Научное исследование: банановая кожура защищает от рака

Научное исследование: банановая кожура защищает от рака

Банан содержит в высоких дозах магний, калий и помогает в борьбе со стрессом. Калий снижает артериальное давление, а магний – расслабляет мышцы. Фрукт поднимает настроение за счёт увеличения концентрации нейромедиаторов «счастья» в головном мозге. В западной культуре люди употребляют только банановую мякоть, тогда как шкурка выбрасывается. Тем не менее известно, что некоторые культуры в Африке и Азии считают банановую кожуру полезной пищей. Фруктовая оболочка обычно содержит много клетчатки и питательных веществ, которые отсутствуют в мякоти. Шкурка бананов – ценный источник клетчатки. Пищевые волокна способствуют здоровому пищеварению и помогают снизить уровень холестерина. Банановая кожура содержит аминокислоту «триптофан», которая поднимает настроение. Оболочка насыщена витаминами А, В, С и К, ниацином, а также содержат микроэлементы. Фолиевая кислота, фосфор и многие незаменимые аминокислоты содержатся в меньших дозах. Содержащаяся клетчатка также насыщает и обеспечивает легкоусвояемыми углеводами для энергичного начала дня.

Антиоксиданты и фенолы, содержащиеся в кожуре бананов, обладают противораковыми и антивозрастными свойствами. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в Университете Сан-Франциско-де-Кито в Эквадоре. Ученые проанализировали уровни полезных ингредиентов в банановой кожуре не в целях обнаружить пользу для здоровья. Они пытались выяснить, как правильно утилизировать банановые отходы. Случайная находка – противораковые свойства банановых шкурок. 247 000 тонн бананов ежегодно не соответствуют требованиям качества для экспорта или продажи на местных рынках. Причина – повреждение во время сбора урожая или транспортировки. «Отработанные бананы» в настоящее время представляют собой серьезную экологическую проблему в Эквадоре. Если не будет возможности для устранения шкурок, проблема высокого органического загрязнения не будет решена. Исследователи изучили этот вопрос, проанализировав различные виды бананов на предмет содержания танина в кожуре. Наука не пыталась получить банановую кожуру искусственным путем. Однако специалистам известно, что содержание танина и дубильной кислоты самое высокое на начальной стадии созревания кожуры. Полезные вещества уменьшаются с увеличением зрелости банановой кожуры.

Ферменты, антиоксиданты и витамины впитываются в кожу. Маска для лица должна быть свежеприготовленной для каждого применения. Рекомендуется тщательно очистить лицо и нанести протертую массу. Как только маска для лица высохнет, ее можно смыть теплой водой. Маска действует против морщин, пятен, усталости кожи и солнечных ожогов и может применяться от 1 до 2 раз в неделю. С помощью внутренней стороны кожуры можно чистить обувь, кожаные диваны и сумочки. Также оболочка фрукта очищает листья комнатных растений и каучуковых деревьев. Другое применение – очистки бытовых приборов. Банановая кожура идеально подходит для компоста, но также может быть разрезана и добавлена в цветочные горшки. Бабочки и птицы летят на банановую кожуру. Можно использовать этот эффект специально, если человек желает, чтобы участки дома и сада были свободны от моли. Бананы выделяют этилен. Если они находятся рядом с другими фруктами или овощами в миске, последние созревают быстрее. Поэтому незрелые авокадо также часто помещают вместе с бананами

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *