Макроэлементы и микроэлементы в лечении рака

Макроэлементы и микроэлементы в лечении рака

В работе механизмов противоопухолевой защиты принимают участие макроэлементы и микроэлементы — селен, железо, цинк, йод, марганец, магий, кальций, калий, дефицит которых ведет к развитию различных нарушений и формированию условий для возникновения опухолевого процесса. Очень коротко расскажем о каждом из них, так как важно понимать, к чему приводит нехватка их в организме и какими продуктами можно восполнить их недостаток.Кальций играет ведущую и особенно важную роль, являясь регулятором всех жизненных процессов в организме и основой для формирования соединительной ткани, имеющей прямое отношение к иммунной системе организма.При дефиците кальция нарушается: кислотно-щелочное равновесие; работа центральной и периферической нервной систем; а также системы свертываемости крови; снижается иммунитет, в том числе и против рака; гормональная деятельность; активность моторной функции кишечника и ослабление мышечной деятельности (ослабление клапанного аппарата пищевода и желудка).

Источниками кальция в большей степени являются: кожура всех фруктов и овощей, бобы, спаржа, отруби, горох, зеленый горошек, чечевица, шпинат, лук, кисломолочные продукты, морковь, репа, сельдерей, листья молодых одуванчиков, яблоки, вишня, крыжовник, земляника, капуста, огурцы, картофель, смородина, яйца, хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль, апельсины, ананасы.Нормальное усвоение органического кальция обеспечивается поступающей растительной пищей и крупами. Продукты с кислой реакцией (мясо, животные жиры, молоко, изделия из белой муки, сахар и другие) приводят к нарушению кальциевого обмена, переходу его в неорганический кальций. Установлено, что при варке и жаренье пищи органический кальций, содержащийся в продуктах, переходит в неорганическую форму. Кальций в организме всасывается не более чем на 30-40%, остальное количество проходит транзитом и способствует образованию солевых отложений.

Селен кроме работы антиоксидантной и противоопухолевой защиты участвует в различных функциях организма. Отсутствие селена в почве и в продуктах ведет к нарушению обмена веществ и недостаточной выработке энзимов (ферментов), в связи с чем нарушаются процессы пищеварения.

Растениями, накапливающими селен, являются: чистотел, земляника лесная, ромашка аптечная, солодка голая, алоэ древовидное, боярышник и др. Особенно большие количества селена содержат лимонник китайский, мать-и-мачеха, эвкалипт, родиола розовая (золотой корень), подофил, шиповник коричный и др. Наиболее богаты селеном треска, креветки, мясо, цельные зерна, лук, чеснок и брюссельская капуста, семена растений, печень, почки, тыква обыкновенная, смородина черная, укроп огородный и пастернак.

Цинк способствует синтезу важнейших ферментов, в том числе пищеварительных, участвует в процессах образования нуклеиновой кислоты, деления и роста клеток. Цинк содержат: фиалка полевая, бессмертник песчаный, чистотел, марена красильная, череда, алоэ древовидное, береза повислая, дурман индийский, лавровишня лекарственная, лапчатка прямостоячая, сушеница топяная, якорцы стелющиеся. Источником цинка для организма являются: креветки, сельдь, макрель, устрицы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — бобовые, лук, шпинат и проросшая пшеница.
Особо нужно выделить натрий, который в составе поваренной соли является неорганическим веществом. Организму необходим органический натрий в ионном виде, который находится в овощах и фруктах, в молоке и молочных продуктах, орехах, коричневом рисе, яйцах, а в зеленых оливках и бурых водорослях натрия больше всего. Натрий является переносчиком информации от клетки к клетке, нормализует водно-солевой обмен в организме. При недостатке натурального натрия в организме отмечаются: потеря аппетита, вкуса, тошнота, рвота, желудочные спазмы (стенки желудка не в состоянии вытолкнуть из желудка пищевые массы, не обработанные желудочным соком вследствие низкой его активности), повышение газообразования, утомляемость, частые инфекции. Поэтому поваренную соль хорошего качества обязательно следует давать пациентам, страдающим опухолевыми заболеваниями пищевода и желудка.

Калий является строителем нашего тела и основным элементом каждой живой клетки, а также отвечает за регенерацию тканей и органов. Для онкологических пациентов это очень важно в плане восстановления клеток, поврежденных хирургическим, лучевым и лекарственным методами лечения. Именно калий перераспределяет силы, поставляемые натрием, кальцием и магнием в тело человека, для полного восстановления нарушенных физических сил. При дефиците калия возникает задержка соли и жидкости в организме, запоры, утомляемость, мышечная слабость, судороги, бессонница, жажда и т. д. Пополнить запас солей калия можно, употребляя абрикосы, бананы, цитрусовые, бобовые, картофель, капусту брокколи, ореховое масло и др.
Необходимо обратить внимание на йод, который входит в состав гормонов щитовидной железы — дирижера всех органов эндокринной системы. Учеными из Италии, где заболеваемость раком желудка и пищевода на достаточно низком уровне, установлено, что только 30% поступающего в организм йода накапливается в щитовидной железе, а остальное количество распределяется между молочными железами, маткой и слизистыми оболочками, включая желудочно-кишечный тракт. Поэтому дефицит йода, вызывая нарушения функции слизистой оболочки, по нашему мнению, также создает предрасположенность к возникновению опухолевых заболеваний пищевода и желудка.

Основным источником йода являются морепродукты — водоросли, рыба, крабы, креветки и др., а также некоторые овощи, фрукты и питьевая вода. Для устранения дефицита йода необходимо употребление морской капусты (бурых водорослей), которые можно применять вместо соли, особенно йодированной. В ламинарии (морской капусте) йод находится в органической форме и в сбалансированном с другими элементами составе, в частности, с селеном, а в йодированной соли он отсутствует. Йод лишь в сочетании с селеном усиливает противоопухолевую защиту слизистой оболочки пищевода и желудка. По данным ГО Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН, экстракт ламинарии не вызывает токсического воздействия на организм человека даже при 100-кратном увеличении дозы, поэтому возражения против употребления всеми, в том числе и онкологическими пациентами, морепродуктов, содержащих йод, не выдерживают критики. Медь участвует в процессах обмена веществ, повышает невосприимчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков, а также улучшает функцию надпочечников — основного периферического звейа в системе адаптации человека к вредным воздействиям, что особенно важно для пациентов с опухолями пищевода.

Медь содержат орехи, яичный желток, печень, молоко и кисломолочные продукты (кефир, простокваша и др.). Медь и цинк содержатся в лапчатке прямостоячей.Магний обладает уникальной способностью удалять из организма окись углерода, провоцирующую возникновение опухолевых заболеваний. При дефиците магния в организме, неправильном питании, недостаточном употреблении воды и злоупотреблении большим количеством белого сахара и спиртными.напитками, запорах, курении, ношении синтетической одежды и обуви образуется большое количество окиси углерода. Магний как активатор ферментных процессов благотворно влияет на органы пищеварения, усиливает активность желудка и кишечника, очищает желудок, помогает при склонности к поносам, стимулирует выделение желчи и способствует лучшему сокращению желчного пузыря, а также способен обезвреживать поступающий в организм свинец. Магнием богаты: череда трехраздельная, цикорий обыкновенный, хмель обыкновенный, фиалка трехцветная, ряска малая, тысячелистник, солодка голая, крапива, алоэ древовидное и др. Магний содержится также в зерновых (крупы, хлебобулочные изделия), бобовых, картофеле, тыкве, бананах, абрикосах, винограде, петрушке, шпинате, бруснике, голубике, ежевике сизой, малине обыкновенной, чернике обыкновенной и укропе пахучем, который дополнительно содержит еще и серебро.

Марганец активирует ферментные реакции в организме, обеспечивая нормальный обмен веществ и препятствуя нарушению жироуглеводного обмена. Марганец содержат: злаковые, ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, бобовые (соя, горох), картофель, помидоры, красная свекла, гвоздика, чага (березовый гриб), калина обыкновенная, рябина обыкновенная, клюква.

Дефицит железа приводит к развитию тяжелых анемий и дисбактериоза, осложняющих проведение лечения опухолевых заболеваний. Принимать препараты железа, согласно биоритмологическому времени, лучше всего в 12 часов дня, а необходимый для его усвоения витамин В12 — в утреннее время (во время завтрака). Источниками железа являются: зеленые овощи (лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, моркови, кресс-салата, листья одуванчика); зеленый горошек, томаты (сырые), все виды капусты, чеснок, чечевица, хрен, огурцы, яблоки, груши, земляника, вишня, а также любые сухофрукты.
Ванадий и молибден являются редкими микроэлементами, активно участвующими во многих биологических реакциях, достаточное количество их в организме препятствует онкологической ситуации. Молибден и ванадий содержит корень аира обыкновенного, входящий в состав метосепта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *