Новообразования, опухоль кишечника

Новообразования, опухоль кишечника

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Всевозможные новообразования, особенно злокачественные – настоящий бич и, как говорят англичане, «худший ночной кошмар» современного человечества. Это одна из глобальных проблем, одна из главных мишеней современной исследовательской медицины и, вместе с тем, одна из труднейших задач, когда-либо встававших перед Homo Sapiens. Никакого преувеличения здесь нет: долгожданное «лекарство от рака» все не появляется (периодические сенсации в СМИ только усугубляют ситуацию, даря и тут же отнимая, порой, последнюю надежду у пациентов и родственников), тогда как онкозаболевания по-прежнему занимают вторую, после сердечнососудистых болезней, позицию в перечнях причин летальности. Столь сложная, скажем так, картина отнюдь не безнадежна. Усилия прилагаются поистине титанические; развитые государства и крупные научно-исследовательские центры (онкологические, хирургические, фармацевтические и пр.) не жалеют ни ресурсов, ни времени на поиск все более эффективных способов борьбы с раком, и, судя по статистике, безуспешной эту борьбу назвать нельзя.

Однако и триумфальной ее пока не назовешь. Возможно, наибольшие сложности создаются двумя факторами. Во-первых, критически важна ранняя, еще на доклиническом этапе, диагностика, – чем и обусловлены широкомасштабные скрининговые программы обследования населения, разворачиваемые под эгидой национальных и международных организаций здравоохранения. Во-вторых, сам по себе «противник» не только коварен, но и предельно прост. Крайняя примитивность этиопатогенеза делает раковые опухоли практически неуязвимыми для каких бы то ни было воздействий, кроме самых интенсивных и деструктивных. Действительно, стоит иммунной системе «пропустить» и вовремя не уничтожить одну-единственную незрелую, мутировавшую клетку – и она, не обладая какими-либо иными свойствами и способностями, начинает лавинообразно делиться; из таких клеток быстро формируется опухоль, прорастающая в окружающие ткани и органы и буквально пожирающая их изнутри. В случае, когда помощь не оказывается своевременно, наступает метастазирование, т.е. разнос незрелых клеток в другие участки организма, где образуются новые опухоли; клиническая ситуация, к тому моменту обычно и без того уже достаточно тяжелая, усложняется многократно.

Все сказанное имеет прямое отношение к теме статьи. Колоректальный рак, в просторечье называемый раком кишечника (новообразования, опухоль, «та самая» болезнь и т.п.) на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных видов онкопатологии, и статистические прогнозы, увы, пока неутешительны. Такие онкопроцессы поражают и молодых, и зрелых, и особенно пожилых людей (с преобладанием лиц мужского пола): корреляционная связь с возрастом закономерна и давно подтверждена. В абсолютном большинстве случаев (95%) опухоли кишечника типологически относятся к аденокарциномам.

2.ПРИЧИНЫ
К описанному выше механизму формирования опухоли добавить можно не многое. Онкопроктологи, собственно, занимаются не только раком, и не всякая опухоль – злокачественная, однако всевозможные полипы и другие нераковые образования на слизистой оболочке кишечника являются одним из главных факторов риска, поскольку при травматизации или хроническом воспалении легко малигнизируют (порождают незрелые клетки и запускают злокачественный процесс). Наиболее частая локализация колоректального рака – толстый кишечник (и прямая кишка как его нижний отдел), ободочная и сигмовидная, а также слепая кишка. Новообразования в тонком кишечнике составляют лишь 2% в общем объеме регистрируемой кишечной онкопатологии.К факторам риска, помимо пожилого возраста и наличия в кишечнике доброкачественных новообразований, относятся:

хронические воспалительные процессы ЖКТ, особенно неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
наследственная предрасположенность (в т.ч. семейная тенденция к полипозу);
частое и обильное употребление красного мяса (совсем недавно ВОЗ официально признала прошедшее обработку красное мясо канцерогеном);
курение;
экологические и кулинарно-промышленные факторы (повышенный уровень радиации, химическое загрязнение, всевозможные пищевые добавки, порой буквально убийственные, и мн.др.).

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Коварство злокачественных опухолей кишечника – в достаточно продолжительном бессимптомном развитии. Во многих случаях онкопроцессу удается, как говорится, до последнего маскироваться под колиты, геморрой и другие проктологические или гастроэнтерологические заболевания. Зачастую пациенты обращаются за помощью лишь при появлении крови во время дефекации, с жалобами на прогрессирующие трудности с самой дефекацией, а также на быструю утрату массы тела, слабость (обусловленную снижением гемоглобина в крови) и/или боли, локализация и интенсивность которых может быть самой разной.

Первое подозрение на рак у врача может возникнуть уже при опросе и осмотре больного, а при пальцевом исследовании прямой кишки оно нередко укрепляется. Для уточнения, исключения или подтверждения диагноза назначают лабораторные анализы крови (на онкомаркеры) и кала (на примесь крови), рентгенографическое и томографическое исследование кишечника в той или иной модификации, ректороманоскопию и колоноскопию; в ходе эндоскопического исследования отбирается биоптат, гистологический анализ которого, как правило, и снимает все вопросы.

4.ЛЕЧЕНИЕ
О том, сколько вокруг желающих погреть руки на продаже «уникальных рецептов», «дедовских средств» и «секретных методов против рака», говорилось уже много, однако ситуация если и меняется, то, увы, очень медленно. Порой совершенно сбитые с толку потоком «сенсационных» открытий, кричащими заголовками агрессивно-назойливой рекламы в интернете и отзывами «десятков тысяч вылечившихся», люди тратят на такого рода «лечение» не только последние деньги, но, – что гораздо хуже, – последнее оставшееся время и последние шансы на действительно радикальное излечение.

Поэтому вновь обращаем внимание на вводную часть: вопреки распространенному покорно-обреченному предрассудку, злокачественные неоплазии кишечника в большинстве случаев сегодня являются курабельными и излечимыми. Однако это должно быть специализированное онкопроктологическое лечение, включающее раннее выявление, хирургическое вмешательство, химио- и лучевую терапию. И если есть хоть малейшее подозрение, что в кишечнике что-то мешает – с визитом к врачу, видит бог, тянуть не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *