Количество клеток крови: от нормы до патологии

Количество клеток крови: от нормы до патологии

Врачи выделяют три основных категории клеток крови: Эритроциты Эти красные кровяные тельца содержат белок гемоглобин (порядка 270-400 млн молекул белка на один эритроцит), с помощью которого занимаются переносом кислорода и углекислого газа. Тромбоциты Бесцветные маленькие плоские клетки крови, которые раньше называли кровяными пластинками. У них даже нет ядер, а срок их жизни в среднем составляет неделю. Они занимаются свертыванием крови. Лейкоциты Это целая группа разных клеток, которые еще называют белыми кровяными тельцами. Именно лейкоциты обеспечивают нам иммунную защиту, причем каждая их разновидность имеет свои цели и задачи.

Каждому возрасту и даже каждому полу свойственны свои показатели нормы. У новорожденного младенца количество эритроцитов в крови колеблется в пределах 3,9-5,9 млн/мкл. В возрасте от года до 12 лет норма — 3,8-5 млн/мкл. У подростков-мальчиков до 18 лет эритроцитов в среднем больше, чем у юных представительниц слабого пола: 4,1-5,6 млн/мкл против 3,8-5,1 млн/мкл. У взрослых эритроцитов чуть больше: 4,3-5,8 млн/мкл у мужчин и 3,8-5,2 млн/мкл у женщин (у беременных это количество снижается). Если эритроцитов больше нормы, говорят об эритроцитозе. Это состояние может проявляться в виде следующих симптомов: Постоянная усталость. Прерывистое дыхание. Боли в суставах. Повышенная чувствительность ладоней и подошв. Зуд кожи, особенно после ванной. Расстройства сна. Это состояние может развиваться на фоне обезвоживания — кровь «концентрируется», количество эритроцитов на 1 мкл увеличивается. Причиной могут быть продолжительная лихорадка, рвота, диарея. И тяжелые физические нагрузки — это причина того, что перед сдачей крови не рекомендуется 2 часа не вылезать из-под штанги. Наконец, чрезмерное количество эритроцитов может наблюдаться у летчиков и стюардесс, а также у обитателей высокогорья. Курение тоже повышает концентрацию эритроцитов в крови. Впрочем, болезни тоже могут быть причиной повышенного уровня эритроцитов. Речь может идти о поликистозе почек, истинной полицитемии, врожденном пороке сердца, легочном фиброзе и даже об апноэ во сне. Такие лекарства, как антибиотик гентамицин, метилдопа, а также стероиды и инъекции белка, тоже могут приводит к увеличению концентрации эритроцитов в крови. Если же наблюдается нехватка эритроцитов, это тоже нехорошо. Симптомы этого состояния отчасти будут схожи с эритроцитозом: Постоянная усталость. Прерывистое дыхание. Слабость, головокружение, спутанность сознания, особенно при резких движениях. Учащение пульса. Головные боли. Бледность. Соответственно, в списке возможных причин данного состояния — гипергидратация (избыток жидкости в теле), недоедание, кровотечение, беременность. Из патологических состояний следует указано на дефицит витаминов В6 и В12, любую из разнообразных анемий, хроническое воспаление, некоторые заболевания щитовидной железы и злокачественную опухоль с метастазами. И в этом случае есть лекарства, влияющие на концентрацию красных кровяных телец. Понижают этот показатель препараты для химиотерапии, хлорамфеникол (для лечения бактериальных инфекций), хинидин (для лечения аритмий) и гидантоины (для лечения эпилепсии).

Как было сказано выше, лейкоциты бывают разные, и каждые занимаются преимущественно своим делом: Нейтрофилы занимаются нейтрализацией бактерий. Лимфоциты отвечают за иммунитет — общий и местный. Эозинофилы реагируют на комплекс антиген-антитело и нейтрализуют его. Моноциты: в эту группу входят макрофаги — клетки-мусорщики, утилизирующие все вредное или ненужное. Базофилы содержат тот самый гистамин, который является причиной аллергической реакции. А должны они в норме мобилизовать другие клетки в очаг воспаления, чтобы запустить там процессы уничтожения угрозы для организма. По количеству лейкоциты очень сильно варьируют в зависимости от возраста. У новорожденных младенцев этот показатель колеблется от 9 до 30 тыс./мкл. В возрасте до двух лет — уже 6,2-17 тыс./мкл. А от 2 лет и у взрослых количество лейкоцитов находится в пределах от 5 до 10 тыс./мкл. Количество отдельных разновидностей лейкоцитов считают обычно в процентах от общего числа белых кровяных телец: нейтрофилы: 55-73%; лимфоциты: 20-40%; эозинофилы: 1-4%; моноциты: 2-8%; базофилы: 0,5-1%. В перечень симптомов повышенного уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) входят следующие проявления: Хроническая усталость и сонливость, апатия, слабость. Длительная температура. Отсутствие аппетита и, как результат — похудение. Лейкоцитоз может наблюдаться на фоне курения, беременности, аллергии, чрезмерных физических нагрузок, стрессов, а также приема некоторых лекарств, например, кортикостероидов. Но повышенная концентрация лейкоцитов также может быть симптомом инфекций (например, туберкулеза), астмы, хронических воспалений (артрит, воспалительные заболевания кишечника), лейкемии, опухолей костного мозга и др. Дефицит лейкоцитов (лейкопения) проявляется следующими симптомами: Озноб. Головные боли. Высокая температура. Ломота во всем теле. Причин лейкопении существует множество: это тяжело протекающие инфекции, болезни кроветворных органов (костного мозга, печени и селезенки), аутоиммунные патологии, в том числе ВИЧ и системная красная волчанка, лимфома и др. Как и в случае красных кровяных телец, лейкопению могут вызывать некоторые лекарства (антибиотики) и методы лечения (лучевая терапия).

Количество тромбоцитов тоже зависит от возраста и от пола. Ниже всего оно у новорожденных: у девочек этот показатель колеблется в пределах 144-449 тыс./мкл, а у мальчиков — от 218 до 419 тыс./мкл. У взрослых женщин количество кровяных пластинок составляет 180-320 тыс./мкл (во время беременности падает на 10-20%, а во время менструации — до 50%), а у мужчин — от 200 до 400 тыс./мкл. Количество тромбоцитов возрастает при активных физических нагрузках, при поездке в горы, а также при травмах, значительных потерях крови и на фоне удаленной селезенки (потому что именно в ней утилизируются ненужные тромбоциты). Но высокие их концентрации также говоря о железодефицитной анемии, полицитемии, некоторых инфекциях (включая туберкулез), аутоиммунных патологиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и о злокачественных опухолях костного мозга. Чрезмерный тромбоцитоз может привести к тромбозу и, как результат, к инфаркту миокарда. Снижение концентрации тромбоцитов в норме, как мы уже сказали, происходит при менструации и беременности, а также по ночам у совершенно здоровых людей. Однако среди причин дефицита тромбоцитов (тромбоцитопения) есть также болезни печени, тромбоцитопеническая пурпура, заболевания, приводящие к нарушению кроветворения в костном мозге или ускоряющие процессы разрушения тромбоцитов, а также дефицит витаминов В9 и В12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *