Лучевая терапия при раке предстательной железы увеличивает риск развития других опухолей

Лучевая терапия при раке предстательной железы увеличивает риск развития других опухолей

Группа исследователей из Мичиганского университета во главе с Кэтлин Куни (Kathleen A. Cooney) выяснила, что у мужчин, проходящих курс лучевой терапии для лечения рака предстательной железы, чаще развивается рак мочевого пузыря или прямой кишки. Лучевая терапия — один из распространенных подходов к лечению рака простаты, применяемых наряду с хирургическим методом.

В исследовании принимало участие более 440 тысяч мужчин, у которых в период с 1992 по 2010 год был диагностирован рак предстательной железы. Ученые проанализировали случаи развития вторичного рака спустя 10 и более лет после постановки диагноза. В целом, риск развития таких опухолей был невысок. Однако, у больных, которым был назначен курс лучевой терапии, по сравнению с контрольной группой, не получавшей радиотерапию, на 70% чаще развивался рак прямой кишки и на 40% — рак мочевого пузыря.

Исследователи опасаются, что полученные ими данные заставят пациентов, которым не подходит хирургическое лечение, отказаться от лучевой химиотерапии. Авторы считают, что лечащие врачи должны внимательнее относиться к пациентам, подвергшимся лучевой терапии, особенно, если после курса лечения прошло более 10 лет. Своевременное обнаружение симптомов позволит не допустить прогрессии опухолей мочевого пузыря и прямой кишки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *