Лептоспироз: чем опасна инфекция?

Лептоспироз: чем опасна инфекция?

Лептоспироз — это природно-очаговая зоонозная инфекция, для которой характерно поражение печени, почек, а также нервной системы. Возбудителем заболевания является мелкая подвижная бактерия-палочка, которая напоминает спирохету. Известно, что бактерии достаточно устойчивы к изменяющимся условиям окружающей среды: они могут существовать в водоемах до нескольких месяцев, во влажной и заболоченной почве — до 11 месяцев. Также лептоспиры хорошо переносят замораживание и вполне способны пережить даже суровую сибирскую зиму. На продуктах питания бактерии могут обитать до 3-х дней. Лептоспиры неустойчивы к действию дезинфицирующих растворов, солнечного света и высокой температуры.

качестве природного резервуара инфекции выступают различные грызуны и некоторые млекопитающие (землеройки либо ежики). Также источником заражения может выступать крупный и мелкий рогатый скот, пушные зверьки и собаки. Животное является заразным на протяжении всего периода заболевания: при этом заподозрить у него симптомы инфекции достаточного сложно. Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реже встречается контактный или пищевой. Лептоспира попадает в человеческий организм через поврежденные слизистые либо кожные покровы. Поэтому инфицирование нередко происходит при купании или уходе за животными. Входными воротами для возбудителя служат слизистые оболочки ротоглотки, желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы, а также ранки на поверхности кожи. В области проникновения лептоспиры не наблюдается никаких патологических реакций. Бактерии с током лимфатической жидкости мигрируют в лимфоузлы, где размножаются и затем распространяются к различными органам и тканям. Излюбленные места расположения бактерий — ткани печени, селезенки и почек.

Средняя длительность инкубационного периода при заболевании составляет от 2-5 дней до 4-х недель. Инфекция манифестирует остро: поднимается температура, которая сопровождается выраженным ознобом и довольно сильной интоксикацией. Пациенты жалуются на очень распирающие боли в области икроножных мышц и мускулатуры брюшного пресса, появление бессонницы и головокружений. При общем осмотре выявляется отек и покраснение лица, нередко обнаруживается геморрагическая сыпь на носу и губах. Слизистая оболочка глаз отечна, гиперемирована, возможно наличие кровоизлияний. Через несколько дней на конечностях и туловище заболевшего возникают высыпания, напоминающие сыпь при кори. Геморрагическая сыпь локализуется в области подмышечных впадин, реже поражает локтевые сгибы. Также для заболевания типично наличие кровотечений: носовых, маточных, желудочно-кишечных и легочных. Типичным симптомом инфекции является желудочная диспепсия: появление тошноты, рвоты, изжоги, чувства тяжести в животе.

Нередко увеличивается печень или селезенка, развивается желтушность кожи и слизистых. При поражении мочевыделительной системы пациенты предъявляют жалобы на интенсивные боли в нижней части спины, задержку мочи. Урина становится темно-коричневой из-за наличия крови. В тяжелых случаях в первые три недели от начала болезни развивается почечная недостаточность. При поражении нервной системы наблюдается повышенное беспокойство и признаки возбуждения. Нередко при отсутствии своевременного назначения антибиотиков развивается менингит и менингоэнцефалит. Со стороны органов зрения наблюдается возникновение иритов или иридоциклитов. Также лептоспироз приводит к угнетению активности иммунной системы, что создает условия для присоединения вторичных бактериальных осложнений (пролежни, пневмония).

Пациентам показано строгое соблюдение постельного режима в течение всего периода лихорадки. Также крайне важно правильно организовать питание: больному необходимо получать больше витаминов и белков. Для уничтожения возбудителя назначаются антибиотики: эти препараты позволяют нарушить жизненный цикл лептоспиры и вывести ее из организма. Широко используются бензилпенициллин, ампициллин или доксициклин. Также терапевтические мероприятия включают в себя назначение специфического противолептоспирозного иммуноглобулина. Для лечения вторичных инфекционных патологий также назначаются антибиотики широкого спектра действия. В борьбе с почечной и недостаточностью используется гемодиализ и глюкокортикостероиды. Для понижения температуры применяют нестероидные противовоспалительные препараты, а для восстановления водно-солевого равновесия назначают инфузионную и дезинтоксикационную терапию. При своевременном обращении к специалисту прогноз благоприятный: инфекция излечивается, но могут оставаться симптомы, связанные с повреждением различных органов и систем.

Лептоспироз относится к группе тех заболеваний, для которых разработана специфическая профилактика — лептоспирозная вакцина. Она вводится исключительно по показаниям тем людям, которые находятся в эпидочаге или непосредственно работают на ферме. При выявлении больных животных проводится дезинфекция помещений с помощью растворов щелочей и формальдегида. Также к мероприятиям неспецифической профилактики относится контроль за состоянием водных источников и сельскохозяйственных угодий. Дополнительно следует ограничить размножение грызунов: таким образом инфекция не будет распространяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *