Клиническая картина при абсцессе легкого

Клиническая картина при абсцессе легкого

Абсцесс легкого — это инфекционно-воспалительное заболевание, вызываемое различными представителями бактериальной флоры. Такой патологический процесс имеет деструктивный характер и проявляется образованием гнойно-некротических полостей в легочной паренхиме. Клиническая картина при этой патологии представлена нарастающим интоксикационным синдромом, кашлем, одышкой, болями в грудной клетке и так далее. При данной болезни могут использоваться как консервативные, так и хирургические методы лечения. Наиболее важным условием для благоприятного прогноза является своевременное обращение за медицинской помощью для подбора необходимой терапии. В противном же случае такое состояние может приобретать осложненное или затяжное течение. Уровень летальности при данной патологии на сегодняшний момент все еще остается достаточно высоким. В структуре всех нагноительных заболеваний со стороны легких на долю абсцесса приходится около тридцати процентов. Интересно то, что представители мужского пола более чем в три раза чаще женщин сталкиваются с этим патологическим процессом. Средний возраст пациентов — от сорока до пятидесяти лет. При этом примерно в половине случаев гнойно-некротический очаг локализуется в верхней доле легкого. Как мы уже сказали, такое воспаление имеет достаточно высокий уровень летальности. Согласно статистике, примерно в десяти процентах случаев данная патология заканчивается гибелью больного человека. К возможным осложнениям относятся вторичное поражение плевры с возникновением гнойного плеврита, гнойное расплавление сосудистых стенок с последующим легочным кровотечением, а также генерализация инфекции. Примерно в двадцати процентах случаев острая воспалительная реакция приобретает хроническое течение. Абсцесс легкого вызывается различными неспецифическими бактериями. Наиболее часто возбудителем является золотистый стафилококк.

Стрептококковая флора, клостридии, гемофильная палочка, протеи и многие другие микроорганизмы также могут привести к возникновению воспалительного процесса. В подавляющем большинстве случаев инфекционная флора распространяется из вышерасположенных отделов дыхательной системы посредством бронхогенного пути. Наиболее важным предрасполагающим фактором являются имеющиеся воспалительные очаги в области ротоглотки или носоглотки. Иногда при таком воспалении инфицирование легочной ткани происходит в результате аспирации рвотных масс, например, в состоянии алкогольного опьянения. Гематогенный путь инфицирования легочной ткани также возможен, хотя он встречается крайне редко. В некоторых случаях отмечается прямой занос инфекционной флоры при проникающих ранениях грудной клетки. В основной группе риска по формированию абсцесса легкого находятся ослабленные люди, страдающие от различных иммунодефицитных состояний. Асоциальный образ жизни, имеющиеся патологии со стороны дыхательной системы, длительный стаж курения — все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов. Первоначально при данном заболевании в легочной паренхиме образуется ограниченный воспалительный инфильтрат. С течением времени инфильтрат подвергается гнойному расплавлению, и на его месте остается полость, выстланная изнутри грануляционной тканью. При благоприятном течении эта полость облитерируется, и на ее месте остается соединительнотканный очаг. Существует еще одна возможная ситуация, при которой возникшая полость имеет фиброзные стенки. В этом случае воспалительный процесс может самоподдерживаться неопределенно длительное время. Абсцесс легкого разделяется на первичную и вторичную формы. Основное отличие заключается в том, что вторичная форма развивается при наличии какого-либо другого заболевания, осложнением которого является вторичное поражение легких. При первичной форме фоновые патологии, способствующие возникновению изменений в легочной ткани, отсутствуют.

Клиническая картина при таком патологическом процессе нарастает стремительно. Данное воспаление характеризуется появлением выраженного интоксикационного синдрома, представленного фебрильной лихорадкой, ознобами, слабостью и так далее. Стоит заметить, что иногда температура тела остается в пределах субфебрильных значений. В обязательном порядке присутствуют жалобы на боль в груди, сухой кашель и одышку. Продолжительность этого периода в среднем составляет от одной до полутора недель. Однако иногда он может удлиняться до двух или трех недель или, наоборот, через два или три дня заканчиваться. Второй период устанавливается тогда, когда произошло вскрытие гнойной полости. При оттоке гнойного содержимого через бронх кашель становится влажным. Мокрота выделяется в больших количествах и имеет гнойный характер. Иногда ее объем может доходить до одного и более литров за сутки, что зависит от размеров гнойной полости. При этом общее состояние больного человека начинает постепенно улучшаться. Однако иногда при небольшом диаметре дренирующего бронха четкие разделения между двумя этими периодами могут отсутствовать.

Для диагностики абсцесса проводятся физикальное исследование, общий и биохимический анализы крови, бактериологическое исследование мокроты. Наиболее информативным диагностическим методом является рентгенография легких. В сомнительных случаях может потребоваться компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. При таком воспалении назначаются антибактериальные препараты в совокупности с дезинтоксикационными мероприятиями. В некоторых случаях проводится бронхоскопия с активной аспирацией полостей и их промыванием антисептическими растворами. При больших размерах патологического очага или же при отсутствии необходимого эффекта от консервативной терапии прибегают к помощи хирургического вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *