Онкология в браке

Онкология в браке

Эта тема родилась у меня после посещения онкологического диспансера. Напоминаю, что я популяризирую психологию, стараюсь в доступной форме дать материал для размышлений.

Вопрос психологических причин онкологии я раскрою в другой раз, сегодня поговорю о семейных взаимоотношениях, когда у жены серьезное заболевание. Я акцентирую свое внимание на женщинах по трем причинам: первая — я сама женщина и знаю, о чем говорю, вторая — женщины эмоциональнее мужчин в несколько раз, третья – женщины чаще, чем мужчины болеют раком. В клинике я обратила внимание на семейные пары и на замужних женщин, которые пришли одни. Родился вопрос – кому легче справиться с заболеванием: жене, с которой рядом муж, или жене- одиночке? Конечно, первой.

Одну основную суммарную причину онкологии я назову — женское терпение, молчание, чувство долга, вина и как следствие, одиночество в семье.

Часть женщин свои внутренние переживания выражают вербально или в других физических проявлениях. Другие женщины молчаливо переживают свои проблемы, делают вид, что все хорошо, хотя их разрывают внутренние конфликты. Они не хотят брать ответственность за свою жизнь, принимать решения. Риск заболеть онкологией у вторых гораздо выше, чем у первых.

Как ведет себя супруг, если женщина заболевает онкологией?

Один относится с безразличием, мол ничего страшного, чего ты преувеличиваешь проблему, и делает вид, что это его не касается.
Второй выбирается с друзьями на пикник, заливать спиртным свое горе.
Третьему нужен праздник – ведь жизнь коротка, не втягивайте меня в свои проблемы, говорит он и старается быть в центре веселья.
Четвертый испугавшись просто сбегает.
И только пятый будет рядом с женой
Онкологическое заболевание имеет внешние признаки. Помимо изменения внешности, физического состояния, меняется и эмоциональный фон женщины. Это связано действием гормонов и стрессовых ситуаций. Онкология – это самое серьезное заболевание и огромный стресс. Если к нему добавляются другие стрессы в виде смерти близких, потери работы, жилья, проблем с детьми, то эмоциональный фон женщины не поддается самостоятельной стабилизации, необходимо внешнее вмешательство специалистов. В таких ситуациях сразу видно, действительно ли муж любит свою супругу или это всего лишь слова.

Неважно как ведет себя женщина, страдающая онкологией, у настоящего мужчины своя позиция в отношении жены, он будет поступать так, как считает нужным и отталкивается от своего собственного мнения и желания помочь. На него не влияют эмоциональные вспышки супруги, он понимает их природу. Такой мужчина не делает вид, что помогает, не откупается, а проходит тяжелый путь вместе с женой. Такие мужчины вместе с женой посещают психологические семинары, тренинги, они используют любую возможность, чтобы уменьшить страдания любимой, успокоить ее, помочь выздороветь.

Жены, в одиночестве проходящие тяжелый путь болезни, стараются оправдать мужей: супругу не нравится посещать такие мероприятия, у него дела и т.д. Женщины умудряются оправдать мужей, даже находясь в больнице и перенеся тяжелые операции, в то время как мужья развлекаются.

Есть мужья, которые в ответ на всплеск женских эмоций стараются не успокоить, а наоборот, выплескивают свое накопившееся, сыпят ответными обвинениями. Начинается толкание, мерение силами. Муж воюет с больной женой. Не помогает осилить недуг, не старается успокоить, а доводит до эмоциональных пиков и усугубляет ситуацию. Женщина начинает подумывать о самоубийстве от безысходности. Толкание продолжается пока один из «бойцов» не погибает, и как правило, это женщина.

Что означает фраза «Я люблю»?

Например, я люблю, когда светит солнце. Сейчас лето и иногда днем очень жарко. Но, у меня не возникает желание ненавидеть солнце, я просто стараюсь не выходить под солнечные лучи. Кто-то любит зиму, и у него не возникает мысли ненавидеть ее, если она запоздала или задержалась.

Любовь – это только твое отношение к объекту любви, и оно никак не связано с ответной реакцией, ее вообще может и не быть. Если ты начинаешь ненавидеть его, то любовь прошла или ее не было изначально.

Я тебя люблю – это значит, я принимаю тебя такой, какая ты есть, с твоими эмоциональными срывами, страхами и болезнями.

Я тебя люблю – это значит, я с тобой рядом, я сделаю все, что могу, чтобы помочь тебе победить болезнь.

И другого смысла у этой фразы нет. Я тебя люблю, то делаю, если не делаю, то не люблю. В данном случае нет полутонов. Если муж не рядом с заболевшей женой, хотя они считаются семьей, то ее физическое состояние только ухудшится. Помимо болезни ей приходится выживать в психологической семейной войне, и она усугубляет свою ситуацию внутренними конфликтами. Я против разводов, но в данном случае, развод – это единственный способ сохранить женское здоровье.

В моей жизни было несколько примеров многолетней самоотверженной мужской борьбы за свою жену, за ее жизнь. Я преклоняюсь перед такими мужьями.

Был случай, когда мужчина присылал больной супруге фотографии, как он развлекается с друзьями. В это время женщина отходила от второй операции после осложнения.

Так же обстоят дела и с мужчинами, имеющими серьезные заболевания. Я не затрагиваю легких недомоганий, речь идет о болезнях с высоким уровнем смертности. А в онкологии уровень женской смертности очень высокий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *