Клетчатка + микробы = защита от рака кишечника

Клетчатка + микробы = защита от рака кишечника

Вопрос о том, защищает ли клетчатка против рака, долгое время был спорным. Некоторые исследования указывают на связь между диетой с высоким содержанием клетчатки диеты и снижением риска этого заболевания, но другие не обнаружили такого эффекта.

«Диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от рака толстой кишки, но только при одном условии – если у вас имеются в кишечнике определенные бактерии», — считают ученые из школы медицины Университета Северной Каролины. В ходе исследования они держали мышей на двух типах диеты — с низким или с высоким содержанием клетчатки. Также некоторые мыши содержали определенный тип бактерий в их кишечнике, которые ферментировали клетчатку в вещество под названием бутират, в то время как другие не имели этих микроорганизмов. У всех мышей при помощи химических агентов ученые индуцировали развитие опухолей толстой кишки.

Как выяснилось, у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием клетчатки и которые имели бактерии, производящие бутират, количество опухолей было на 75 процентов ниже, чем у всех остальных. Сама по себе диета с высоким содержанием клетчатки не проявила противоракового эффекта. Здоровые клетки толстой кишки клетки используют бутират для топлива, в то время как злокачественные клетки нуждаются в топливе другого рода – глюкозе.

Исследователи представили свои результаты на заседании Американской ассоциации по исследованию рака. Ученые считают, что раз раковые клетки не могут использовать бутират, химическое вещество накапливается и приводит их к самоуничтожению. Авторы работы отметили, что у большинства людей, соблюдающих диету с высоким содержанием клетчатки, естественно повышается количество бактерий, продуцирующих бутират. Однако некоторые гены мешают людям обзавестись этими полезными микроорганизмами, несмотря на здоровую диету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *