Острый миелоцитарный лейкоз

Острый миелоцитарный лейкоз

Острый миелоцитарный лейкоз — это тип острого лейкоза. Это злокачественное заболевание крови, характеризующееся аномальным распространением одной из клеток миелоидного происхождения, увеличением количества лейкоцитов в периферической крови и увеличением массы лейкоцитов в организме. Острый миелоцитарный лейкоз является одним из наиболее распространенных острых лейкозов во взрослом возрасте, и его заболеваемость увеличивается с возрастом. Большинство клеток этого лейкоза в костном мозге являются миелобластами.

Началу заболевания может предшествовать пролейкозный синдром в течение месяцев или даже лет в виде рефракционной анемии, тромбоцитопении или гранулоцитопении. До начала химиотерапии средняя продолжительность жизни составляла до 2,5 месяцев. Около 60-80% пациентов, получающих химиотерапию, вступают в ремиссию, которая длится в среднем 11 месяцев, но может длиться в течение двух или более лет. У пожилых людей с большим количеством лейкоцитов, имеющих геморрагический синдром и инфекцию, прогноз хуже. Симптомы обычно неспецифичны, такие как усталость, лихорадка, слабость, потеря веса. Проводится химиотерапия в клинике Медскан в Москве.

Результаты лабораторных исследований

Анемия присутствует во многих случаях, в то время как количество лейкоцитов может быть нормальным, уменьшенным или увеличенным. Диагноз можно поставить на основании мазка крови, но также целесообразно обследовать костный мозг. Если аспирация полученного образца костного мозга недостаточна, необходима биопсия .

Лечение

Программы лечения сложны, требуют команды специалистов, поэтому пациентов нужно лечить в специализированных медицинских центрах. Целью лечения является ремиссия злокачественной опухоли, и это достигается, когда показатели периферической крови и костного мозга в норме. Облучение всего тела и сочетание высоких доз химиотерапии достигают полного подавления костного мозга хозяина, а затем внедряется донорский костный мозг. Применение этой терапии несет в себе высокий риск различных оппортунистических инфекций. Результаты лучше при пересадке во время ремиссии, и лучше всего подходят для детей и молодых людей.

Своевременная диагностика и соответствующая терапия обеспечивают длительную безрецидивную выживаемость у 20–40% пациентов. Также в современной медицине все чаще используется трансплантация костного мозга , что позволяет молодым людям получать 50%. Прогноз для пациентов с вторичным острым миелоцитарным лейкозом плохой.

Автор: Георгий Канавалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *