Оливковое масло – главный помощник хорошего холестерина

Оливковое масло – главный помощник хорошего холестерина

В нашей крови существует плохой холестерин – это липопротеиды низкой плотности и хороший холестерин, соответственно липопротеиды высокой плотности. Хорошими и плохими они названы не просто так.

Многие знают, что высокий уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови способствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний. Но в то же время высокий уровень хорошего холестерина  крови снижает этот риск, из-за способности липопротеидов выводить излишки холестерина из крови.

Функции первого можно уменьшить, а второго наоборот увеличить. Этим вопросом давно занимаются ученые.

Исследования,  проведенные учеными из Hospital del Mar Medical Research Instititute  в Барселоне, были опубликованы в журнале Circulation. Ведущим автором была Монсеррат Фито. Эти исследования показывают, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют более низкую функциональность хорошего холестерина. Авторы решили проверить влияние диеты на положительные свойства хорошего холестерина. Были отобраны 296 человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Средний возраст людей 66 лет. Их разделили на 3 группы произвольным образом.

Первая группа людей питалась соответственно традиционной средиземноморской диете, которая включала в себя 4 столовые ложки оливкового масла холодного отжима в день. Сама же диета состояла из фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых, рыбу и куриное мясо в небольшом количестве.

Люди из второй группы питались так же, только вместо оливкового масла получали горсть орехов ежедневно. А третья группа, контрольная, придерживалась здоровой диеты, которая уменьшает потребление красного мяса, молочных продуктов, сладостей и вредной пищи.

Ученые установили, что ни в одной из групп не повысился уровень хорошего холестерина в крови значительно, однако диета первой группы усилила его функции. В частности увеличила способность выводить плохой холестерин из крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, а также увеличила сосудорасширяющие свойства.

У участников третьей группы также наблюдалось снижение уровня плохого холестерина в крови, но также упали полезные свойства хорошего холестерина  и его противовоспалительное действие.

 Исследования показали, что средиземноморская диета, усиленная приемом оливкового масла, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, оздоравливает сердце и сосуды, делая функцию хорошего холестерина полноценной.

При информационной поддержке интернет-магазина Оливгарден.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *