Лечебное питание помогает вылечить рак

Лечебное питание помогает вылечить рак

Российские и зарубежные ученые непрерывно ищут способы победить рак. Эта проблема у всех на виду. Но мало кто знает, что параллельно ведутся и другие исследования, цель которых – помочь пациентам легче переносить заболевание и быстрее восстанавливаться.

Онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности во всем мире. Распространение болезни растет пропорционально прогрессу человечества, и 21 век лишь подтверждает эту закономерность. Каждый год в России регистрируется 500 тысяч новых случаев раковых заболеваний. К сожалению, среди обладателей страшного диагноза много детей. Сегодня в нашей стране около 30 000 детей с различными онкологическими заболеваниями. И самое тяжелое для родителей, дети которых заболели, – осознание своей беспомощности против боли, которую страшный недуг причиняет маленьким пациентам.

Как уменьшить страдания?

Очень часто лечение рака бывает малоэффективным или неэффективным просто потому, что организм пациента истощен и не способен противостоять болезни. Многие пациенты не могут принимать пищу привычным способом, поэтому клеткам организма не хватает питания и энергии. В таких условиях медики вынуждены откладывать необходимое лечение, и пребывание пациента в стационаре сильно затягивается.

Уже на этапе диагностирования и начала лечения почти все пациенты недополучают жизненно важные элементы с пищей из-за отсутствия аппетита, нарушения пищеварения, болевого синдрома. Именно поэтому пациенты нуждаются в особом питании. Его называют клиническим, искусственным питанием, а на медицинском языке – нутритивной поддержкой. Подобное питание проводится двумя способами: при парентеральном методе питательные вещества вводятся в организм внутривенно, а при энтеральном – с помощью специальных смесей через рот или зонд в желудке.

Правда ли помогает?

Канадские ученые из центра онкологии провели исследование, в котором участвовали 112 детей с опухолями центральной нервной системы. Для улучшения их физического состояния использовалась лечебная диета, а также внутривенное и энтеральное питание. Лучшие результаты – увеличение массы тела на 10% – отмечались в группе детей, получавших энтеральное питание. Ученые выяснили, что такая поддержка снижает риск осложнений и помогает легче перенести лечение рака1.

В России было проведено подобное исследование на базе Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (г. Москва). Результаты показали, что лечебной диеты и блюд, специально приготовленных родителями, недостаточно для физической поддержки маленьких пациентов. Требуется особое искусственное питание, и чем раньше оно будет назначено, тем лучше для процесса выздоровления. Нутритивная поддержка полезна на всех этапах лечения и реабилитации: она позволяет снизить тяжесть и количество серьезных осложнений, а, значит, сократить длительность пребывания детей в стационаре и палате интенсивной терапии, снизить издержки на лечение.

Молчание не золото

О том, что нутритивная поддержка необходима и может помочь победить рак, в России знают немногие. Чтобы исправить ситуацию и привлечь внимание общественности, в 2014 году начал работу проект «Центр нутритивной поддержки». Инициаторами проекта стали ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, фонд Danone Ecosystem и компания Nutricia Advanced Medical Nutrition. Был создан специальный алгоритм назначения нутритивной поддержки, чтобы помочь врачу правильно подобрать искусственное питание пациенту. Кроме того, центр занимается обучением родителей и дополнительным образованием врачей. Для родителей регулярно проводятся мастер-классы, лекции диетологов, создана книга рецептов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *