Методы анализа опухолей – гистология и иммуногистохимия

Методы анализа опухолей – гистология и иммуногистохимия

Очень много вопросов мне задают больные и их родственники относительно такой, казалось бы, простой, вещи – как гистологическое исследование (гистология) и иммуногистохимическое исследование (иммуногистохимия, ИГХ).

Ответить на некоторые их этих вопросов – и есть цель этой статьи. Прошу моих более искушенных читателей извинить меня за некоторые упрощения, допущенные при написании данного материала, мое желание при этом было одно – обеспечить максимальную доступность текста широкому кругу непосвященных людей.

Что же такое гистология и иммуногистохимия

Гистологическое исследование — исследование любой ткани, которая была взята в процессе (как правило) биопсии у человека. Гистологическое исследование, наряду с иммуногистохимическим исследованием — самое важное исследование в диагностике новообразования пациента и крайне необходимо для назначения дальнейшего лечения.

Без гистологического анализа (или без иммуногистохимического анализа) патологической ткани однозначно поставить пациенту диагноз – злокачественное новообразование – невозможно, несмотря на имеющиеся у врача-онколога данные различных иных анализов и исследований.

Методы анализа опухолей – гистология и иммуногистохимия
Гистологическое исследование выполняет специальный врач – специалист по патоморфологии, ткань исследуется с помощью микроскопа. Исследованию подвергается биопсийный, либо, непосредственно, операционный материал.Само исследование может быть срочным – обычно такое происходит, когда пациента оперируют, даже и по другому поводу, и занимает минут 30 (с последующим обязательным пересмотром) и плановое — до 10 дней.

Точность гистологического исследования сильно зависит от того, насколько качественно взят материал, как качественно работает сама лаборатория, насколько высока квалификация врача, проводящего это исследование.Именно поэтому бывает так, что при пересмотре гистологии результаты отличаются. Поэтому пересматривать препараты можно, а иногда и просто необходимо.

Что же такое — биопсия

Биопсия (от латинского «био» — жизнь и «опсия» — смотрю) — это взятие (из живого организма) тканей для дальнейшего их микроскопического исследования после окраски специальными красителями. Биопсия при большинстве онкологических заболеваний — обязательный метод исследования для постановки диагноза.

Биопсийный материал берется разными способами – с помощью специальной иглы, отщипыванием кусочка ткани, исследуются промывочные воды и т.п.Само взятие биопсийного материала, как правило, безболезненно. Неприятен, зачастую, процесс взятия – это сопряжено с трудностями доступа к некоторым новообразованиям.

В ряде случаев, в процессе биопсии применим наркоз, во многих случаях биопсия делается под инструментальным (например — УЗИ) контролем. Бывает, что сразу требуется и удаление имеющегося новообразования и биопсия сразу – и исследование и лечение (скажем, при удалении полипа с целью исследования таким образом происходит и излечение).

Иммуногистохимический анализ

Иммуногистохимия (ИГХ) – метод идентификации специфичных антигенных свойств злокачественных новообразований.

Иммуногистохимическое исследование – отличная и достаточно современная методика дифференциальной диагностики злокачественных новообразований. ИГХ позволит исследователю определить гистогенез опухоли на клеточном уровне.

Иммуногистохимия позволит оценить темп роста клеток опухоли, прогноз, реакция на химиотерапию, возможность гормонального лечения, ответ опухоли на так нызываемые таргетные препараты.

С помощью ИГХ определяют:

• наличие рецепторов стероидных гормонов (прогестерона и эстрогена при РМЖ);

• экспрессию HER-2/neu в клетках при РМЖ;

• производится иммунодиагностика лимфопролиферативных процессов (определяются ходжкинские и неходжкинские лимфомы);

• гистогенетическую принадлежность метастатических опухолей (когда первичный очаг новообразования не определен);

• гистогенетическую принадлежность неклассифицируемых опухолей.

Для ИГХ возможно использовать с всежие срезы,и приготовленные из парафиновых блоков много лет назад.При ИГХ исследовании недифференцированных опухолей удается установить их тканевую или даже органную принадлежность, это позволит подтвердить или опровергнуть метастатический характер исследуемой опухоли новообразования и выявить первичную опухоль.

Несмотря на то, что ИГХ более информативна, чем гистология, в ряде случаев необходимо именно гистологическое исследование. Так, например, иммуногистохимия не поможет отличить меланому от невуса, так как они будут окрашиваться одинаково, зато с этой задачей прекрасно справится гистологический анализ.

Пример гистологии рака груди

Диагноз: c-r правосторонный . T2N0M0

Иследовано 15 фрагментов ткани молочной железы:

10 из них дукталная карцинома insitu, солидного и криброформного типа, G2 , максимальной протяжёностью 9 мм: выявляются фокусы инвазивного неспецифицированного рака: строма с выраженным склерозом, местами с диффузной лимфоидной инфилтрацией по переферии инвазивного компонента, формированием лимфоидных фолликулов. 5 фрагментов – ткань молочной железы с аденозом. По данному материалу стадирование онкопроцесса не представляется возможным.

Пример иммуногистохимии рака груди

А вот результат иммуногистохимии этого же новообразования в груди. Строма с выраженным склерозом, местами с диффузной лимфоидных фолликулов.5 фрагментов – ткань молочной железы с аденозом. По данному материалу стадирование онкопроцесса не представляется возможным.

ИГХ исследование на HER2 – слабое неполное мембранное окрашивание более 10%. Инвазивных опухолевых клеток -2б сверхэкспрессия HER2 / neu не определена. ИГХ исследование на ЕR-30%. Инвазивного компонента 3б+2б=5б. ИГХ исследование на PR-15%- Инвазивного компонента 3б+2б=5б . ИГХ исследование на Ki-67-20%.

Обобщенно, ИГХ дает нам следующее –Герцепт — статус — отрицательный, т.е. лечение Герцептином не показано.Выявлена чувствительность опухоли к эстрогену и прогестерону, что дает возможность назначить тамоксифен или ингибиторы ароматазы.Инвазивный компонент указывается в баллах. В данном случае 5б — на границе с низкой и средней степенью злокачественности.Показатель G указывает на степень дифференцированности опухолевых клеток. В данном случае G2 — средняя степень.

Ki-67- говоря по простому, показывает, насколько агрессивен рост опухоли. До 15% — низкоагрессивная, 30% и более — высокоагрессивная.Иными словами, данное новообразование возможно лечить гормональными препаратами и химиотерапией, но оно не поддается лечению Трастузумабом.При таком раскладе, прогноз, в общем, благоприятный.Таким образом – гистологическое исследование и иммуногистохимическое исследование являются высокоинформативными и крайне необходимыми при подозрении на наличие злокачественного новообразования, отказываться от проведения данного исследования нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *