Лечим рак вовремя

Лечим рак вовремя

Стало известно, когда лучше лечить рак. Раковые опухоли могут расти быстрее в ночное время. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, которое на днях завершили израильские ученые.

Исследователи обнаружили, что раковые клетки растут и распространяются по всему телу быстрее во время сна. Это обусловлено двумя рецепторами в раковых клетках.

Ученые пришли к выводу, что лечение рака ночью может быть более эффективным, чем введение препаратов в дневное время. В ходе научной работы исследователи наблюдали за активностью двух рецепторов в раковых клетках у мышей.

Рецепторы — белковые молекулы, располагающиеся на поверхности или внутри клетки. Они принимают биохимические «сообщения», передаваемые другими клетками, и сообщают о них клетке. Ученые обнаружили, что рецептор эпидермального фактора роста (EGFR), отвечающий за рост и миграцию раковых клеток, может подавлять активность другого рецептора.

Второй связывается с рецептором стероидного гормона глюкокортикоида (ГК), который играет роль в поддержании уровня энергии в организме в течение дня. Его часто называют гормоном стресса, потому что уровни ГК возрастают в стрессовых ситуациях. При наличии нескольких рецепторов клетка получает все виды сообщений сразу, и некоторые из этих сообщений могут иметь приоритет над другими.

Ученые обнаружили, что когда ГК-рецептор связывается со стероидным гормоном, активность рецептора EGFR, способствующего росту и миграции раковых клеток, подавляется. Они проверили уровни EGFR у мышей в течение дня и обнаружили, что рецептор гораздо активнее во время сна и неактивен в период бодрствования.

Исследователи объяснили, что уровни ГК-стероидов находятся на максимуме в течении дня и снижаются ночью. Это означает, что в дневное время тело подавляет активность EGFR, затрудняя рост раковых клеток.

Затем ученые решили узнать, как их выводы повлияют на лечение с использованием противораковых препаратов, которые борются с раком. Они дали онкобольным мышам препарат, используемый для лечения рака груди. Данное средство предназначено для ингибирования EGFR. Основной его задачей является предотвращение роста и миграции раковых клеток.

В рамках эксперимента мышам вводили препарат, в зависимости от времени суток. В результате ученые обнаружили, что существуют значительные различия между размерами опухолей в разных группах мышей, в зависимости от того, получали ли они препарат во время сна или бодрствования.

Данные результаты говорят о том, что взлет и падение в уровнях стероидных гормонов в течение суток действительно может способствовать или препятствовать росту рака.

Исследователи пришли к выводу, что давать прием противораковых лекарств может быть более эффективным в ночное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *