Кибер нож — эффективность системы

Кибер нож — эффективность системы

Чем отличается радиохирургия от радиотерапии?
• почти не страдают здоровые ткани;
• меньше противопоказаний – оперируют пожилых, с осложнениями и т.п. (меньше риск кровотечений и т.п.);
• лучше выживаемость, чем при консервативных операциях или стандартном облучении;
• стоит дороже.

Устройство «Кибер-ножа», принцип действия

Излучатель с мощностью 600 cGy в минуту установлен на специальном роботе, передвигающем его с огромной скоростью – на опухоль можно воздействовать под любым углом без перемещения пациента.
Система «CyberKnife» контролирует положение тканей пациента (ренгтенологиески) – если тело сдвигается, аппарат корректирует зону воздействия. Шаг — 0,5 мм.

Контролировать ткани у прибора получается, благодаря постоянно развивающемуся программному обеспечению (модули Xsight — Spine, Lung и т.п.). По этой причине данную процедуру лучше (хоть и дороже) проводить в стране-производителе.
В отличие от старшего поколения подобных аппаратов («гамма-нож» и пр.), здесь не нужны механические зажимы. «Кибернож» можно использовать не только для операций на мозге – используют для лечений опухолей спины, лёгких, опухолей поджелудочной железы, при раке простаты, мозга и горла. «Кибернож» показан для удаления крупных доброкачественных опухолей.

Описание системы «CyberKnife» как «уникальной» и «новейшей» технологии не соответствует действительности – устройства этого вида уже 25 лет на рынке и эксклюзивных преимуществ не имеет.
Попытки указать точность воздействия «до 0,2 мм» — рекламный трюк. Даже МРТ (неподходящее для операций из-за скорости скрининга) даёт возможность определить патологию с шагом лишь 1мм.
Ключевой особенностью является отсутствие зажимов (при операциях на мозге) и способность воздействовать на опухоли в мягких тканях по всему телу («гамма-нож», например, так не умеет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *