Красное мясо повышает риск рака кишечника

Красное мясо повышает риск рака кишечника

Высокая концентрация железа в организме повышает риск развития рака кишечника, так как негативно влияет на работу гена, который обычно защищает от рака, сообщили британские исследователи.

По мнению специалистов, одним из основных источников железа является красное мясо. Эксперимент на мышах показал, что вероятность появления рака находилась в сильной зависимости от уровня железа и работы гена APC. Когда этот ген работал неверно, мыши с высоким уровнем потребления железа в 2-3 раза чаще заканчивали жизнь с болезнью. В свою очередь, если мыши потребляли мало железа, даже при наличии дефектного гена у них не развивался рак.

Исследователи подсчитали, что дефектный ген APC стоит за каждыми 8 случаями рака из 10. Специалисты объяснили, что в мясе содержится соединение под названием гем (дает мясу красный цвет). Оно повреждает выстилку кишечника. А в процессе жарки из мяса выделяются канцерогенные соединения, что еще больше усугубляет ситуацию.

Эксперты рекомендуют потреблять красное мясо в минимальных количествах, чтобы не подвергать себя риску развития рака кишечника.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *