Новый биомаркер “Bim” обеспечивает эффективное лечение у пациентов с меланомой

Новый биомаркер “Bim” обеспечивает эффективное лечение у пациентов с меланомой

За последние несколько лет иммунная терапия с помощью биомаркеров революционизировала лечение рака и помогла многим пациентам, которые ранее считались неизлечимыми. Теперь открытия двух ученых из Института онкологических исследований, могут помочь сделать эти и другие иммунотерапии еще более действенными для пациентов.

Доктора медицины Хайдонго Донг и Светомир Маркович опубликовали результаты исследований в «Журнале клинических исследований» о значении биомаркера под названием Bim, который обеспечивает эффективное лечение у пациентов с меланомой. Они занимались клиническим исследованиями в клинике Майо в Рочестере в 2002-2007 гг. Биомаркер представляет собой «любое вещество, которое можно измерить воспроизводимо, что показывает наличие нормального состояния или появление патологических процессов у пациента», – сказал д-р Донг, старший автор исследования.

В данном случае Донг и Маркович показали, что, измеряя уровни белка Bim, полученные противораковыми Т-клетками, посредством простого отвода крови, врачи смогли предсказать, какие пациенты с метастатической меланомой получат положительный результат от блокады контрольных точек против PD-1. Пациенты, с клиническими улучшениями, имели более высокий уровень Bim до лечения по сравнению с пациентами, у которых наблюдался рост опухоли. Это означает, что если у пациентов повышены уровни Bim в их Т-клетках, то блокпост-иммунотерапия может быть оптимальным выбором лечения. Кроме того, контролируя уровни Bim после лечения, врачи могли определить, работает ли иммунотерапия.

Значение Bim как биомаркера исходит из его взаимодействия с PD-1/PD-L1-путями, активация которых может предотвратить иммунный ответ против рака. Это сделало его одной из основных целей иммунотерапии.

По словам доктора Донга, высокие уровни Bim у респондентов вероятно, отражают обильное взаимодействие PD-1 с его ассоциированным с опухолевым лигандом PD-L1. Другими словами, высокий уровень Bim означает то, что опухоль защищает себя от иммунной системы посредством активности PD-1/PD-L1, а также снижение уровней биомаркеров Bim во время лечения позволяет предположить, что иммунная терапия могла успешно блокировать взаимодействие между PD-1 и PD-L1 в популяциях канцерогенных реактивных Т-клеток».

Поскольку Bim показывает активность против Т-клеток в целом, он также может потенциально улучшить другие иммунотерапии, которые используют Т-клетки, включая терапию Т-клеток CAR. По мнению доктора Донга, следующие шаги, которые планируются, это валидация в более крупных группах больных меланомой и другими твердыми видами рака, а также оптимизация и стандартизация процесса тестирования и анализа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *