Лекарства от диабета могут лечить рак мозга

Лекарства от диабета могут лечить рак мозга

Исследователи из University of Georgia’s Regenerative Bioscience Center выявили, что молекула, которую используют для доставки в организм инсулина при диабете, может также активно применяться для доставки препаратов химиотерапии в ткань ганглиобластомы – злокачественной опухоли мозга, имеющей агрессивный характер.

Об этом диагнозе слышали многие, от этой формы рака погибли несколько известных людей, включая Жанну Фриске и Дмитрия Хворостовского. Глиобластома относится к группе опухолей, обладающих высокой агрессивностью и быстрым ростом в тканях мозга, что делает ее удаление практически невозможным. Она разрастается подобно мелким нитям, которые хирурги просто не могут выделить из ткани мозга и удалить. Поэтому ведущим вариантом лечения является облучение химиотерапия. Но и эти методы помогают лишь единицам. Средняя продолжительность жизни после выставления диагноза составляет 12-15 месяцев.

Как диабетики помогут онкологам?

Описанная еще в 1938 году молекула Surfen вновь привлекла внимание ученых. Она является препаратом, оптимизирующим доставку в организм инсулина, необходимого для регуляции сахара крови. Это вещество помогает диабетикам получать дозы инсулина более равномерно.

Также ученые выявили, что клетки, обработанные Surfen, отгораживаются от роста в них опухоли и распространения клеток рака внутри мозга. Это исследование позволяет сделать вводы, что возможно подавление роста опухолей, подобных глиобластоме, с помощью самого Surfen и ли его аналогов. Также его прием поможет локализовать раковый очаг, сделав химиотерапию или лучевые воздействия более локализованными.

Шаг в лечении глиобластомы

Этот опыт стал первым в лечении глиобластомы вне традиционных протоколов. Пока ученые проводили исследования на культурах клеток в лаборатории, оценивая свойства Surfen. Вторым этапом стали эксперименты на грызунах с подсаженными инвазивными клетками глиобластомы. Было выявлено, что использование Surfen уменьшался объем опухоли и кровоизлияний в окружающих поврежденных тканях.

Основная проблема глиобластомы в том, что она имеет инвазивный рост и ее трудно отграничить в области мозга. Именно Surfen позволяет в экспериментах ограничить и создать четкие границы между раковыми и здоровыми тканями. Это открывает новые перспективы в лечении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *