Лечение рака простаты – что нужно знать

Лечение рака простаты – что нужно знать

Онкология предстательной железы представляет вторую из основных причину, ведущую к летальному исходу представителей сильной половины человечества. Наряду с меланомой рак простаты является наиболее часто встречаемым заболеванием среди мужчин с США.

Как отметил Соруш Раис-Бахрами, являющийся доктором медицинских наук, доцентом кафедры урологии Университета Алабамы в Бирмингеме и директором программы UAB по персонализированному лечению онкологии предстательной железы, здоровье мужского организма и онкология простаты являются темами, от обсуждения которых часто уклоняются, хотя это актуальный вопрос, который должен оговариваться. По статистике, у каждого восьмого мужчины может быть диагностирована онкология простаты на одном из этапов его жизни.

Предстательная железа является частью репродуктивной системы мужского организма. Она располагается между пенисом и мочевым пузырем, при этом жидкость из железы в период эякуляции выходит в уретру в качестве части спермы, что позволяет обогащать и стабилизировать сперму с целью продления рода.

Профилактика онкологии простаты

Представителям сильной половины человечества в возрастной категории 50+ рекомендовано прохождение ежегодного скрининга для своевременного обнаружения онкологии и для предупреждения ее развития. Сдача анализов крови позволит определить биомаркеры рака под названием простат-специфический антиген или ПСА – он позволяет выявлять онкологию простаты помимо применения цифрового ректального обследования. Полученные результаты по факту сдачи анализов и прохождения обследования могут привести к необходимости биопсии простаты – это позволит наиболее точно определить наличие раковых тканей в железе и степень агрессивности заболевания при его присутствии.

Как отмечают медики, для многих мужчин генетическая предрасположенность к раку простаты является неизвестной, поскольку мало кто из них привык обсуждать подобные проблемы даже со своими родными. Однако осведомленность о состоянии здоровья и наличия случаев заболевания по семейной линии, особенно среди родственников первой линии, позволит предупредить или своевременно обнаружить развитие онкологии, что дает дополнительные шансы пациентам на выживание.

Помимо предрасположенности по семейной линии ученые выделяют этническую и расовую предрасположенность мужчин к развитию рака предстательной железы – это свидетельствует о важности прохождения регулярного скрининга, первый из которых должен быть проведен на этапе 40 лет.

Диагностика рака простаты

Симптоматика развития онкологии простаты достаточно редко появляется, что говорит о сложности внешнего выявления болезни. В случае если по результатам анализа крови был выявлен повышенный уровень ПСА, то необходимо сделать биопсию ткани предстательной железы – это позволит точно определить наличие рака и оказать своевременную помощь пациенту.

На поздних этапах развития рака простаты проявление симптомов может оказывать значительное влияние на качество жизни пациента – болевые ощущения в костях, мышцах, наличие крови в моче и сперме, запоры и почечная недостаточность.

По факту выявления онкологии доктор Раис-Бахрами советует медикам и пациентам поговорить на тему влияния онкологии на личную жизнь, об уровне агрессивности формы заболевания, о дополнительных мерах, которые следует предпринять в ходе лечения, о вариантах терапии и возможных побочных эффектах. Это позволит пациенту иметь представление о ходе лечения и о смысле каждой процедуры для большей вероятности выздоровления. Также для пациента имеет большое значение общение с родными и близкими людьми на данную тему, что позволяет легче справляться с нервными потрясениями в ходе борьбы с болезнью.

Лечение онкологии предстательной железы

При выборе программы противораковой терапии врач и пациент должны рассмотреть все возможные варианты, среди которых выбрать наиболее подходящий и эффективный с учетом специфики состояния здоровья пациента и его образа жизни. В этом помогает дорожная карта, в которой прописаны все этапы терапии и течение болезни, а также результаты, к которым приводит применяемая программа лечения.

По словам доктора Раис-Бахрами, терапевтическая программа составляется с учетом общего состояния здоровья пациента, а также с учетом его чувствительности к препаратам, что позволяет выбрать наиболее эффективное противораковое лечение, которое наносит наименьший ущерб организму и качеству жизни.

На первых этапах развития низкосортных видов рака простаты при консультировании со специалистами пациенты могут отдать предпочтение активному контролю заболевания, то есть врач не назначает немедленную терапию, а наблюдает за ходом развития онкологии и назначает препараты, которые тормозят прогресс рака. Такая терапия может применяться годами.

При этом другие варианты терапии могут заключаться в следующем:

Хирургическое вмешательство – предполагает удаление предстательной железы и некоторых региональных лимфатических тканей;
Лучевая терапия – воздействие на раковые ткани посредством радиации;
Гормональная терапия – ориентирована на снижение уровня мужских гормонов для ингибирования воздействия раковых клеток на ткани простаты;
Ультразвуковая терапия – целевое и высокоинтенсивное лечение с использованием высокоэнергетических ультразвуковых волн, разрушающих раковые ткани;
Криохирургия – уничтожение раковых клеток посредством воздействия на них сверхнизкими температурами.
Читайте также: Ученые нашли новый способ замедлить рост раковых клеток
Как отметил доктор Раис-Бахрами, рак простаты поддается терапии особенно качественно при условии, что его начинают лечить на ранних этапах развития. Это говорит о важности прохождения регулярного скрининга для своевременного обнаружения проблемы и ее решения.

При диагностике онкологии на поздних этапах развития и при распространении раковых клеток на другие ткани рак обретает более агрессивную форму и становится более устойчивым к применяемому лечению.

Выявление рака также возможно при МРТ и биопсии с ультразвуковым контролем. Визуализация позволяет медикам тестировать ткани на наличие раковых клеток.

Текущие научные исследования

Новые научные исследования, подразумевающие изучение онкологии простаты, постоянно открывают специалистам новые горизонты для разработки инновационных методик терапии. Медики постоянно акцентируют внимание на биомаркерах, указывающих на присутствие и развитие рака в тканях простаты. Теперь ученые занимаются поиском биомаркеров, которые характеризуются конкретными последствиями для повышения качества диагностики онкологии и возможности составления прогнозов на тему агрессивности формы заболевания и его последующего развития.

По словам доктора Раис-Бахрами, использование ПСА в составе сыворотки позволяет составить потенциальные прогнозы относительно развития онкологии предстательной железы у пациентов, однако он не относится к специфическому при выявлении рака простаты. Посредством использования сывороточного ПСА возможно выявлять различные аномалии, которые могут свидетельствовать о развитии рака простаты, а могут быть и признаками других патологий. Именно по этой причине важно исследовать биомаркеры.

UAB ориентировано на тщательное рассмотрение данной темы и проведение исследований, которые позволят изучить биомаркеры и визуализацию для возможности получать максимально точные результаты. UAB стал одним из претендентов на роль обладателя оборудования iSR’obotTM Mona Lisa. Оно позволяет медикам качественно диагностировать онкологию простаты на ранних этапах развития посредством визуализации и точного сопоставления местоположений для нацеливания терапии на раковые клетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *