Лечение гемангиомы печени

Лечение гемангиомы печени

Термин «гемангиома» означает наличие в печени комплекса различных дисэмбриопластических и бластоматозных новообразований в сосудах. Проще говоря, в основе патологии лежит доброкачественная опухоль, которая появилась из сосуда, поврежденного еще на эмбриональном этапе развития человека. Сегодня эту болезнь печени рассматривают как врожденное состояние.

Общая характеристика проблемы

В подавляющем большинстве случаев развивается одна гемангиома. Случаи появления двух или трех опухолей единичные. На размеры этого образования влияет строение тела человека – в основном параметры варьируются от 3 до 4 см. Заболевание почти всегда протекает без каких-либо признаков, однако появление специфических симптомов все же не исключено. Порою человек даже не подозревает о существующем у него с рождения заболевании печени, поскольку у него ничего не болит. Симптомы, естественно, проявятся, ближе к зрелому возрасту. Исключение составляют случаи, когда размер опухоли под влиянием каких-либо факторов превышает 10 см – тогда клиническая картина болезни ярко выражена и печень нуждается в оперативной медицинской помощи.

Виды гемангиомы печени

Медики различают две разновидности опухоли:

Кавернозная гемангиома. Это доброкачественная опухоль в виде клубка переплетенных сосудов, расположенная в ткани органа. Некоторые ученые склоняются к допущению, что это вовсе не опухолевое образование, а врожденный дефект сосудов. Практике известны единичные случаи, когда гемангиома этого вида занимала всю долю печени.
Капиллярная гемангиома. Доброкачественное образование, которое формируется на основе объединения кровеносных и (или) венозных сосудов. Такой диагноз примерно у 20% жителей мира: возраст значения не имеет, но женщины сталкиваются с этой проблемой чаще, чем мужчины. Гемангиома этого вида представляет собой скопление заполненных кровью синусоидов, которые разделяют перегородки. Развитию капиллярной гемангиомы способствует беременность или длительный прием эстрогенных препаратов.

Как проявляется гемангиома

Небольшие опухоли (максимум до 5–5,5 см) не доставляют человеку выраженного дискомфорта. Впервые заболевание может заявить о себе, когда человек перешагнет рубеж 40–50 лет, ведь к этому времени гемангиома неизменно увеличивается в размерах.

Общими симптомами для всех опухолей доброкачественной природы считают ноющую и тянущую «смазанную» боль в области правого подреберья. Реже возникает ощущение сдавленности 12-перстной кишки и желудка.

Специфическим признаком развития и прогрессирования гемангиомы считают проявление у заболевшего обтурационной желтухи и портальной гипертензии. Эти состояния обусловлены тем, что опухоль, которая все время увеличивается в размерах, сдавливает желчные магистральные протоки и ветви воротной вены внутри печени.

Если опухоль достаточно большая, у пациента развивается сердечная недостаточность, и это, к сожалению, не единственное осложнение заболевания. Также у человека с гемангиомой печени могут быть диагностированы:

разрыв опухоли с внутренним кровотечением. Если вовремя не оказать больному помощь, он погибнет;
тромбоз сосудов, которые питают опухоль, с последующим отмиранием тканей печени;
малигнизация (разрастание раковых не злокачественных клеток).

Методы диагностики гемангиомы печени

Самый надежный способ проверить состояние печени – пройти ультразвуковое исследование. Однако этот метод существенно уступает другому, более современному и научно обоснованному. Речь идет о магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Предпочтительнее, если больной с подозрением на гемангиому печени пройдет обследование именно такого характера.

Если у врача есть основания предположить, что опухолью поражена правая доля печени, он может назначить пациенту ангиографию. Эта процедура проходит в рентгенологическом кабинете, где диагност осмотрит и оценит состояния кровеносных сосудов органа. Также неотъемлемой частью диагностики является общий анализ крови.

Лечение заболевания

Пока размеры опухоли находятся в нормативно принятых «рамках», человек в лечении не нуждается, однако ситуация меняется кардинальным образом, если рост гемангиомы вдруг начнет прогрессировать.

Если, по мнению врача, симптомы заболевания выглядят тревожно, пациенту могут назначить срочную операцию для полного удаления гемангиомы. Отметим, что хирургическое лечение чаще всего уступает медикаментозной и нехирургической терапии заболевания.

Под медикаментозной терапией подразумевают стандартное гормональное лечение, в ходе которого для каждого пациента разрабатывают индивидуальную схему подавления активности патогенных клеток.

Нехирургическое лечение состоит из следующих процедур:

СВЧ – излучение;
радиолучевое лечение – ионизирующую радиацию используют для уничтожения опасных клеток, из-за которых опухоль прогрессирует;
лазерное лечение, в ходе которого склеиваются «испорченные» сосуды органа;
криодеструкция с применением жидкого азота – очень эффективный и безболезненный метод, основанным на влиянии низких температур на живые клетки организма;
электрокоагуляция – использование комбинации сил высокочастотного и постоянного электрического тока.
Если же лечение не оправдало надежд специалиста или больной нуждается в услугах экстренной хирургической медицины, будет прежде всего назначено тщательное обследование пациента. Операции больному не избежать, если диаметр опухоли превзошел показатель в 50 мм. Сопутствующими факторами, которые выступают за операцию, также являются:

поверхностное расположение гемангиомы;
ощутимое притеснение опухолью внутренних органов;
прогрессирующее развитие гемангиомы;
угроза перерождения доброкачественной опухоли в раковое злокачественное образование.
МирСоветов предупреждает, что процедура биопсии при диагностическом исследовании гемангиомы противопоказана, так как провоцирует развитие кровотечения, угрожающего жизни пациента.

Существуют и строгие противопоказания для проведения операции по удалению опухоли из печени. От оперативного вмешательства отказываются, когда гемангиома плотно «оккупировала» главные вены органа и в случае, если у пациента обнаружили цирроз печени. Также абсурдно проводить операцию, когда гематомы поразили обе доли печени, поскольку придется тогда удалить всю печень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *