Лечение фиброаденомы молочной железы

Лечение фиброаденомы молочной железы

Прежде всего остановимся на понятиях «фиброаденома» и «фиброаденоматоз», которые нередко путают. Под фиброанематозом чаще всего подразумевают фиброзно-кистозное заболевание или мастопатию. Когда в грудной железе появляются плотные участки разросшихся тканей (железистой и соединительной), а пациентка страдает от боли в области уплотнения — врач, скорее всего, поставит диагноз «фиброаденоматоз».

Фиброаденома «ведет себя» тихо и безболезненно. Это разновидность узловой мастопатии, доброкачественная опухоль, которая формируется в груди как следствие проблем с гормональным фоном женского организма. Другой, более четкой и обоснованной причины фиброаденомы, пока, к сожалению, не обнаружили.

Наощупь уплотнение оказывается плотным подвижным узлом округлой формы, не связанным с кожей (от 0,2 мм до 6-7 см в диаметре). Обнаруживается фиброаденома, как правило, самой пациенткой. Вероятность заболевания высока среди женщин от 15 до 35-40 лет, причем самым «благоприятным» для фиброаденомы возрастом статистика считает период от 20 до 22 лет.

Диагностика заболевания

Чтобы подтвердить либо опровергнуть подозрения о фиброаденоме, врач осматривает подкожное новообразование, затем направляет пациентку на УЗИ и пункционную биопсию молочной железы. Последняя процедура определяет характер клеток, из которых состоит уплотнение. Это нужно для предупреждения появления онкологических заболеваний груди.

Однако метод пункционной биопсии позволяет лишь узнать, злокачественные или доброкачественные клетки зародились в ткани молочной железы. Объективную картину гистологического строения опухоли биопсия не раскрывает. Окончательный и достоверный вердикт врач вынесет, основываясь только на результате гистологического исследования, уже после того, как опухоль будет удалена.

Лечение фиброаденомы

Такие заболевания, как фиброаденома, плохо поддаются медикаментозной терапии, в основном они требуют оперативного вмешательства.Можно рискнуть и попытаться бороться с уплотнением размером в 5-8 мм «бескровно», методами консервативной терапии. Но на практике даже наиболее удачно подобранный курс лечения фиброаденомы крайне редко способствует полному рассасыванию опухоли. Это значит, что рано или поздно на операционный стол лечь все-таки придется.

Полноценный период лечения фиброаденомы молочной железы составляет около 5-6 месяцев. В основном, используют препараты, которые нормализуют «поведение» гормонов в организме. Если по истечению этого срока результаты УЗИ не покажут положительной динамики, вопрос о хирургическом вмешательстве ставят ребром. И, возможно, это единственно правильный и компетентный подход к такого рода заболеваниям.

Деление клеток опухоли — самостоятельный процесс, повлиять на который извне нельзя никак. То есть, ставить прогнозы когда именно доброкачественная относительно неопасная железистая ткань превратится в смертельно опасную опухоль, крайне глупо и самонадеянно.

Показания к операции
Прооперировать пациентку сразу или еще немного повременить, решает врач индивидуально по отношению к каждой своей клиентке.

Единственное состояние, которое является веским показателем для удаления фиброаденомы путем хирургического вмешательства, — планируемое зачатие. Беременность — это гормональный взрыв в организме, и каким образом такие изменения отразятся на опухоли, предугадать не представляется возможным. Часто уплотнение начинает быстро разрастаться, в разы увеличивается риск перерождения доброкачественных клеток в злокачественные. Кроме того, фиброаденома может стать существенным препятствием для грудного вскармливания, если блокирует млечные протоки и вызовет воспаление (мастит).

Операция: способы удаления фиброаденомы, результаты, прогноз

Есть два различных подхода к удалению уплотнения из грудной железы.При секторальной резекции железистую ткань, которая сформировала опухоль, извлекают из груди вместе с непосредственно окружающими ее тканями. Выбор в пользу секторальной резекции хирург делает при подозрении на злокачественную опухоль.

К методу энуклеации врачи прибегают, если рак груди не является достоверным диагнозом. В этом случае удаляют непосредственно само уплотнение.Операция, как правило, не занимает много времени — максимум 1 час. Применяют местную анестезию или внутривенный наркоз. После операции пациентка остается под наблюдением врачей от 2-3 часов до одних суток. Швы можно снять уже через неделю после оперативного вмешательства. Послеоперационный период в основном переносится легко.

Даже в такой нелегкой ситуации женщины не перестают беспокоиться о своем внешнем виде, задавая врачу вполне резонный вопрос накануне операции: «Останутся ли шрамы?». Косметический результат операции, проведенной компетентным и опытным хирургом, превосходит все ожидания. Если врач, удаляя фиброаденому, соблюдает все принципы пластической хирургии, на коже останутся едва различимые следы. В конце операции он накладывает внутрикожные косметические швы, после снятия которых внешний вид груди ее хозяйку не разочарует.

После того, как опухоль извлечена, ее клетки подлежат обязательной гистологической процедуре, по результатам которой специалист исключает рак груди либо саркому.

Следует учитывать, что прогноз заболевания никак не связан с операцией. Это значит, что хирургическое вмешательство не может спровоцировать появление нового уплотнения и в то же время не защищает от повторного образования фиброаденом на другом участке той же или другой молочной железы. На операционном столе удаляют не причину, а последствие гормонального сбоя в организме.

Лечение фиброаденомы с помощью народной медицины

это нонсенс, бессмыслица и подсознательное желание женщины оттягивать визит к врачу и «момент истины» как можно дольше.Как бы красноречиво не расписывали рекламные СМИ чудодейственные свойства тех или иных БАДов в борьбе с фиброаденомой, знайте, что это всего лишь коммерция и ничего более. То же можно сказать и о лечении фиброаденомы молочной железы «травками» — оно бесполезно.

Результатом такого самолечения может стать (и в большинстве случаев, к сожалению, становится) запущенное онкологическое заболевание с метастазами, выходящими за пределы груди далеко вглубь тела. И тогда уж страшных последствий не избежать — на этом этапе речь идет уже не о полном удалении молочной железы, а о сохранении жизни пациентки.

Милые читательницы МирСоветов, любите и берегите себя. С фиброаденомой следует поступать так же, как и с любым другим заболеванием: чем раньше обратитесь к врачу, тем меньше испугаетесь и тем быстрее избавитесь от этого инородного образования.

Когда нужно обращаться за помощью?

Перечисленные ниже симптомы — 100%-ый повод записаться на прием к терапевту, маммологу или хирургу незамедлительно:

резкая боль в груди, имеющая четкую локализацию;
ощущение тяжести, распирания, нагрубания молочных желез;
выделение прозрачной или мутной жидкости из сосков;
болезненные трещины на сосках;
«проседание» определенного участка кожи на груди или втягивание соска;
увеличение лимфоузлов подмышками;
уплотнение (болезненное и безболезненное), затвердение и опухоль в груди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *