Окклюзия артерий при атеросклерозе

Окклюзия артерий при атеросклерозе

Патологическое состояние, при котором просвет артерии перекрывается атеросклеротической бляшкой, что ведет к нарушению движения крови по ней, называется облитерирующим атеросклерозом. В подавляющем большинстве случаев при таком заболевании затрагиваются сосуды, кровоснабжающие нижние конечности. На фоне происходящих изменений нарастают признаки ишемии, проявляющиеся болевым синдромом, атрофией подкожной клетчатки в области ног, бледностью и синюшностью кожи, трофическими язвами и так далее. Прогноз при этой патологии всегда серьезный. В том случае, если затянуть с лечением, существует большая вероятность возникновения гангрены, из-за которой приходится ампутировать конечность. Помимо этого, у большинства пациентов с таким диагнозом обнаруживается сопутствующий атеросклероз церебральных или коронарных сосудов. На сегодняшний момент облитерирующий атеросклероз является одной из наиболее актуальных проблем в медицине. Уровень его распространенности прямо зависит от возрастной группы. В качестве примера можно сказать о том, что до пятидесяти лет с этой проблемой сталкиваются около трех процентов населения. Распространенность данной болезни в возрасте от шестидесяти до семидесяти лет составляет уже около семи процентов. При этом наиболее часто такое заболевание встречается среди мужчин. Женщины в значительно меньшей степени подвержены развитию облитерирующего атеросклероза. Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев при облитерирующем атеросклерозе затрагиваются сосуды, кровоснабжающие нижние конечности.

При этом атеросклеротические бляшки, приводящие к окклюзии, чаще всего обнаруживаются в сосудах, имеющих крупный или средний калибр. Однако иногда в патологический процесс могут вовлекаться и верхние конечности, преимущественно подключичная артерия. Основной причиной развития облитерирующего атеросклероза является повышение уровня липидов в крови с последующим формированием атеросклеротических бляшек. При этом наибольшие патологические изменения затрагивают именно внутренний слой сосудистой стенки. В месте отложения липидов отмечается разрастание и созревание соединительной ткани, что ведет к образованию фиброзных бляшек, на которые в последующем наслаиваются тромбоциты и сгустки фибрина. Постепенно происходящие нарушения приобретают все более выраженный характер, пораженная артерия все больше перекрывается и в конечном итоге становится непроходимой. Как показывает практика, для возникновения выраженных гемодинамических изменений необходимо стенозирование сосуда на семьдесят и более процентов от нормального диаметра. Существует очень большое количество факторов, которые могут способствовать развитию этой болезни. В первую очередь — это вредные привычки, неправильное питание, низкий уровень двигательной активности и эндокринные расстройства. Значительную роль также играет наследственная предрасположенность.

Артериальная гипертония, сахарный диабет, избыточная масса тела, травмирующие воздействия на нижние конечности — все это повышает риск возникновения облитерирующего атеросклероза. Прежде всего в классификацию облитерирующего атеросклероза включены четыре его степени, выделяющиеся на основании сопутствующих клинических проявлений. При первой степени изменения в артериях имеют минимальный характер, за счет чего боль возникает только при тяжелой физической нагрузке. Вторая степень делится на два подпункта: а и б. Степень 2А устанавливается тогда, когда безболевая ходьба возможна на расстояние от двухсот пятидесяти до тысячи метров, а 2Б — при безболевой ходьбе от пятидесяти до двухсот пятидесяти метров. При третьей степени для появления боли в ногах достаточно пройти менее пятидесяти метров. Четвертая степень подразумевает под собой формирование местных трофических нарушений. Существуют и другие классификации, основывающиеся на том, какая именно артерия поражена атеросклерозом. Однако на практике они используются значительно реже.

Данный патологический процесс на протяжении длительного времени не сопровождается никакими клиническими проявлениями. Чаще всего первоначально больной человек обращает внимание на зябкость ног, ощущение «ползанья мурашек».сновным симптомом является боль, которая на первых порах возникает при ходьбе на длительные дистанции. После непродолжительного отдыха отмечается стихание боли. По мере прогрессирования заболевания все симптомы становятся более выраженными. Человек начинает нуждаться в более частых остановках при ходьбе, возникает перемежающаяся хромота. При третьей степени болевой синдром определяется даже в состоянии покоя, особенно в ночное время суток. Постепенно нарастают местные признаки ишемии. В первую очередь они представлены бледностью, а затем и синюшностью кожи. Дополнительно присутствуют такие симптомы, как истончение подкожно-жировой клетчатки, выпадение волос в области нижних конечностей, сухость кожи и утолщение ногтевых пластин.

Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании сопутствующих клинических проявлений. Из дополнительных методов показаны ультразвуковая допплерография или дуплексное сканирование, периферическая артериография, магнитно-резонансная томография или мультиспиральная компьютерная томография сосудов. При таком поражении артерий назначаются препараты, улучшающие микроциркуляцию, антитромботические средства, спазмолитики и витамины. Купировать болевой синдром можно с помощью анальгетиков или паравертебральных блокад. Хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях может возникнуть необходимость провести хирургическое вмешательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *