Онкомаркеры рака лёгких

Онкомаркеры рака лёгких

Рак лёгкого относится к заболеваниям, симптомы которого появляются на поздних стадиях. На протяжении трёх-пяти лет заболевание протекает скрытно и не диагностируется рентгенологическими методами исследования. Онкомаркеры на рак лёгких являются теми веществами, которые позволяют поставить диагноз до появления клинических признаков злокачественного новообразования.

Онкомаркеры являются биологическими веществами, экспрессия которых происходит в нормальных или видоизменённых клетках организма. Появление их в высокой концентрации во многих случаях свидетельствует об опухолевом новообразовании во многих органах. Большинство онкомаркеров рака лёгких являются белковыми соединениями. В последнее время в диагностике раковых заболеваний органов дыхания используют в качестве опухолевых маркеров паттерны экспрессии генов, а также изменения ДНК.

На сегодняшний день учёным известно более двадцати онкомаркеров, которые появляются в крови при раке лёгких, желудка, матки и других органов. К сожалению, не существует универсального онкомаркера лёгких, с помощью которого можно обнаружить рак этих органов.

Онкомаркеры на рак лёгких — характеристика
В диагностике рака лёгких при помощи определения уровня опухолевых антигенов используют следующие:

Карциноэмбриональный антиген (СЕА, или РЭА) используется для мониторинга полноты удаления опухоли лёгких. Его уровень следует измерять до и после оперативного вмешательства. С его помощью оценивают эффективность адъювантной терапии и определяют вероятность развития рецидива рака.

NSЕ является нейронспецифической энолазой. По своему строению это гликолитический цитоплазматический фермент, присутствующий в нейронах головного мозга, периферической нервной ткани и клетках нейроэктодермального происхождения. Повышение уровня NSЕ может указывать на мелкоклеточный рак лёгких, нейробластому или лейкоз.
SCC является опухоле-ассоциированным антигеном, свидетельствующим о плоскоклеточной карциноме. Его уровень в крови исследуют для мониторинга лечения плоскоклеточной карциномы лёгких, пищевода, шейки матки, уха и носоглотки. Концентрация онкомаркера лёгких SCC характеризует степень гистологической дифференциации раковой опухоли и является достаточно высокоточным прогностическим маркером.

Цитокератин девятнадцать представлен белком эпителиальных клеток, которые кодируются разными генами. Их экспрессия происходит в соответствии с видом эпителиальных клеток. В патогенных клетках эпителия продукция цитокератинов может увеличиваться во много раз. Это является причиной того, что растворимые фрагменты попадают в кровь и лимфу. Их используют для мониторинга успеха адъювантного лечения опухолей с помощью проведения тестирования Cyfra 21-1. Эта система включает два вида моноклональных антител, которые позволяют провести определение растворимых фрагментов цитокератина 19. Увеличение уровня онкомаркера Cyfra 21-1 является характерным для немелкоклеточного рака лёгких.
ТПА является тканевым полипептидным антигеном, который используется для проведения серологических ТПА-тестов. Считается, что он является маркером пролиферации и позволяет с высокой достоверностью измерять уровень цитокератинов восьмого, восемнадцатого и девятнадцатого типов.

Онкомаркеры рака лёгких не являются органоспецифичными и их уровень может повышаться и при злокачественных новообразованиях других органов. Тестовое исследование нескольких антигенов раковых клеток повышает диагностическую ценность этого метода. При наличии признаков заболевания лёгких определение уровня онкомаркеров позволяет заподозрить рак до появления рентгенологических признаков заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *