Нитраты: как перестать копить в себе плохое

Нитраты: как перестать копить в себе плохое

Соли азотной кислоты, содержащиеся в продуктах — это нитраты, и мы с ними сталкиваемся ежедневно. Их высокая концентрация опасна и действительно может нанести вред здоровью. Попадая в организм, нитраты преобразуются в нитриты, которые в случае длительного и регулярного потребления могут привести к нарушению обмена веществ.

А в определенных условиях нитраты превращаются в канцерогенные вещества — нитрозамины, которые провоцируют образование злокачественной опухоли.Именно поэтому важно питаться качественными продуктами и следить за тем, чтобы вы и ваши дети не употребляли большое количество нитратов.

Наличие нитратов в овощах и фруктах не обязательно может быть связано с чрезмерным злоупотреблением удобрениями. На повышенное их содержание может влиять и недостаточная освещенность растений в период созревания плодов, и избыточная влажность. Так что, когда покупаете помидорки у бабушки, у которой «все свое» — не обязательно получите качественный продукт с низким содержанием нитратов.

Как же проверить продукты на нитраты, не прибегая к лабораторным тестам? Всё достаточно просто: существуют специальные нитратомеры или нитрат-тестеры, — приборы для оценки качества продуктов питания.

Рассмотрим и протестируем два таких устройства — Greentest 3 и Greentest ECO 5

Greentest 3 позволяет проверить на нитраты фрукты, овощи, мясо и рыбу, а также определить жесткость воды — тоже очень полезная функция в реалиях современной жизни.В комплекте поставки есть инструкция, в которой подробно описано, как проводить анализ продуктов и управлять устройством.Прибор очень компактный, легко поместится в любой карман. Под защитным колпачком находятся два тонких зонда, которыми и производятся замеры. Эти тонкие «усики» почти не оставляют следов, так что можно протестировать овощи и фрукты перед покупкой, только не забывайте протирать их сухой салфеткой после измерений, — это необходимо для точности показаний.

Интерфейс устройства очень прост и интуитивно понятен. Нужно выбрать нужный продукт из обширного списка и начать измерение. Для тестов взяли самые типичные фрукты и овощи из магазина: огурец, помидор, яблоки, апельсин, мандарин и хурму.

Погружаем щупы в яблоко и начинаем тест, получаем результаты через пару мгновений.По цвету фона можно сразу определить качество продукта. Зеленый цвет — «все в норме». Желтый — «на грани». Красный — «внимание, не употреблять в пищу данный продукт»!

Яблоко из магазина в норме. А вот маленькое яблоко, купленное на «ярмарке выходного дня» уже показывает неудовлетворительный результат. Такое яблоко детям давать крайне нежелательно, да и взрослым от его употребления лучше воздержаться.

Апельсин в норме. Содержание нитратов ниже минимума для данного прибора. Но это и не удивительно, ведь в цитрусовых практически нет нитратов. Они содержат много аскорбиновой кислоты, а витамин С является мощным антиоксидантом и нейтрализует вредные вещества, в том числе и нитраты.Мандарин и помидор в норме, их можно смело съесть. Норма для помидора — 300 мг/кг, а тут содержание нитратов вообще минимально и не превышает 30.

Насчет хурмы и огурца были опасения, ведь в таких продуктах может накапливаться много нитратов. Но подозрения не подтвердились. А вот банан оказался уже «на грани». При норме в 200 мг/кг прибор показывает 280, что весьма скверно. Есть такой банан точно не стоит. Может сразу вы им и не отравитесь, но всегда нужно помнить о накопительном эффекте нитратов.

Помимо нитратов в овощах и фруктах прибор также может измерить их содержание в мясе и рыбе. Принцип тот же: выбираем нужный тип продукта в меню, вводим в продукт щуп до упора и нажимаем «начать тест».

Для тестов будет использована водопроводная вода, бутилированная вода и вода из бытового фильтра.Бутилированная вода оказалась самой мягкой.Вода после фильтра оказалась более «жесткой», но все еще в пределах нормы.А вот водопроводная вода уже так себе — средней жесткости.Кстати, Greentest может выступить хорошим помощником в определении срока замены домашних фильтров.

Если помимо нитратов вы хотите определить еще и радиационный фон, например в тех же продуктах, детских игрушках или строительных материалах, купленных на рынке, то вам стоит использовать Greentest ECO 5.Его комплект поставки, внешний вид и эргономика точно такие же, как у «младшего брата», но на задней стороне корпуса есть технологические отверстия, за которыми располагается радиационный датчик, а в меню добавился пункт «радиация».

Во включенном состоянии прибор производит непрерывный замер радиации через определенные интервалы времени и оповещает щелчками о радиационном фоне — чем чаще щелчки, тем выше радиация.Кстати, радиация, как и нитраты также имеет накопительный эффект. Время нахождение в той или иной зоне с превышением допустимого радиационного фона потенциально опасно и не должно выходить за рамки, установленные специалистами.

Greentest 3 или Greentest ECO 5 легко носить с собой не только в сумочке или рюкзаке, их можно просто положить в карман. Проверяя продукты перед покупкой, можно легко избежать пищевых отравлений нитратами и избавить своих родных от возможных проблем со здоровьем из-за некачественных продуктов или слишком жесткой воды.

Кстати, в обоих устройствах в верхней части на задней крышке располагается магнит, позволяющий удобно расположить тестер на металлических поверхностях, например, на дверце холодильника.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *