Кардиогенный отек легких

Кардиогенный отек легких

В легких кровь насыщается кислородом, сюда от сердца выходит легочная артерия, которая разветвляется и заканчивается капиллярами. Последние опутывают альвеолы, которые в здоровом состоянии наполнены воздухом. Все кровеносные сосуды обладают проницаемостью, то есть их стенки могут пропускать жидкость. Кардиогенный отек легких возникает при нарастающей левожелудочковой недостаточности. В левые отделы сердца кровь попадает из легких, но когда миокард ослаблен и его сократительная способность уменьшается, поступающей в легочную артерию крови становится больше, чем уходящей. В результате во всех сосудах, в том числе и капиллярах, повышается давление. Если организму не удается компенсировать гипертензию, это приводит к тому, что из капилляров начинает просачиваться жидкость, которая наполняет альвеолы. Кроме этого, при левожелудочковой недостаточности в легких образовывается переизбыток венозной крови, которая не может обогатиться через закупоренные альвеолы кислородом. Для понижения давления в сосудах запускается компенсаторный механизм — часть венозной крови сбрасывается назад в сердце и разносится по организму. Такая ситуация лишь усугубляет симптомы, поскольку ткани с такой кровью не получают необходимый кислород, гипоксия, развившаяся из-за блокировки альвеол, становится еще более выраженной.

Основным фактором, приводящим к тому, что отекают легкие, является левожелудочковая недостаточность. Возникать она может по ряду причин, среди которых самыми распространенными являются следующие болезни сердца: Коронарная недостаточность, в том числе инфаркт миокарда (60% острых кардиогенных отеков связаны именно с этим диагнозом). Хроническая сердечная недостаточность. Разные виды аритмий. Пороки сердца. Гипертонический криз. Блокада сердца. В группу риска по развитию отека легких, прежде всего, попадают пациенты с ишемической болезнью и легочной гипертензией. Нужно учитывать, что нередко такие заболевания никак не проявляются и не диагностируются вплоть до развития тяжелых осложнений. Поэтому людям старше 40 лет важно регулярно проходить профилактические осмотры у кардиолога.

Врачи выделяют такие типы кардиогенного отека легких: Острый — развивается быстро, максимум в течение часа. Возникает при инфаркте, блокаде сердца, гипертоническом кризе. Затяжной — может нарастать за несколько суток. Характерен для хронической сердечной недостаточности. Подострый — симптоматика то появляется, то исчезает. Понять, что у человека отекают легкие, можно по характерным признакам: Одышка с нарастающим удушьем. Больной старается сесть, в положении лежа ему становится хуже. Боль в груди. Булькающие влажные хрипы. Кашель. На первом этапе это сухие покашливания, позже кашель усиливается и переходит во влажный, с отхаркиванием розовой пены. Нарушения сердечного ритма. Отек сопровождается тахикардией, но если пациенту вовремя не оказывается медицинская помощь, частота сердечных сокращений, наоборот, уменьшается. На этапе брадикардии человек может умереть. Цианоз или бледность кожных покровов. Холодный пот. Изменение эмоционального состояния: вначале возбуждение, позже — заторможенность, спутанность сознания. Присутствует страх смерти.

При подозрении на отек легких близкие должны незамедлительно вызвать скорую помощь. Бригада врачей может диагностировать опасное состояние уже по осмотру пациента и характерным симптомам. Больной в обязательном порядке госпитализируется, и уже в медицинском учреждении диагноз уточняется — важно определить тип отека, поскольку кардиогенный требует особого лечения и протекает сложнее других. Для этого проводится такая диагностика: Аускультация легких и сердца (прослушивание грудной клетки дает возможность оценить состояние органов максимально быстро). Электрокардиография (главный метод диагностики кардиологических заболеваний). Биохимический анализ крови (помогает выявить инфаркт). Рентген органов грудной клетки (показывает состояние сердца и легких). Пульсоксиметрия (показывает количество кислорода в крови). Лечение зависит от степени выраженности отека, общего состояния больного. Нередко требуется подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Главной задачей терапии является понижение давления в легочной артерии, вследствие которого и отекают легкие, и улучшение насыщения крови кислородом. Эффективность терапии оценивается по таким критериям: Уменьшается одышка, дыхание выравнивается. Пациент может лечь, симптомы при этом не ухудшаются. Исчезают хрипы, кашель уменьшается, перестает отходить мокрота. Кожа розовеет.

Кардиогенный отек легких представляет угрозу жизни: по статистике, летальным исходом заканчивается 20% случаев. Особенно опасна острая форма, развивающаяся при инфаркте миокарда — при таком течении 9 из 10 пациентов умирают, даже если оказана своевременная медицинская помощь. Прогноз лучше при хронической сердечной недостаточности и затяжном отеке, в этом случае пациента чаще удается спасти. Однако годовая выживаемость таких больных составляет всего 50%. После того, как отекают легкие, могут развиваться осложнения, которые не приведут к смерти, но существенно повлияют на состояние здоровья: Поражение почек и печени. Пневмосклероз (рубцевание ткани легких). Пневмония, вызванная застоем в легких. Эмфизема легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *