Найдено новое применение известному противоопухолевому препарату

Найдено новое применение известному противоопухолевому препарату

В прошедшую пятницу Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило применение противоопухолевого препарата сорафениб, используемого в терапии рака печени и почки, для лечения метастазирующего рака щитовидной железы, не восприимчивого к радиоактивному йоду. Согласно результатам клинических испытаний III фазы, представленным этим летом на пленарном заседании ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии, риск прогрессирования заболевания или летального исхода у пациентов, получавших сорафениб, сократился на 41% по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

Сорафениб известен своей способностью подавлять активность протеинкиназ, способствующих росту и делению злокачественных клеток. В качестве средства, применяемого при лечении почечно-клеточного рака, сорафениб был официально признан в 2005-2006 годах в США и Европейском Союзе; как средство лечения гепатоцеллюлярной карциномы — в 2007 году в России, Европе и США.

Согласно новым данным, сорафениб также увеличивет выживаемость больных с поздней стадией рака щитовидной железы. По статистике ВОЗ, в мире ежегодно диагностируется более 213 тысяч новых случаев заболевания этим видом рака, из них 30 тысяч человек умирают. В 90 % случаев рак щитовидной железы эффективно лечится хирургией и радиоактивной обработкой, однако оставшимся 10 % не помогают стандартные методы лечения, из-за чего опухоль распространяется в легкие, кости, лимфоузлы и другие частях тела.

В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании III фазы противоопухолевого препарата Нексавар (Nexavar) на основе тозилата сорафениба приняли участие 417 человек с диагностированным раком щитовидной железы, не поддающимся радиойодтерапии. Пациенты получали препарат Нексавар в дозе 400 мг перорально два раза в день (207 пациентов) или соответствующее плацебо (210 пациентов).

Результаты испытаний показали, что сорафениб значительно увеличил среднюю выживаемость пациентов без прогрессирования заболевания, которая составила 10,8 месяца в сравнении с 5,8 месяца при применении плацебо.

По словам исследователей, результаты данного опорного исследования подтверждают целесообразность и эффективность применения сорафениба в лечении метастазирующего рака щитовидной железы, плохо поддающегося лечению и не воспримчивого к радиоактивному йоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *