Коллоидные кисты в щитовидке

Коллоидные кисты в щитовидке

При неправильном функционировании щитовидки у человека может развиться такая патология как коллоидная киста щитовидной железы. При першении в горле, визуальной деформации шеи или потере голоса следует обратиться к эндокринологу, поскольку это может свидетельствовать именно о такой патологии.

Этиология заболевания

Коллоидная киста – это образование на щитовидке, которое заполнено коллоидной массой (белковая жидкость). Сама по себе киста возникать не может, поскольку она является следствием образования коллоидных узлов. Когда узлы разрастаются и увеличиваются в размерах, они превращаются в кисту. Этот процесс медленный и, как правило, на начальных этапах не сопровождается очевидными симптомами, а потому выявить недуг возможно только на УЗИ.

Какие виды коллоидной кисты выделяют?

Классифицируют несколько видов коллоидной кисты щитовидки. Все зависит от того, на каком именно участке органа «расположилось» новообразование. Различают следующие новообразования:

Мелкие кисты

Наиболее сложно диагностировать мелкие образования, так как они не деформируют шею, и даже если такие уплотнения появляются, они не прощупываются. Для диагностики именно этого вида кисты используют только ультразвук. Протекает недуг, чаще всего, без явных признаков и симптомов.

Коллоидная киста правой доли

В силу анатомического строения щитовидки ее правая доля всегда немного больше по размеру, чем левая, а ткани правой доли формируются быстрее. Именно поэтому чаще встречаются случаи появления кисты в правой доле. Такая киста, как правило, является доброкачественной и не достигает таких размеров, при которых требуется оперативное вмешательство.

Развивается киста правой доли без симптомов, в следствии она может увеличиться до размеров 4-6 сантиметров. Если новообразование правой доли не достигает в размере более шести миллиметров, то обойтись можно консервативным лечением даже без терапии препаратами – достаточно соблюдать режим питания и обеспечить организму получение йода.

Новообразование левой доли менее одного сантиметра в размере предполагает только контроль со стороны специалиста, чтобы отслеживать динамику развития. Такая патология не лечится ни медикаментозно, ни хирургическим путем и не представляет угрозы для жизни.

Если же киста увеличивается в размере, необходимо сделать пункцию, при которой опорожняется полость кисты, а потом склеиваются ее стенки, чтобы она вновь не накапливала коллоидное содержимое. Если же после этой процедуры возникает рецидив, то левая часть органа удаляется хирургическим путем.

Патология правой или левой доли щитовидки возникает тогда, когда одна из половин органа функционирует неправильно. В данном случае киста – это компенсация неправильной работы одной из долей. Коллоидная киста одной из долей мягкая по структуре, а потому при пальпации обнаружить ее фактически невозможно, поэтому для диагностики используют ультразвук.

Коллоидная киста перешейка

Перешеек щитовидки соединяет правую и левую доли органа и, в отличие от самой щитовидки, хорошо прощупывается. Именно поэтому в случае возникновения любого уплотнения, утолщения или увеличения, следует обратиться к эндокринологу и не медлить. Дело в том, что именно перешеек является наиболее уязвимой зоной щитовидки для развития онкологии.

В случае если киста перешейка имеет размер не более сантиметра, то она не требует особого лечения. Если же киста достигает больших размеров, а также является злокачественной, вероятно, потребуется операция.

Если киста перешейка доброкачественная, не нарушает работы щитовидки, не сказывается на гормональном фоне, а также не вызывает болезненных симптомов, то ее нужно только постоянно наблюдать у эндокринолога (сдавать кровь на гормоны, проходить УЗИ раз в 6 месяцев).

Множественные образования

Можно диагностировать только при помощи ультразвука. Как правило, появление множества образований есть сигнал о том, что развивается патология щитовидной железы, которая требует постоянного контроля и наблюдения у врача-эндокринолога, который также назначает диету.

Как диагностируют заболевание?

Диагностику описываемого заболевания проводят амбулаторно. Полное обследование включает в себя следующие меры:

осмотр пациента (внешний);
ультразвуковое исследование органа;
пальпация органа, а также близлежащих лимфатических узлов;
анализ крови на гормоны;
пункция (для исключения онкологии).

Наиболее важным в диагностике коллоидной кисты является ультразвуковое исследование. Этот метод диагностики является наиболее точным и эффективным, когда речь идет об изучение именно щитовидки «изнутри». Есть перечень показаний, при которых назначают УЗИ щитовидки:

визуальная деформация формы шеи;
увеличенные лимфоузлы на шее;
отклонения гормонов ТТГ в крови от нормы;
сбои на гормональном фоне;
нарушения менструального цикла у женщин;
климакс;
беременность.

УЗИ показывает очертания образований, их размер и локализацию. Все эти характеристики важны для того, чтобы поставить верный и точный диагноз.
В индивидуальном порядке назначают такое исследование как сцинтиграфия. Данный метод исследования является вариацией рентгеновского исследования. Он помогает определить:

горячие узлы, когда в процессе образования кисты поглощаются соединения йода;
теплые узлы, когда отмечается распространение соединений йода в тканях кисты и щитовидки.
холодные узлы, когда йод не проникает в ткани органа и вызывает подозрение на онкологию.

Лечение коллоидной кисты

Наиболее надежным методом лечения коллоидной кисты является пунктирование. При данном методе выполняется склерозирование новообразования. Эта процедура позволяет не только удалить образование, но и обследовать его методом гистологического анализа.

Бывают случаи, когда после процедуры, спустя какое-то время, образования начинают появляться вновь. В таких случаях больному назначают хирургическое вмешательство.Если киста имеет размер менее одного сантиметра, как правило, инвазивного лечения не требуется. В таких случаях используют другие методы лечение. Хирургическое вмешательство необходимо тогда, когда киста достигает большого размера, что начинает сказываться на работе дыхательной системы, а также и отображается внешне (деформация шеи).Обязательная операция требуется в следующих случаях (если размер кисты более одного сантиметра):

нарушение гормонального фона;
нагноение новообразования;
злокачественная киста.

При хирургическом вмешательстве может быть произведена резекция одной части органа, поэтому остается одна целая доля щитовидной железы. В некоторых случаях требуется полная резекция щитовидки (это необходимо при онкологии). В случае удаления органа целиком пациент вынужден проходить пожизненную терапию медикаментами, которые заменяют работу щитовидки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *