Метастазирование в печени отвечает на экспериментальный метод лечени

Метастазирование в печени отвечает на экспериментальный метод лечени

Балтимор, Мэрилэнд (CNN) – Когда Линда Кэмпбелл из Лексингтона в Северной Каролине зимой 2000 года начала терять зрение, она поняла, что с ней что-то не так. После того, как у нее диагностировали меланому глаза, редкий тип рака, она прошла через множество терапий в попытке спасти глаз. Несмотря на рецидив, в 2007 году Кэмпбелл была уверена в том, что она победила. Это длилось до прошлого года, когда врач обнаружил повреждения в ее печени. Меланома дала метастазы.«Это было довольно опустошающее», – утверждает она.Сканирование показало, что печень Кэмпбелл была изрешечена раком. Там было так много пятен, что их невозможно было сосчитать.

Ее прогноз был пессимистичным до тех пор, пока доктор Ричард Александер, хирург-онколог Онкологического Центра Гринибаум (Greenebaum Cancer Center) медицинского центра Университета Мэрилэнда не посоветовал ей опробовать новое лечение, над которым он работал в Национальных Институтах Здравоохранения, специально созданное для того, чтобы поражать меланому, давшую метастазы в печень.

Несмотря на то, что метод был еще в разработке, Александер сообщил Кэмпбелл, что это средство хорошо ей подходит, поскольку терапия заключается в том, что в область тела, пораженную раком, прицельно вводят очень большую дозу химиотерапевтических веществ.

В ходе процедуры, называемой подкожной печеночной перфузией, или PHP, опухоль поражают дозой химиотерапевтических веществ, десятикратно превышающей ту, которую пациент мог бы вынести при любом другом методе химиотерапии. Врачи применяют специально разработанную систему катетеров и фильтров для того, чтобы подавать противораковое лекарство только в печень, снижая риск повреждения близлежащих органов и снижая возможные побочные эффекты.

«Пациенты не пережили бы настолько высокие дозы химиотерапевтических веществ, если бы они были введены внутривенно во все тело, но при таком методе введения лекарств, в большинстве своем, они переносят эту процедуру довольно хорошо, с очень незначительными побочными эффектами», – сообщает Александер. Это происходит потому, что печень способна к регенерации, и, в отличие от других органов, может переносить введение больших количеств химиотерапевтических веществ. Врачи утверждают, что после перекрытия определенных сосудов, ведущих из печени к телу и последующего выведения лекарства из тела остальные системы органов не подвергаются воздействию яда.

В ходе этой процедуры пациенты получают дозу лекарства под названием мелфалан по 30 минут каждые 4 недели. Лечение происходит в операционной комнате, пациент находится под анестезией. Лекарство подается по катетеру, соединяющему крупную артерию в паху пациента с основной артерией, ведущей в печень. Другой катетер введен в большую вену позади печени; сосуды этого катетера наполнены для того, чтобы направлять всю кровь, выходящую из печени к фильтру, расположенному вне тела. Эта фильтрационная система устраняет почти 90 процентов химиотерапевтического вещества из крови, а затем кровь подается обратно к телу пациента через катетер, введенный в большую вену в шее.

«Этот метод требует только совокупности небольших отверстий [в коже] для того, чтобы вставить туда катетеры, поэтому пациенты, в большинстве своем, быстро восстанавливаются, и их выписывают из больницы в течение одного-двух дней», – утверждает доктор Фред Меслейн, выполнявший эту процедуру, специалист по радиологическому воздействию Медицинского Центра Университета Мэрилэнда. Побочные эффекты могут включать утомляемость и снижение количества красных и белых клеток крови. Большинство пациентов проходило процедуру от 4 до 6 раз.

Врачи утверждают, что PHP является важным шагом, поскольку люди с этой формой рака обычно живут не слишком долго. Согласно Американскому Онкологическому Обществу, в этом году в Соединенных Штатх было диагностировано чуть меньше 70000 новых случаев меланомы. Несмотря на то, что это не самая распространенная форма из всех кожных раков, она наиболее опасна. Глазная меланома встречается намного реже; каждый год диагностируют около 2500 новых случаев. Если рак дает метастазы в печень, которая является наиболее частым органом метастазирования, он нередко приводит к смерти.

«Если меланома, в частности, глазная меланома, дала метастазы в печень, она может быть очень активной и сложной в лечении», – утверждает Александер, – «У пациентов действительно не слишком много вариантов, поэтому мы надеемся, что эта новая прицельная химиотерапия окажется эффективной».

Медицинский Центр Университета Мэрилэнда – одно из 13 мест, в которых проводят трехфазовое исследование метода PHP. Полное исследование проводят в Национальном Институте Онкологии (NCI). Испытания проводят для того, чтобы увидеть, действительно ли доза мелфалана, используемая при PHP лечит рак, или же просто уменьшает опухоли в печени. Исследователи также хотят убедиться, не будут ли пациенты, подвергавшиеся PHP страдать от серьезных и длительных побочных эффектов. Представители NCI сообщают, что предыдущие 2 фазы исследования были «весьма успешными».

Александер называет получающиеся результаты многообещающими. «На той фазе, которую я исследую, у половины людей в ходе лечения уменьшаются опухоли», – сообщает он, – «В некоторых случаях опухоли исчезают одновременно».Меслейн согласен с этим. «Если взглянуть на результаты сканирования до начала лечения, а затем после лечения, сложно поверить в то, что это тот же самый пациент», – утверждает он.

Но для пациентов не все так просто. Лечение может быть напряженным. Многие пациенты изнурены после лечения, и так вымотаны, что им необходим постельный режим; другие утверждают, что у них происходят кровотечения, которые требуют дальнейшей госпитализации. Но после того, как эти эффекты исчезают, многие пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни.

Несмотря на то, что исследование сфокусировано на меланоме, оба врача утверждают, что этот метод также в будущем может быть использован для лечения других форм заболевания, таких, как рак толстой кишки или молочной железы, давший метастазы в печень.

Лечение Кэмпбелл завершено. Несмотря на то, что последнее из них было «действительно тяжелым», с марта в ее печени осталось всего лишь несколько пятен. Врачи уверены в том, что их можно вылечить при помощи традиционных методов терапии.

Временами память Кэмпбелл работает немного вяло, и она быстро устает, но она утверждает, что чувствует себя очень хорошо. Настолько хорошо, что несколько недель назад она вернулась из «Мира Диснея», где она со своей семьей праздновала ее 60 День Рождения, о котором ее друзья и врачи полагали, что она может никогда не встретить его. Кэмпбелл утверждает, что она обязана этим своим врачам и методу PHP.«Меня бы не было в живых», – сообщает она, качая головой, – «Я не думаю, что дожила бы до сегодняшнего дня, если бы не этот метод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *