Онкология: что провоцирует появление заболевания

Онкология: что провоцирует появление заболевания

Раковые заболевания страшны тем, что их симптоматика проявляется не сразу, а при выявлении на поздних стадиях опухоли вылечить уже невозможно. Ученые всего мира придумывают новые способы диагностики болезни, однако так никто и не навал точную причину развития онкологии. Проводит лечение рака онкологический центр TomoClinic.

Что представляет собой раковая опухоль

Сегодня точно установлено, что рак не инфекционное и не вирусное заболевание, заразиться им невозможно. При онкологии здоровые клетки повреждаются и превращаются в раковые, ген, контролирующий клеточное обновление организма, теряет свойство ими управлять, в результате чего раковые клетки размножаются и перестают соответствовать характеристике того органа, в котором находятся. Самое страшное то, что опухоль нарушает работу не только тех тканей, где она находится, но и метастазами может проникать в любую систему органов. Среди множества причин заболевания раком следует выделить те, которые зависят от здорового образа человека. Это неправильное питание, ожирение, наркотики и курение.

Когда пища может спровоцировать появление рака

Для поддержания крепкого здоровья и профилактики заболеваний крайне важно питаться правильно и сбалансированно, выбирая полезные продукты. Доказано, что канцерогены, содержащиеся в пище – причина № 1 развития раковых заболеваний. К канцерогенной пище относят:

— Вяленое мясо, колбасы, консервы. Обработанное мясо может вызвать рак – таковы официальные заявления ученых. Сосиски, колбасы от сырокопченой до варенной – высококанцерогенные продукты, содержащие опасные добавки, трансжиры, усилители вкуса, стабилизаторы и красители. Если колбасу поджаривают, ее вредные свойства еще больше усиливаются, так как высокие температуры способствуют увеличение канцерогенов в пище. Консервы вредны тем, что поверхность жестяных банок покрыта бисфенолом А, канцерогеном, провоцирующим появление рака. Кислотность продукта увеличивает количество канцерогена в продукте, потому не стоит покупать консервированные помидоры и огурцы.

— сладости, газированная вода, выпечка из магазина. Все эти продукты объединяет сахар, который считается главной «пищей» рака. Получая питание, злокачественные опухоли увеличиваются в размере и чем больше сладостей человек ест, тем выше вероятность онкологического заболевания. Печенье, шоколад и глазированные сырки содержат трансжиры, крайне вредный канцероген, вызывающий рак.

Неблагоприятная экологическая ситуация

Большая концентрация промышленных предприятий, выхлопные газы, «след» Чернобыля – все это также влияет на количество онкозаболеваний. Учеными доказано, что загрязненный воздух, при этом неважно чем – выбросами заводов и фабрик или продуктами сгорания, все чаще становится причиной развития онкологии. Так, доказано, что мужчины, проживающие в регионах, где близко расположены центры коксохимической, нефтеперерабатывающей и алюминиевой промышленности чаще болеют раком легких, а женщины – раком молочной железы.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *