Как проводится химиотерапия рака молочной железы?

Как проводится химиотерапия рака молочной железы?

Как правило, онкологию молочных желез лечат хирургически, применяя щадящие инновационные методики, а иногда и полную резекцию с удалением расположенных поблизости лимфатических узлов и здоровых тканей. Однако в качестве поддерживающего лечения используется химиотерапия рака молочной железы, проведение которой возможно как перед, так и после операции, а в случае противопоказаний к хирургии и вместо нее для блокировки роста мутированных клеток.

Если применять особые препараты в лечении такой проблемы, как рак молочной железы, после химиотерапии намного реже происходят рецидивы – цитостатики помогают уничтожить не только первичную опухоль, но и метастазы, а также единичные мутированные клетки. Существует несколько видов терапии, каждый из которых используется для решения определенных задач: адъювантный, индукционный, лечебный.

Адъювантная терапия используется в качестве профилактики рецидивов, а также с целью дополнительного лечения при опухоли операбельного типа. Применяется как перед, так и после операции, однако химиотерапия перед резекцией обладает некоторыми недостатками, которые могут снизить эффективность лечения. Например, используемые препараты назначают практически «вслепую», так как до проведения резекции нет возможности выполнить гистологическое исследование пораженных тканей и выяснить, к каким лекарственным средствам они наиболее чувствительны. Конечно, в итоге предварительная химиотерапия позволяет определить группу эффективных препаратов, но при этом время подготовки к операции существенно затягивается.

Индукционная химиотерапия показана, если злокачественное образование относится к неоперабельным опухолям либо присутствует местно-распространенный тип онкологии. Применяется данный вид лечения для уменьшения размеров образования, чтобы после курса химиотерапии можно было провести резекцию пораженного заболеванием участка.

Лечебная химиотерапия применяется при метастазировании, а также при обширном местном опухолевом процессе с целью уничтожения метастазов и блокировки дальнейшего распространения по телу мутированных клеток.

Для терапии используют несколько групп лекарственных средств, дозировка которых и метод введения зависят от индивидуальных особенностей течения патологии, состояния пациентки, возрастной категории, типа опухоли.

Группа алкилирующих препаратов разрушает белки, которые поддерживают генетические структуры раковых клеток – действие можно сравнить с последствиями радиотерапии.

Антиметаболиты призваны встраиваться в структуры мутированных клеток, что препятствует их дальнейшему размножению и помогает снизить рост опухоли.

Специфические «антибиотики» также позволяют затормозить процесс роста злокачественного образования, так как препятствуют делению клеток на генном уровне.

Таксаны воздействуют на цитоскелет, в частности, на микротрубочки, образованные особыми белками, в результате чего клетка теряет способность к размножению и гибнет.

Существует также разделение химиотерапии по цветовым оттенкам, присущим различным препаратам: красная, голубая, белая и желтая, при этом рекомендовано периодически менять группы, чтобы организм не успел привыкнуть к вводимым лекарственным средствам. Наиболее действенной считается красная химиотерапия – курс, в котором используют очень сильные препараты, такие как Эпирубицин, что, впрочем, провоцирует и достаточно серьезные побочные эффекты.

Последствия химиотерапии при раке молочной железы часто протекают с ярко-выраженной симптоматикой, однако прерывать лечение препаратами определенной группы нельзя, так как онкология молочных желез склонна к рецидивам. Среди побочных эффектов можно отметить приступы тошноты и рвоты, диарею либо запоры, высокую утомляемость, обратимую аллопецию. Пациентка теряет аппетит, отмечается резкое изменение вкусовых пристрастий, снижается иммунная защита, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Наблюдаются нарушения менструального цикла, проявляется анемия, присутствуют эндокринные патологии, легко появляются внешние гематомы, нередко выявляется и угнетение функциональности яичников.

Чтобы как-то снизить последствия приема химиотерапевтических средств, пациентке одновременно с курсом данных препаратов назначают симптоматическое лечение с применением витаминных комплексов и противорвотных лекарств. Стоит учитывать, что химиотерапия приводит к обезвоживанию организма, поэтому на протяжении всего курса необходимо потреблять как можно больше жидкости – воды, молочных напитков, соков, зеленого чая. Если одним из побочных эффектов лечения становится отечность тканей, напротив, пациентке рекомендуют по возможности снизить употребление жидкости.

Нередко последствия полного курса химической терапии настолько серьезны, что для полного восстановления женщине может понадобиться несколько лет. В некоторых случаях использование специфических препаратов не является обязательным, так как не обладает каким-либо положительным эффектом – если выявлена гормонозависимая опухоль, терапию проводят, соответственно, гормональными средствами.

В настоящее время все чаще при терапии онкологии молочной железы применяют инновационные цитостатки, чьей особенностью являются высокая эффективность и отсутствие ярко-выраженного негативного влияния на организм. И это можно считать первым шагом в создании «умных» препаратов, воздействующих на раковые клетки, но не оказывающих влияния на здоровые, что и позволит в дальнейшем понизить количество побочных эффектов при лечении онкологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *