Опухоли головы и шеи

Опухоли головы и шеи

Наиболее частая опухоль головы и шеи — ороговевающий рак гортани, затем ороговевающий рак нёбной миндалины, языка и слизистой оболочки дна полости рта. Несколько реже встречаются опухоли слюнных желез, челюстей, носа, околоносовых пазух и уха. Исключая кожу и щитовидную железу, более 90 % — это рак и ороговевающие карциномы (эпидермоиды) и 5 % мелано-мы, лимфомы и саркомы. Пациенты с саркомами и карциномами слюнных желез, щитовидной железы или околоносовых пазух обычно старше 59 лет, а пациенты с ороговевающими карциномами обычно моложе 59 лет.

Этиология рака головы и шеи

Около 85 % пациентов с раком головы и шеи ранее употребляли алкоголь, курили или то и другое вместе. Другие факторы, способствующие развитию опухоли, включают жевание или нюхание табака, плохо изготовленные зубные протезы, хронический кандидоз и плохую гигиену полости рта. В Индии рак полости рта — часто встречающееся заболевание, вероятно, из-за жевания бетеля.
Длительное пребывание на солнце и использование изделий из табака — наиболее частая причина образования оро-говевающей карциномы нижней губы.Вирус Эпштейна-Барр играет значительную роль в развитии рака носоголотки. Пациенты, которые ранее лечились с помощью рентгеновского излучения по поводу лишних волос на лице, гипертрофии вилоч-ковой железы, гипертрофии нёбных миндалин и аденоидов, предрасположены к раку щитовидной и слюнной желез.

Симптомы опухоли головы и шеи

Большинство раковых образований головы и шеи первоначально определяются в виде бессимптомного разрастания, изъязвлений или видимых повреждений слизистой оболочки (лейкоплакия, эритроплакия). В последующем симптомы зависят от локализации и размеров опухоли и включают болезненность, парестезии, параличи нервов, тризм и снижение веса.Окончательный диагноз обычно формулируется на основе различных исследований: эндоскопии, игольной аспирации или инцизионной биопсии. Обычное обследование, включая осмотр полости рта, — лучший способ раннего обнаружения рака.

Рак головы и шеи может развиваться бессимптомно от нескольких месяцев до нескольких лет. Местный рост в тканях в конечном итоге приводит к метастазированию в региональные лимфатические узлы. Метастазы в отдаленные лимфатические узлы наблюдаются позже. Гематогенное метастазирование обычно наблюдается при больших или упорных опухолях и наиболее часто у больных со сниженным иммунитетом. Обычные области отдаленного метастазирования: легкие, печень, кости и мозг.

Рак головы и шеи подразделяется на стадии в соответствии с размером первичной опухоли и ее расположением. Первичная опухоль (Т), количество и размер метастазов в ближайшие лимфатические узлы (N) и наличие отдаленных метастазов (М). Стадии обычно устанавливают, используя КТ, ЯМРТ или и то, и другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *