Открытие: медь — новая цель для противораковой терапии

Открытие: медь — новая цель для противораковой терапии

Некоторым типам рака просто необходима медь. И это может стать слабым местом заболевания. Следовательно, препараты, блокирующие поглощение меди, способны изменить лицо современной противораковой терапии.

Рак с мутацией в гене BRAF нуждается в меди для роста. Сюда относится, в частности, меланома, рак кожи. По словам профессора Кристофера Каунтера из Медшколы Университета Дьюка, ген BRAF задействован в регулировании клеток и их дифференциации. А агрессивные раковые клетки крайне недифференцированны. Когда мутировавший ген BRAF заставляет клетки расти, они начинают развиваться аномальным образом.

Лабораторные эксперименты показали: блокирование процесса поглощения меди раковыми клетками с обозначенной мутацией подавляло рост рака. Аналогичных результатов удалось достичь, используя лекарства для лечения болезни Вильсона. Это генетическое расстройство, приводящее к накоплению меди в тканях тела. Из-за скоплений страдают головной мозг и печень.

Получается, такие лекарства можно применять в рамках лечения меланомы и прочих типов рака, включая рак легких и щитовидной железы. Клинические испытания уже получили «добро». А, значит, в ближайшее время команда из Университета Дьюка проверит препараты, снижающие уровень меди, на пациентах с меланомой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *