Миома матки: о чем не расскажет гинеколог?

Миома матки: о чем не расскажет гинеколог?

«Миому стали наблюдать и кормить меня БАДами, которые продаются в специальных аптеках. Миома постепенно растет и плодится. Мой гинеколог говорит одно: что я кандидат на удаление матки. Я в шоке. Я сейчас реву, я не могу. Я читала когда-то про эмболизацию маточных артерий и спрашивала своего врача об этом. Она категорически против, говорит, что могут быть сильные осложнения. Узлы не умирают а просто сжимаются и остаются на месте, они могут снова питаться».

Так выглядит типичное сообщение на одном из форумов, посвященном миоме матки. В России при этом заболевании гинекологи, как и десятилетия назад, советуют либо подождать и понаблюдать, либо удалить матку (сделать гистерэктомию). О том, что сейчас появилась возможность практически во всех случаях лечить миому матки с сохранением органа — удалять миому хирургическим путем (миомэктомия) или делать эмболизацию маточных артерий (ЭМА), — врачи зачастую не знают. Или знают, но не владеют такими методами, поэтому предлагают удалить матку в той же клинике, где ведут прием. Нередко харизма гинекологов так сильна, что даже те женщины, которые своими силами нашли современный путь решения проблемы, не могут переубедить подруг и родственниц, оказавшихся в таком же положении, не удалять матку. Между тем, гистерэктомия — это далеко не безобидная операция. После удаления матки с яичниками или без через некоторое время наступает состояние, похожее на климакс. У трети женщин он сопровождается приливами, бессонницей и болезненными ощущениями во время секса, возрастает риск рака молочной железы, женщины часто набирают избыточный вес и начинают выглядеть старше своего возраста. Так же существенно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний — инфарктов и инсультов.

В цивилизованных странах в большинстве случаев при миоме выбор идёт между двумя методами: миомэктомией и эмболизацией маточных артерий (закупоркой маточных артерий, приводящей к «усыханию» миомы). Удаление матки оправдано лишь в небольшом проценте случаев.

Если хирургическое удаление миом проводилось ещё в XIX веке, то ЭМА стала использоваться как самостоятельный метод при этом заболевании только в 1994 году. А в Россию эмболизация маточных артерий пришла и вовсе в начале 2000-х. Поэтому обычно отечественные гинекологи называют ЭМА экспериментальным методом, хотя эффективность и безопасность эмболизации доказана в крупных исследованиях и, по сути, ЭМА является рутинной операцией в Европе и Америке. В результате, если у женщины миома вызывает серьёзные симптомы, врачи чаще выбирают между миомэктомией и удалением матки. Если женщина хочет забеременеть, чаще рекомендуется первый вариант, но только в тех случаях, когда есть техническая возможность выполнить эту операцию и не повредить саму матку, если нет — второй.

Дело осложняется тем, что хирургическое удаление миомы — это очень понятная операция, а вот эмболизация маточных артерий может провоцировать массу искажённых представлений. В частности, некоторые гинекологи рассказывают о том, что после этого вмешательства кровоснабжение всей матки останавливается, она гниёт, и тогда необходимо делать полостную операцию. Или что узлы через какое-то время продолжают расти, и потом всё равно нужно делать миомэктомию. Другие удивительные фантазии — в материале «12 мифов о миоме матки». В действительности ничего этого, конечно, не происходит.

«При ЭМА просвет артерий, питающих все миоматозные узлы в матке, под контролем рентгенотелевидения закупоривается с помощью частичек медицинского пластика — объясняет эндоваскулярный хирург Борис Юрьевич Бобров. — У пациентки возникает ишемический инфаркт миомы, и гладкомышечные клетки узла замещаются соединительной тканью. Если узел растёт в полости матки, то он может отделиться от стенки и «родиться». Установлено, что риски осложнений при ЭМА гораздо меньше, чем при миомэктомии или гистерэктомии. И мой опыт (я провёл около 4000 эмболизаций) подтверждает результаты этих исследований. Однако, конечно, в некоторых случаях без таких операций всё же не обойтись».

Известно, что чем сильнее человек вовлечен в процесс своего лечения, тем лучше для него самого. Нельзя одобрять любые вмешательства в свой организм, не разобравшись, что это такое, особенно если речь идет об удалении матки. Сейчас в интернете можно найти форумы и информационные сайты, на которых есть не только отзывы пациенток, но и переведенные зарубежные научные статьи о разных методах лечения миомы, интервью с компетентными врачами и грамотные обзоры. Странно не воспользоваться такой возможностью узнать больше о своём заболевании и современных методах его лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *