Мозгоспецифический белок S100 и диагностика поражений головного мозга

Мозгоспецифический белок S100 и диагностика поражений головного мозга

Белок S 100 — структура и функция
Специфическим белком астроцитарной глии является белок S-100, способный связывать кальций. Семейство мозгоспецифических белков S-100 состоит из семнадцати тканеспецифичных мономеров. Два из них (α и β) являются гомо- и гетеродимерами, присутствующими в высокой концентрации в нервных клетках. S-100 (ββ) находят в высокой концентрации в шванновских и глиальных клетках, а гетеродимер S-100 (αβ) присутствует в глиальных клетках. В поперечнополосатых мышцах, печени и почках находится гомодимер S-100(αα).

Белок S 100, антитела к которому находят в крови, метаболизируется почками. Известно, что время его полураспада составляет два часа. Маркером повреждения головного мозга является увеличение в плазме и спинномозговой жидкости концентрации онкомаркеров S-100 (αβ), а также S-100 (ββ).

При раннем определении уровня данного онкомаркера у пациентов, имеющих повреждения головного мозга, концентрация белка отражает глубину повреждения мозга. Исследование уровня белка S-100 проводится как с целью мониторинга, так и для прогнозирования течения заболевания. К значительному повышению уровня онкомаркера в спинномозговой жидкости ведёт субарахноидальное кровоизлияние. Парадокс состоит в том, что в этом случае концентрация белка в плазме крови остаётся низкой. У пациентов, которым проводилась операция с применением искусственного кровообращения, концентрация белка S-100 становится высокой.

Уровень мозгоспецифического белка S 100 в неосложнённых случаях спустя некоторое время уменьшается. Если скорость снижения концентрации онкомаркера S-100 у пациента снижена в послеоперационном периоде, то это может говорить о наличии осложнений, а также о повреждении клеток головного мозга. Врачи определяют уровень мозгоспецифического белка у таких пациентов как можно раньше. Благодаря динамическому наблюдению с одновременным исследованием онкомаркеров S-100 и NSE удаётся выявить и подтвердить повреждение вещества головного мозга на ранней стадии. В таком случае вполне возможно успешное лечение.

Данный тест также используют для прогноза некоторых неврологических осложнений пациентов, у которых была остановка сердца. Результаты исследования уровня антител к белку S-100 врачи используют для скрининга неблагоприятных симптомов, которые имеют место при черепно-мозговых травмах. Анализ также может применяться в качестве дополнительного диагностического и прогностического маркера при меланоме. С возрастом уровень мозгоспецифического белка S-100 значительно повышается, причём в большей степени у мужчин, чем у женщин.

Метод исследования онкомаркера S 100
Уровень онкомаркера определяют при помощи иммунохимического метода с электрохемилюминесцентной детекцией. В качестве материала для исследования используется венозная кровь. Её требуется от трёх до пяти миллилитров.

Показания к проведению исследования мозгоспецифического белка S 100
Анализ проводят для выяснения, имеет ли место повреждение головного мозга при различных заболеваниях, в том числе травмах. Заключение делают, сопоставляя результаты анализа и данные томографии. Показатели концентрации онкомаркера S 100 используют для мониторинга эффективности лечения, прогноза и своевременного выявления рецидивов заболевания и метастазов.

Интерпретация результатов должна проводиться в той же лаборатории, где делался анализ. Референтные значения не превышают 0,105 мкг/л. Повышение уровня белка S 100 бывает при таких заболеваниях:

меланоме;
любых повреждениях головного мозга (метаболических, травматических);
кровотечениях, инсультах, а также после сердечно-легочной реанимации;
болезни Альцгеймера;
воспалительных заболеваниях головного мозга.
Также к повышению концентрации данного маркера приводят интенсивные физические нагрузки.

Антитела к мозгоспецифическому белку S 100
Препараты, которые содержат антитела к мозгоспецифическому белку S 100, сделали революционный прорыв в лечении многих заболеваний, сопровождающихся вегетососудистыми расстройствами и неврологической симптоматикой. Они привели к новым подходам в лечении пациентов, имеющих тревожные проявления. Так, препарат «Тенотен» содержит чрезвычайно малые дозы антител к мозгоспецифическому белку S100.

Он не только обладает миметическим и нейротрофическим действием, но и повышает активность стресс-лимитирующих систем, а также способствует восстановлению нейрональной пластичности. Его также применяют для лечения пациентов, страдающих заболеваниями органов пищеварения, с выраженной вегетативной симптоматикой. Препарат купирует абдоминальные боли, тошноту и анорексию.

Итак, белок S 100 применяют для диагностики заболеваний головного мозга. Антитела к мозгоспецифическому белку S 100 используют для лечения пациентов с расстройствами вегетативной функции. Это – один из эффективных случаев сочетания двух направлений в медицине – диагностики и лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *