Неожиданный поворот: болезнь Пейрони

Неожиданный поворот: болезнь Пейрони

По данным ученых, почти тысяча видов млекопитающих на Земле обладают бакулюмом — косточкой, которая формируется в соединительной ткани полового члена и обеспечивает своему обладателю готовность к спариванию в любой момент времени. Наш вид в этот список не входит. Какой-нибудь суслик никогда не станет импотентом по причине половой слабости, а для немалой части наших представителей сильного пола это вполне реальная угроза. Когда-то, 1,9 млн лет назад, обратившись к моногамии, мы утратили эту внутреннюю опору, но иногда она образуется снова — и не сказать, что это идет мужчинам на пользу. MedAboutMe разбирается в нюансах болезни Пейрони и ее крайних вариантах.

Сообщения об искривлениях полового члена встречаются в трудах лекарей еще XVI-XVII вв. Наверняка проблема существовала и раньше, но скорее всего ей не придавали особого значения. И только в 1743 г. придворный медик короля Людовика XV, Франсуа Жиго де ла Пейрони впервые описал данную патологию, которая в результате и получила его имя. Пейрони сообщает об опухолях или узлах, похожих на ганглии, которые образуются в кавернозных телах полового члена, иногда собираясь в цепочки, словно четки. В ту сторону, по которой формируются эти «опухоли», и искривляется половой член. Это может быть и право, и лево, и верх (вентральное направление), и вниз (дорсальное направление). Пейрони отмечал, что эта болезнь чаще поражает активных в половом плане мужчин, а также считал, что она может развиваться из-за венерических болезней. Сегодня, по разным данным, от болезни Пейрони страдают от 0,4 до 9% мужчин. С возрастом вероятность искривления полового члена увеличивается: от 1,5% у мужчин 30-39 лет и до 6,5% у пожилых мужчин старше 70 лет. В 25-56% случаев у таких пациентов развивается импотенция.

Основной объем пениса у мужчин занимают кавернозные (пещеристые) тела: два продольных тела и одно губчатое. Свое название эти образования получили за структуру, представленную множественными кавернами (пещерами). При половом возбуждении в пещеристые тела поступает кровь — пенис набухает, приобретает всем знакомую форму и становится твердым, не хуже, чем кость! Губчатое тело сохраняет мягкость — это амортизатор для защиты проходящей сквозь него уретры от твердеющих кавернозных тел. Каждое кавернозное тело покрыто белочной оболочкой из соединительной ткани. В основном она состоит из коллагеновых волокон, которые расположены вдоль и по окружности структуры в несколько плотных слоев. Белочная оболочка служит каркасом, структурированной сетью для пещеристых тел, гладкой мускулатуры и сухожилий полового члена. При болезни Пейрони происходят локальные изменения коллагеновых волокон и активизация клеток-фибробластов. В результате образуются фиброзные бляшки с повышенным содержанием коллагена. Они могут быть отдельными блоками «в виде четок», а могут представлять собой сплошное образование, словно хорда, тянущееся вдоль пещеристого тела. Губчатое тело болезнь обычно не затрагивает. При этом нарушается эластичность и растяжимость белочной оболочки — развивается искривление пениса в сторону образования бляшки. Этот процесс называется фибропластической индурацией — уплотнением тканей, вызванным нарушением работы фибробластов. В целом, в течении болезни Пейрони выделяют два этапа: На болевом этапе мужчина жалуется на боли при эрекции, а иногда и вне ее. В остальном болезнь может протекать бессимптомно. На дисфункциональном этапе уже наблюдаются искривление полового члена и проблемы с половым актом. Если все это сочетается с болями в пенисе, то половой акт и вовсе становится невозможным. Болезнь диагностируют при помощи следующих методов обследования: рентген, УЗИ, компьютерная томография, гистологическое исследование тканей.

Существует множество теорий, объясняющих активизацию процессов, которые в результате приводят к фибропластической индурации. В этот перечень входят: дефицит витамина Е; избыток гормона серотонина и другие гормональные нарушения; прием препаратов бета-блокаторов; нарушения фосфорно-кальциевого обмена; заболевания с генетической подоплекой — наличие гена HLA-B7 (маркер множественного склероза и др.); контрактура Дюпюитрена, плечелопаточный периартрит и другие коллагенозы (болезни, вызванные нарушением производства коллагена). Чаще всего причину болезни Пейрони ищут в травмах. При кровоизлиянии в белочную оболочку на фоне воспалительных процессов и повышения проницаемости сосудов (как этапов заживления) активируются местные фибробласты, которые начинают откладывать фибрин в области повреждения. Но сама по себе белочная оболочка представляет собой «ловушку для воспаления», которое в ней может протекать на протяжении длительного времени. За 1-1,5 года образуется рубцовая ткань, а коллаген и матрикс для белочной оболочки на фоне активно работающих фибробластов дегенерируют. Область повреждения перестает быть эластичной, может начаться образование хряща и даже отложение солей кальция в тканях (кальцификация). В самом критическом варианте развиваются процессы оссификации — образование костных тканей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *