Лучевое лечение рака

Лучевое лечение рака

Для лечения онкологических больных лучевую терапию применяют как самостоятельный метод, так и как компонент комбинированного и комплексного лечения (различные комбинации с хирургическим и химиогормональным лечением). Лучевая терапия основана на принципе разрушения опухолей ионизирующим излучением.

Как самостоятельный метод лучевая терапия может быть радикальной и паллиативной. Радикальная лучевая терапия предусматривает полное подавление жизнеспособности злокачественной опухоли с помощью ионизирующего излучения. При многих злокачественных опухолях (кожи, полости рта, гортани, шейки матки и др.) на ранней стадии возможно полное излечение с помощью лучевой терапии.

Паллиативная лучевая терапия назначается для торможения роста опухоли, уменьшения ее размеров, снятия сопутствующих тяжелых симптомов (при костных метастазах облучение уменьшает боли и др.).

При лучевом лечении злокачественных опухолей используют различные методы, которые следует в основном делить на две группы:

1. Контактная лучевая терапия;

2. Дистанционная лучевая терапия.

При контактном лучевом лечении источник излучения приближается непосредственно к опухоли или находится на расстоянии 1-2 см от нее. К контактному методу лучевой терапии относят аппликационный, внутритканевой, внутриполостной, радиохирургический методы лечения и близкофокусную рентгенотерапию. Контактным методом успешно лечатся опухоли тела и шейки матки, мочевого пузыря, полости рта и др. При дистанционном методе радиотерапии радиоактивный источник в момент облучения находится на большей или меньшей дистанции от поверхности тела больного.

Современные гамма-терапевтические аппараты, ускорители электронов позволяют подвести необходимую дозу излучения даже к глубокорасположенным опухолям.

Лучевая терапия при лечении большинства злокачественных опухолей применяется зачастую как компонент комбинированного хирургического лечения. В этой связи лучевая терапия может использоваться как в предоперационном, так и послеоперационном периодах.
Важно отметить, что как компонент комбинированного лечения лучевая терапия позволяет расширить показания к радикальному лечению местнораспространенных опухолей, повысить резектабельность и радикальность операции, снизить частоту рецидивов и метастазов.
С точки зрения радиобиологических позиций более целесообразно проведение предоперационной лучевой терапии; она позволяет наносить повреждение опухолевым клеткам, уменьшает распространенность злокачественного процесса, снимает сопутствующее воспаление окружающих нормальных клеток и симптомы интоксикации, повышает резектабельность.

Предоперационную лучевую терапию не рекомендуется проводить у ослабленных больных при состояниях выраженной анемии, интоксикации, распаде опухоли (существует опасность развития кровотечения), рубцовых изменениях тканей в зоне облучения, средней и тяжелой формах диабета и др.

Что касается послеоперационной лучевой терапии, то показанием к нему является: неполное удаление опухоли и метастазов; неуверенность в радикальном их удалении; во всех случаях нарушения абластики; при опухолях с высокой потенцией к рецидивированию; при выявлении большей распространенности процесса.

Таким образом, к проведению комбинированного лечения злокачественных опухолей (лучевой терапии в комбинации с хирургическим лечением) можно отнести следующие показания:

1. Локализация опухоли вблизи жизненно важных структур и органов, что не позволяет выполнить операцию с соблюдением принципов онкологической абластики.

2. Выполнение экономных, органосохраняющих операций, при которых лучевая терапия способна повысить абластичность оперативного вмешательства и радикальность лечения.

3. Распространение опухолевого процесса за пределы органа на прилежащие структуры, наличие метастазов в регионарных лимфатических узлов.

4. Инфильтративно растущие опухоли с низкой степенью морфологической дифференцировки, характеризующиеся быстрым ростом. При комбинации лучевой терапии с химио- и гормонотерапией задачи и методики лучевой терапии имеют свои особенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *