Колоректальный рак вышел на второе место по уровню смертности

Колоректальный рак вышел на второе место по уровню смертности

Высокий уровень смертности специалисты объясняют, в первую очередь, несвоевременной диагностикой. Колоректальный рак имеет несколько стадий развития. Каждая из них характеризуется разным уровнем поражения тканей кишки и наличием метастазов в других органах. Заболевание может начаться как один либо несколько полипов, которые развиваются в стенке ободочной или прямой кишки. По мере роста опухоль вторгается в стенку кишечника и распространяется через кровеносные и лимфатические сосуды в близлежащие лимфатические узлы, а затем в другие органы, например, в печень, легкие.

«В нашей стране подавляющее большинство случаев колоректального рака диагностируется на запущенных стадиях опухолевого процесса, что слишком поздно для эффективного лечения», — сетует хирург-онколог, колопроктолог Бадма Башанкаев. «Проблема кроется в отсутствии значимых симптомов на ранних стадиях заболевания. Чтобы выявить заболевание вовремя, нужно начать диагностику при отсутствии каких-либо симптомов. При своевременной постановке диагноза 9 из 10 пациентов могут быть спасены».

«Золотым стандартом» диагностики предраковых заболеваний является эндоскопическая колоноскопия. Вовремя проведенная процедура позволяет не только обнаружить опухоль или иное образование в кишечнике, но также при необходимости сразу взять биопсию для дальнейшего анализа или провести лечебные манипуляции.

Озаботиться скрининговыми обследованиями необходимо людям, находящимся в группе риска. Ключевыми факторами развития злокачественных образований кишечника являются: возраст старше 40-50 лет, наличие хронических воспалительных заболеваний ЖКТ и наличие родственников, страдавших раком или полипами толстой и прямой кишки. Также пройти обследование рекомендуется людям с лишним весом, курильщикам и людям, длительно употреблявшим алкоголь. Потенциальным фактором риска, кроме того, являются диета с высоким содержанием красного мяса и сидячий образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *