Необычные способы снизить риск заболевания диабетом

Необычные способы снизить риск заболевания диабетом

В прошлом году глава Института диабета Марина Шестакова заявила, что в России, согласно данным официального регистра, числится 4,3 млн людей, страдающих диабетом. В реальности эта цифра составляет 8 млн. А людей, которые находятся на стадии преддиабета — 39 млн человек, и это каждый пятый житель нашей страны. Причем доля людей с диагнозом «диабет» продолжает расти по всему миру, даже в развитых странах. Сегодня этот показатель удваивается каждые 15 лет, и как остановить этот процесс — не известно.

По мере развития ожирения в области живота, бедер образуются жировые запасы. По сути, жир — это не просто «склад», а самый настоящий эндокринный орган, синтезирующий гормоны, который задействованы в метаболизме глюкозы и инсулина. И чем больше жира, тем хуже организм управляет метаболическими процессами, протекающими в нем. Ученые из Университета Южной Каролины имплантировали мышам с ожирением прямо в толщу их жировых запасов полимерные губки, которые начали прорастать кровеносными сосудами, заполняться иммунными и жировыми клетками. Это позволило наладить взаимодействие организма с разросшимися жировыми запасами, вернуть контроль над ними и, что самое важное — уменьшать уровень глюкозы в крови. Мыши при этом продолжали получать усиленную жировую диету. А через 3 недели оказалось, что животные с имплантированной губкой потолстели всего на 10%, а в их мышцах на 60% больше белка, чем у обычных мышей с тем же рационом питания, которые при этом поправились на 30%. Ученые уже строят планы на создание подобных полимерных губок с биоактивными молекулами для увеличения эффективности импланта.

Считается, что чрезмерное количество омега-6 полиненасыщенных жирных кислоты в рационе увеличивает вероятность развития различного рода воспалительных процессов и, как следствие, хронических патологий. Однако ученые из Австралии проанализировали данные по 40 тысячам человек со всего мира, обращая внимание на заболеваемость диабетом, а также на потребление омега-6 жирных кислот. Обнаружилась удивительная вещь: те, кто получал с едой больше всего линолевой кислоты, на 35% реже заболевали диабетом 2 типа, чем люди с минимальным количеством той же омега-6 жирной кислоты в рационе. Линолевую кислоту наш организм вырабатывать не умеет. Она входит в состав некоторых животных жиров и разнообразных растительных масел.

Шампиньоны — еще одно средство для уменьшения рисков развития сахарного диабета. Эксперименты на мышах, часть из которых получала грибы, а часть — нет, показали, что регулярное их употребление вызывает активное размножение микроорганизмов Prevotella. А эти бактерии в процессе своей жизнедеятельности производят соли янтарной кислоты (сукцинаты) и соли пропионовой кислоты (пропионаты). И эти соединения влияют на работу генов, который задействованы в метаболизме глюкозы в теле человека. По сути, шампиньоны в данном случае представляют собой пребиотики — вещества, положительно влияющие на жизнедеятельность бактерий. Если аналогичные результаты удастся получить для людей с лишним весом и ожирением, то шампиньоны можно будет рекомендовать не только людям с диабетом, но и тем, кто склонен к заболеванию им.

Канадские исследователи продемонстрировали, что для уменьшения вероятности заболевания диабетом 2 типа надо обязательно завтракать — с молоком. Команда добровольцев по просьбе ученых завтракала хлопьями с молоком, но разных видов, которое отличалось друг от друга концентрацией казеина и сывороточного белка, а также их количеством. Участникам эксперимента из контрольной группы выдавали воду и продукт, заменяющий молоко, с минимальным содержанием белков. Оказалось, что лучшую защиту от диабета дает завтрак с молоком, где много белка и много углеводов. Именно в этом случае уровень глюкозы снижался сильнее всего. Ученые указывают, что лучшим вариантом для диабетиков и для людей с преддиабетом будет выпивать на завтрак четверть литра молока. Хлопья — не обязательны. Согласно проведенным исследованиям, белки, содержащиеся в молоке, активизируют процесс выработки гормонов, уменьшающих чувство голода и замедляющих пищеварительные процессы. И чем этих белков больше, тем ниже падает уровень глюкозы в плазме крови, даже если завтрак богат углеводами. Стоит также напомнить, что, по данным последних исследований, молочный жир не является фактором риска развития болезней сердца и сосудов.

Недавно датские исследователи выступили с совершенно сенсационным заявлением о том, что в качестве профилактики диабета 2 типа можно использовать хлеб и макароны, но только цельнозерновые. Этот вывод они сделали по результатам 15-летних наблюдений и опросов 55 тысяч своих соотечественников в возрасте 50-65 лет. Оказалось, что постоянное присутствие в рационе цельнозерновых продуктов сокращало угрозу развития диабета у пожилых людей на 7% для представительниц слабого пола и на 11% для мужчин. В чем секрет именно цельнозерновых продуктов, ученые пока не могут объяснить. Но факт остается фактом: кто их постоянно ел, тот реже оказывался в группе диабетиков. Ученые советуют ежесуточно употреблять 3-4 порции хлеба, риса, макарон.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *