Лептоспироз: причины и симптомы инфекции

Лептоспироз: причины и симптомы инфекции

Лептоспироз — это достаточно тяжело протекающее инфекционное заболевание, имеющее бактериальную природу. Первично при данной инфекции в патологический процесс вовлекается печень. Помимо печени, от этой патологии страдают почки, капилляры и центральная нервная система. Лептоспироз относится к группе зоонозов. Другими словами, он передается от инфицированного животного к человеку. Такое состояние при отсутствии своевременной медицинской помощи имеет крайне неблагоприятный прогноз. Наиболее часто встречающимися его осложнениями являются почечная и печеночная недостаточности. Впервые как самостоятельная нозологическая единица лептоспироз был выделен в тысяча восемьсот восемьдесят третьем году русским инфекционистом Николаем Петровичем Васильевым. Более подробно клинические проявления при этой болезни были описаны в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году немецким врачом Адольфом Вейлем. Выделить возбудителя данного заболевания из крови инфицированного человека удалось только в тысяча девятьсот двадцать восьмом году. Вплоть до двадцать первого века такая инфекция являлась одной из самых распространенных в мире. Уровень заболеваемости на территории России составлял примерно семь тысяч случаев на сто тысяч населения.

В настоящее время этот показатель удалось снизить до пятисот случаев на сто тысяч человек. При этом ежегодно диагностируется от полутора до двух с половиной тысяч новых случаев заражения. Опасность лептоспироза заключается в том, что более пятидесяти процентов случаев имеют тяжелое течение. Около тридцати процентов случаев заканчиваются летальным исходом. Как мы уже сказали, данная болезнь имеет бактериальную этиологию. Ее вызывают грамотрицательные бактерии, относящиеся к семейству Leptospira. В настоящее время известно большое количество представителей этого семейства, однако патогенной для человека является L. interrogans. Такая бактерия представлена спиралевидной формой, ее размеры в длину составляют от шести до десяти микрометров. Она способна совершать активные движения и наиболее хорошо себя чувствует в условиях повышенной влажности. Устойчивость этого возбудителя в окружающей среде относительна. В качестве примера можно сказать о том, что он достаточно быстро погибает под воздействием высоких температур, прямых ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.

Однако в заболоченной почве L. interrogans может сохраняться до десяти месяцев. Первичным источником этой инфекции являются животные. При этом наиболее опасны в эпидемиологическом плане различные грызуны, сельскохозяйственные животные, ежи, собаки и многие другие. Возбудитель выделяется из их организма с мочой, которая в последующем попадает в водоемы, почву и так далее. Стоит заметить, что это заболевание не передается от человека к человеку. Инфекция попадает в человеческий организм с помощью нескольких путей. Нередко бактерии проникают через имеющиеся микроповреждения на поверхности кожных покровов при уходе за больным животным, контакте с зараженным мясом, водой и так далее. В ряде случаев имеет место алиментарный путь инфицирования. Здесь свою роль может сыграть даже употребление в пищу овощей, которые поливались зараженной водой. Гораздо реже это заболевание развивается после того, как в дыхательные пути человека во время купания попала вода, содержащая в себе возбудителя. Восприимчивость человеческого организма к этой патологии крайне высока. После того, как инфекция была перенесена, остается стойкий и длительный иммунитет, не препятствующий заражению другими сероварами бактерий.

С момента заражения до появления первых симптомов в среднем проходит от одной до двух недель. Однако иногда инкубационный период растягивается до месяца. Данное заболевание манифестирует с общего интоксикационного синдрома. Больной человек предъявляет жалобы на резкое повышение температуры тела до фебрильных значений, что сопровождается головными и мышечными болями, общей слабостью и так далее. При осмотре можно обнаружить, что лицо отечно и гиперемировано, а в области губ обнаруживается герпетиформная сыпь. Примерно на третьи сутки кожа туловища покрывается петехиальными или кореподобными высыпаниями. Нередко клиническая картина дополняется геморрагическим синдромом. У многих пациентов присутствуют симптомы со стороны пищеварительной системы. К ним относятся боли в животе, приступы тошноты и рвоты, увеличение печени в размерах. Достаточно часто у больного человека развивается желтуха. Еще одним характерным моментом являются симптомы, указывающие на нарушения в работе почек. Они представлены болевым синдромом, локализующимся в области поясницы, снижением объема выделяемой мочи, появлением в ней крови. При поражении центральной нервной системы пациент становится возбужденным, беспокойным, у него появляются менингеальные синдромы.

Первоначально для диагностики этой болезни необходимо провести общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки бактериального воспаления. Дополнительно назначаются биохимический анализ крови, анализ мочи, коагулограмма, ультразвуковое обследование почек. С целью выделения возбудителя показаны микроскопическое и бактериологическое исследования, различные серологические анализы и ПЦР-диагностика. Лептоспироз является показанием к госпитализации. Лечение данной инфекции проводится с помощью антибактериальных препаратов. В комплексе с антибиотиками используется противолептоспирозный иммуноглобулин. В обязательном порядке пациенту назначают дезинтоксикационные мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *