Лекарство от рака: это возможно?

Лекарство от рака: это возможно?

– Почему до сих пор не изобрели ни лекарства от рака, ни вакцины? Ведь человечество победило многие страшные болезни. Каково сейчас состояние научных исследований в этой области? Какие прогнозы?

– Начнем с того, что с помощью вакцин человечество победило в первую очередь инфекционные болезни, хотя еще далеко не все и не в полной мере. До сих пор сохраняются очаги чумы, туляремии, холеры, оспы — особо опасных инфекций. Создание вакцин против подобных болезней было облегчено, во-первых, пониманием природы и возбудителя болезни, и во-вторых, стойким иммунитетом против соответствующих бактерий и вирусов.

В случае же раковых (или лучше, опухолевых или онкологических) заболеваний, мы до сих пор понимаем их природу далеко не в полной мере и не умеем мобилизовать иммунитет для эффективной борьбы с ними. В то же время, не так давно была показана эффективность первой вакцины против рака шейки матки, нередко вызываемого вирусами папилломы. Причем, поскольку заражение вирусом происходит в основном при половом контакте, эта вакцина рекомендована девочкам для профилактики, и она на самом деле работает. Это очень позитивные сдвиги в лечении и профилактике рака.

Также неверно думать, что нет лекарств от рака. Они есть, но работают не у всех больных с одинаковой силой и не эффективны на всех стадиях. Некоторые виды опухолей, такие как лимфома Беркита, лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) или хорионэпителиома, лечатся очень хорошо, и часто удается добиться полного выздоровления. В последнее время разрабатываются лекарства новых поколений, основанные на хорошо изученных биологических и молекулярных свойствах опухолевых клеток. Это различные маленькие молекулы, блокирующие белки, необходимые для роста клеток, различные антитела к белкам поверхности этих клеток, а также наноконструкции.Однако, несмотря на огромный интерес, важность и отличную финансируемость раковых исследований, мы не можем пока прогнозировать, когда мы сумеем полностью обуздать эту болезнь.

В конце прошлого века одного крупного онколога спросили, почему огромные деньги, выделяемые на борьбу с раком, не привели к прорыву в этой области. Он ответил так: “Представьте себе, что вы предлагаете сельскому учителю музыки миллионы и требуете взамен за пять-десять лет явить миру второго Бетховена. Конечно же, он этого не сумеет сделать.Благодаря этим капиталам, мы сильно продвинулись в понимании причин возникновения рака и его развития, но белых пятен еще очень много”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *