Миома матки: виды и лечение доброкачественных опухолей

Миома матки: виды и лечение доброкачественных опухолей

Диагноз «миома матки» у многих женщин вызывает противоречивые чувства. Миома – это опухоль, и некоторые опасаются, что единственный вариант терапии, который предложит врач-гинеколог, – удаление всего органа для избежания онкологических патологий. Другие уверены, что миома матки лечения не требует вне зависимости от типа и локализации. Обилие различной противоречивой информации ясности не добавляет. Рассказываем о современных тенденциях, а также о том, почему появляется миома матки, и какое лечение патологии действительно необходимо.

Миома матки: что это такое?

Миома матки – разновидность доброкачественных опухолей. Согласно статистике Минздрава РФ, в структуре гинекологических патологий она составляет 27%, причем у значительной части пациенток (до 28%) миома после лечения может возникать опять, а в некоторых случаях ее ткани способны перерождаться в злокачественную опухоль.

Ранее считалось, что миома матки развивается у женщин в возрасте старше 40 лет. Однако исследования последних десятилетий доказывают, что эта патология может возникать и в молодом возрасте. Есть значимая доля пациенток 18-23 лет с данным диагнозом. В среднем миома встречается у одной-двух из пяти женщин в детородном, менопаузальном и постменопаузальном периодах.

Классификация миом основана на типе преобладающих элементов в опухолевых тканях: мышечных или соединительнотканных. На основании анализа выделяют миомы, фибромиомы, лейомиомы. Различают также миомы по размерам, локализации и количеству. Все эти данные имеют значение для определения терапевтической тактики.

Чаще всего встречаются субсерозная и интрамуральная локализация. При субсерозной узел находится под брюшиной, выступая над поверхностью матки. При интрамуральной он расположен непосредственно в мышечном слое маточной стенки. При более редкой субмукозной локализации узел диагностируется в полости матки, что проявляется более выраженной симптоматикой. Встречаются и другие виды расположения: забрюшинное, межсвязочное.

Причины опухолевого образования
Согласно последним клиническим рекомендациям Минздрава РФ, в этиологии миомы значительную роль играют воспалительные процессы и прерывания беременности. Так, при 10 абортах в возрасте до 30 лет вероятность появления миомы к 40-ка годам возрастает в два раза. Нерожавшие женщины – в группе повышенного риска. Выявлена также «семейная форма миомы», указывающая на наследственный характер предрасположенности к патологии по женской линии.

Медицинскими исследователями доказано, что основные провокативные факторы роста миомы – это нарушения баланса эстрогена и прогестерона. Достоверно известна роль воспалительного процесса репродуктивных органов.

Повышенный риск наблюдается у женщин с наследственной предрасположенностью, при патологиях эндокринной системы, с ожирением и обменными нарушениями в сочетании с гиподинамией, хроническими воспалениями и после множественных оперативных вмешательств (при абортах, выскабливаниях и т. д.). Определенным провокатором может становиться также нерегулярность половой жизни.

В целом по популяции ученые выделяют также социальные факторы возникновения миомы: проживание в крупных городах, избыток стрессов, преобладание умственного труда над физическим.

Симптомы и диагностика миомы
Миома может как совершенно не влиять на самочувствие, так и вызывать неприятные симптомы. В клинической картине данной патологии могут присутствовать длительные и обильные выделения при менструации с повышенной болезненностью, наличие межменструальных кровотечений. Эти два фактора могут провоцировать железодефицитную анемию, проявляющуюся слабостью, утомляемостью, головокружениями и одышкой.

При значительных размерах опухоли могут возникать сдавления близкорасположенных органов, что вызывает нарушения их функции: мочевыводящей системы, кишечника. Такие дисфункции приводят к учащенным позывам к мочеиспусканию, запорам, болям в нижней части живота.

Миома нередко сопровождается патологиями иных тканей, органов и систем. При ее наличии необходима диагностика для выявления эндометриоза, маточных полипов, обследование яичников (кисты) и проходимости маточных труб. Также целесообразна консультация иных специалистов: лейомиома в 70% случаев возникает как следствие дисфункции щитовидной железы и у 30%-70% пациенток (по разным источникам) сопровождается мастопатией.

Так как даже большие узлы могут совершенно не проявляться симптомами, необходим профилактический осмотр у врача-гинеколога с частотой не реже одного раза в год. Как правило, именно при гинекологическом осмотре устанавливается первичный диагноз. При помощи дополнительных методов обследования (УЗИ, КТ) уточняют размеры, локализацию, количество и специфику узлов.

Миома матки и рак: надо ли опасаться?
Перерождение тканей миомы в злокачественную опухоль происходит в редких ситуациях. Результаты исследований указывают на 0,3-0,7% случаев «озлокачествления» опухоли, и большинство из них зафиксировано при наличии наследственной склонности к онкологическим заболеваниям. Если в семейном анамнезе есть онкопатологии, миома матки требует повышенного внимания. Остальным пациентам врачи рекомендуют не опасаться подобной вероятности, но и не пренебрегать лечением после постановки диагноза.

Миома матки: лечение, наблюдение, удаление?

Миома матки: лечение или удаление? Такие вопросы возникают у всех пациенток при постановке диагноза. Для выбора правильной тактики врач-гинеколог оценивает не только характеристики опухоли, но также возраст пациенток, планы на беременность и рождение детей, сопутствующие соматические патологии и гинекологические заболевания. Поэтому ориентироваться на чужие советы и опыт наличия миомы матки, лечения не стоит, все подбирается строго индивидуально.

Хирургические вмешательства показаны далеко не во всех случаях. При единичном небольшом узле чаще всего операция не нужна. При регулярном наблюдении возможна консервативная терапия медикаментами, нормализующими гормональный фон. На фоне менопаузального перехода большинство неосложненных миом матки исчезают самостоятельно.

Хирургическое лечение показано при обильных менструальных и межменструальных кровотечениях, хронической тазовой боли, влиянии узла на функции соседних органов, большом размере узла (более 6 см или 12 недель), быстром росте миомы, наличии динамики роста в менопаузе, при подслизистой, межсвязочной, низкой (шеечной, перешеечной) локализации узла, а также при влиянии миомы (доказанном объективно или методом исключения) на вынашивание беременности.

На данный момент предпочтение отдается органосберегающим методикам для сохранения репродуктивных возможностей. При удалении используются малоинвазивные методики оперативного вмешательства (лапароскопия, лапаротомия), которые доступны как в коммерческих клиниках, так и по программе ОМС. При отсутствии противопоказаний альтернативным вариантом удаления миомы считается эмболизация маточных артерий, питающих узлы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *