Колоректальный рак и витамин е

Колоректальный рак и витамин е

Чрезмерное потребление красного мяса и мясных деликатесов несет повышенный риск развития колоректального рака. Это сегодня хорошо известно. Команда французских исследователей смогла пролить свет на механизмы из-за которых эти продукты могут вызвать раковые поражения. А главное, что им удалось найти способ значительно сократить эти негативные эффекты обработанного красного мяса на здоровье.

По мнению исследователей на Национального института агрономических исследований (INRA — Toxalim,Тулуза), «высокое потребление обработанного мяса и колбасы приводит к повышенному риску рака толстой кишки. Более 15% колоректального рака обусловлены этими продуктами. Вот почему специалисты в области здравоохранения настоятельно рекомендуют ограничить потребление подобных мясных продуктов менее, чем 500 гр. в неделю. »

Чтобы понять механизм, приводящий к раковым поражением, ученые назначили крысам диету с высоким содержанием обработанного и красного мяса. Таким образом, они подчеркнули роль гема, который легко превращается в гематин при окислении железа, что и окрашивает белок в красный цвет. Во время переваривания, он реагирует с липидами и после реакции окисления производит альдегиды, токсичные для клеток.

«Все это действительно способно производить мутации в ДНК или привести к смерти клеток толстой кишки и прямой кишки», комментируют исследователи. «За одним исключением. Предраковые клетки обладают высокой устойчивостью к атаке. Таким образом, избыточное потребление красного мяса и колбас не только повреждает ткань толстой и прямой кишки, но также выбирает предраковые клетки».

Витамин Е, на помощь!

Чтобы попытаться ограничить этот нежелательный эффект, ученые назначили двум группам животных и здоровых добровольцев рацион из красного мяса и колбасных изделий. Но в мясо для одной группы добавляли соединение под названием «токоферол». Более известный как витамин Е, антиоксидант, который найден в некоторых растительных маслах (подсолнечное или зародышей пшеницы).

«Результаты эксперимента очень ясны,» настаивают членов INRA. «Витамин, который добавлен непосредственно в мясо, существенно уменьшает реакцию окисления. Вредные эффекты красного мяса и колбасы на клетки толстой кишки значительно снижаются. »

И приходят к выводу, «Мы считаем, что добавление в эти продукты токоферола способно привести к снижению их воздействия на колоректальный канцерогенез. Тем более, что добавление витамина Е не влияет на внешний вид и вкус мясных изделий «.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *