Опухоли нервной системы

Опухоли нервной системы

Опухоли центральной и периферической нервной системы человека составляют 0,8-1,2% от общего числа всех опухолевых заболеваний. Они распространены во всех странах мира. Среди мужчин они отмечены у 2,3-7,5%, среди женщин — у 1,8-5,2% на 100 000 человек. У мужчин преобладают злокачественные опухоли (глиобластома, медуллобластома), у женщин — доброкачественные (невринома, менингиома). Наибольшую, частоту опухолей по возрастным труппам наблюдают в юношеском, зрелом и климактерическом периодах. В последние 70-80 лет в связи с развитием нейрохирургии учение об опухолях нервной системы выделилось в самостоятельную дисциплину — нейроонкологию.

Принято различать следующие виды опухолей нервной системы.

1. Нейроэктодермальные опухоли, которые составляют 55-62% от общего количества опухолевых заболеваний нервной системы человека. Они возникают из клеток первичной мозговой трубки в период ее эмбрионального развития в дифференцированную мозговую ткань. К этой группе относятся: астроцитомы, олигодендроглиомы, эпендимомы, ганглиомы, пинеаломы, невриномы, медуллобластомы. Злокачественные формы этой группы опухолей развиваются из недифференцированных поливалентных клеток первичной мозговой трубки, которых нет в зрелой мозговой ткани.

2. Менингососудистые опухоли, развивающиеся из недифференцированных и дифференцированных клеток мозговых оболочек и сосудов; они выявляются в 19,3-20% случаев. К ним относятся: менингиомы, или арахноидэндотелиомы, антиобластомы — ангиоретикулемы, саркомы, лимфосаркомы.

3. Гипофизарные опухоли, встречающиеся в 5,9-8% случаев. К ним относятся аденомы гипофиза и краниофарингиома (опухоль кармана Ратке).

4. Гетеротопическая, т. е. чужеродная опухоль, не свойственные мозговой ткани и мозговым оболочкам; наблюдаются в 1,5-2% случаях. Выделяют следующие формы: эпидермоид (хомеотестома), дермоид, тератома, фиброма и фибросаркома, хондрома и хондросаркома, остеотома и остеосаркома, хордома, липома.

5. Опухоли, поражающие систему однородных тканей, которые отмечают в 0,87% случаев. Среди них встречаются: множественный арахноидэндотелиоматоз, нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена) и ангиоретикуломатоз (болезнь Гиппеля — Линдау).

6. Метастазы в головной и спинной мозг злокачественных опухолей других органов встречаются в 4,8-12% случаев опухолевого поражения центральной нервной системы (ЦНС).

Клинические симптомы опухоли ЦНС разделяются на общие, наблюдаемые при любых ее локализациях, и очаговые, обусловленные нарушением функции ее определенных отделов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *