Опухоли головного мозга у детей: перспективы лечения

Опухоли головного мозга у детей: перспективы лечения

Это наиболее распространенные опухоли головного и спинного мозга в детском возрасте (около 40%). Чаще возникают в возрасте 5-9 лет. Могут возникать в любом отделе головного или спинного мозга, однако чаще регистрируются в области мозжечка. Клетки предшественники опухоли — астроциты. На какие тревожные симптомы стоит обратить внимание? Рассмотрим это на некоторых примерах при различном расположении астроцитомы: Признаки повышенного внутричерепного давления: головные боли по утрам, вялость, утренняя рвота. При расположении опухоли в области мозжечка могут быть нарушение координации движений, мышечная слабость, тремор конечностей. При поражении зрительных путей может ухудшиться зрения, часто появляется нистагм (подергивание глазных яблок), экзофтальм («выпученный» глаз). При поражении спинного мозга могут быть боли в спине, мышечная слабость, нарушение походки.

Относится к наиболее распространенным опухолям задней черепной ямки (примерно 20% от всех опухолей головного мозга у детей). Обычно болеют дети в возрасте 5-7 лет, иногда встречается у подростков. Чаще болеют мальчики. Новообразование относится к нейроэктодермальным опухолям. Опухоль может распространиться в спинномозговой канал. Среди симптомов наиболее часто встречаются тошнота, рвота, головная боль, шаткая походка, нарушение зрения (например, двоение). При сильном распространении опухоли (диссеминированная опухоль) эффективность лечения и прогноз для жизни гораздо ниже. У тех пациентов, кому удалось побороть болезнь и выжить, часто остаются стойкие неврологические нарушения, нарушения памяти, трудности обучения.

Эти опухоли занимают третье место по распространенности среди всех злокачественных новообразований центральной нервной системы у детей (составляют 10%). Средний возраст для выявления опасной опухоли составляет 6 лет, но примерно 30% детей заболевают в возрасте младше 3-х лет. Большая часть опухолей определяется в задней черепной ямке. Клетками-предшественниками являются клетки эпендимальной выстилки желудочков мозга. Данные опухоли часто распространяются в ствол головного мозга. Какие симптомы являются тревожными сигналами для родителей? Симптомы повышенного внутричерепного давления: головные боли по утрам, вялость, утренняя рвота. Высок риск формирования гидроцефалии из-за закупорки опухолью ликворных путей. По мере роста опухоли данные симптомы становятся более выраженными. У малышей бывает задержка нервно-психического развития, раздражительность. У детей постарше бывают личностные изменения, регулярное плохое настроение, нарушение концентрации внимания. При прогрессировании опухоли могут быть судороги, нарушения походки, равновесия, боли в спине, нарушения функции тазовых органов. Чем старше ребенок, у которого впервые выявлена эпендимома, тем выше прогноз выживаемости. Среди младенцев (до 1 года) выживают менее 25% детей, а вот в возрасте 5 лет и старше выживают более 70% пациентов. Также выживаемость зависит и от того, насколько хорошо удалена опухоль. Стоит отметить, что у выживших детей часто остаются стойкие неврологические нарушения.

Подтверждают диагноз опухоли головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), а определяют конкретный тип и класс опухоли с помощью гистологического исследования. Методы лечения опухолей головного мозга у детей: Хирургическое иссечение опухоли или части опухоли; Лучевая терапия — вызывает гибель опухолевых клеток; Химиотерапия — использование лекарств, способствующих разрушению опухолевых клеток или замедляющих их рост. Дети должны получать лечение в специализированных онкологических центрах. Эффективность лечения и прогноз зависят не только от расположения опухоли, но и от дифференцированности опухоли (от степени приближения опухолевых клеток к клеткам нормальных тканей). У очень многих детей проводится комбинированное лечение злокачественных новообразований. Ученые всего мира продолжают поиски новых эффективных методов лечения опухолей нервной системы у детей. Дело в том, что оперативное вмешательство на головном и спинном мозге очень травматично, что само по себе угрожает жизни маленького пациента. А лучевая терапия и химиотерапия не только малоэффективны без операции, но еще и влекут за собой массу негативных эффектов, которые дети переносят очень тяжело. Какие новые методы лечения разрабатываются сегодня? Ученые выяснили, что глиомы растут за счет жиров, а именно холестерина. Удалось разработать препарат, который угнетает фермент, способствующий выработке холестерина. Оставшись без питания, клетки глиомы начинают разрушаться. При этом здоровые клетки нервной системы не страдают. В 2014 году препарат показал свою эффективность на лабораторных мышах. Быть может, через несколько лет в арсенале врачей-онкологов появится эффективное средство в борьбе с глиомой. В это же время американские ученые разрабатывают вакцину, которая сможет так стимулировать иммунную систему, чтобы атаковать опухолевые клетки глиомы головного мозга. Клинические испытания на детях уже идут. Вполне возможно, что новые методы лечения помогут в будущем спасти многие детские жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *