Новые методы лечения миеломы

Новые методы лечения миеломы

Раннее клиническое исследование, в котором принимали участие 35 пациентов, входивших в состав опытной группы, показало, что у 33 человек наблюдалась клиническая ремиссия миеломы множественного типа, чему способствовал прием нового препарата для иммунотерапии Т-клеток (CAR). Основной ее целью было воздействие на белок, активирующий созревание В-клеток (BCMA). Практически у всех пациентов наблюдались незначительные побочные эффекты.

Результаты исследований будут представлены учеными в рамках пресс-брифинга на ежегодном собрании американской ассоциации клинической онкологии (ASCO) в 2017 году.

Как отметил Ваньчжун Чжао, который является автором исследования, доктором медицины, доктором философии и заместителем директора гематологии во Второй аффилированной больнице при Университете Сиань Цзяотун в Сиане, Китай, несмотря на то, что был сделан прорыв в области изучения множественной миеломы и разработаны новые методики применения химиотерапии для увеличения продолжительности жизни пациентов с диагностированным раком данного типа, это заболевание до сих пор является неизлечимым. Результаты этого исследования могут способствовать разработке новых курсов терапии, которые могут дать шанс пациентам на выздоровление, однако для получения более точных данных необходимо провести не одно исследование.

Применение CAR Т-клеточной терапии рассчитано для каждого пациента с диагностированной множественной миеломой. Его суть состоит в том, что Т-клетки пациента извлекаются, подвергаются генетическому перепрограммированию в лабораторных условиях, а затем обратно вводятся в организм пациента. Процесс перепрограммирования подразумевает использование гена, разработанного искусственно в условиях лаборатории, который будет введен в геном Т-клеток, что позволит осуществить процедуру генетического перепрограммирования клеток, направленного на поиск и уничтожение клеток раковой опухоли по всему организму.

Исследования, проведенные за последние несколько лет, показали, что противораковая терапия ТАР для Т-клеток, которая является нацеленной на онкомаркер В-клеток СА-19, показала высокую эффективность на начальных этапах при борьбе с острым лимфобластным лейкозом (ВСЕ) и некоторыми типами лимфомы, однако до сих пор не была разработана терапия на основе CAR для Т-клеток, которая была бы нацелена на другие маркеры при диагностировании онкологии других типов. Это исследование является одним из первых испытаний в рамках клиники для ТАР Т-клеток, которые нацелены на ВСМА, что имеет воздействие на развитие множественной миеломы.

Ключевые результаты

Как сообщают авторы исследований, в программе приняли участие 35 пациентов, у которых наблюдалась множественная миелома рецидивирующего или резистентного (рефрактерного) типа – данная информация была зарегистрирована в рамках клинического исследования, проводимого в Китае, на I фазе. Первые показатели эффективности курса терапии появились в течение 10 дней после осуществления первой инъекции ТАР – в течение недели пациенты регулярно получали 3 раздельные дозы клеток. Общие показатели наличия объективного иммунного ответа организма у пациентов составили порядка 100%, а у 33 пациентов, что составило 94% от опытной группы, наблюдалось наличие явной клинической ремиссии множественной миеломы, что является практически абсолютным иммунным ответом организма на раздражитель. Такие показатели были получены в течение 2 месяцев терапии с применением ТАР Т-клеток.

На сегодня в опытной группе состоит 19 пациентов, за которыми ведется наблюдение в течение 4 месяцев. Именно этот период времени требуется для получения точных результатов касательно эффективности действия препарата – его установил Международный конгресс рабочей группы по миеломе (IMWG). Из опытной группы, в которую входят 19 человек, у 14 пациентов наблюдался строгий ответ иммунный ответ (sCR), у 1 пациента был частичный иммунный ответ, а четверо пациентов показали очень хороший ответ иммунной системы при частичной ремиссии (VgPR).

В процессе проведения исследования наблюдался лишь 1 случай прогрессирования заболевания при VgPR. Через 3 месяца после ремиссии при КТ-сканировании было выявлено экстрамедуллярное поражение. У пациентов, показавших sCR, не наблюдался ни один случай рецидива. В течение 14 месяцев пятеро пациентов из опытной группы находятся в статусе sCR – у них отсутствует минимальная остаточная болезнь, то есть не раковые клетки обнаруживаются в костном мозге.

У 85% пациентов опытной группы, участвующей в исследовании, наблюдался синдром высвобождения цитокинов (CRS), который представляет общий и вероятно опасный побочный эффект применения терапии ТАР для Т-клеток, однако его развитие было временным. Практически у всех пациентов с диагностированным синдромом CRS симптомы были управляемыми и мягкими. Основными признаками течения CRS являются наличие лихорадки, пониженное кровяное давление, проблемы с дыханием и состоянием нескольких внутренних органов. Лишь у двоих наблюдался 3-ий класс CRS, который является тяжелой формой. При его лечении использовали прием тоцилизумаба – Actembra является воспалительной процедурой, которая обычно используется при терапии для борьбы с CRS в рамках клинических испытаний CAR-терапии для Т-клеток. При этом ни у кого из пациентов не проявились побочные эффекты неврологического характера, которые являются общим и серьезным осложнением применения курса лечения для ТАР Т-клеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *