Перспективы лечения стволовыми клетками

Перспективы лечения стволовыми клетками

К сожалению, в России новые технологии приживаются крайне медленно. Отечественные ученые не имеют хорошей научной базы, достаточных капиталовложений, а нередко работают под угрозой юридического наказания.

— Когда я учился в институте, лечение с помощью лазера было строго запрещено. А сегодня редкий хирург обходится без лазерного ножа. Боюсь, что в отношении клеточных технологий история повторяется, и наша медицина вновь окажется отстающей. И это при том, что стволовые клетки открыли именно российские ученые еще в прошлом веке, — сетует профессор Сергей Иванов, доктор медицинских наук, профессор, академик МАИПТ.

В Америке, например, клеточные технологии взяты под особый контроль правительства, деньги на исследования поступают из бюджета и частных фондов. Созданный недавно Калифорнийский регенераторный медицинский центр получает 300 миллионов долларов в год только на изучение активности клеточных препаратов при спинномозговой травме. Можно представить, каких успехов добьются американские специалисты!

Открытия, совершаемые в области клеточных технологий, — это заслуга единичных энтузиастов. Да и то говорят о них очень мало. Кто, например, знает о работе группы талантливых ученых из Новосибирска, которые успешно вылечили цирроз печени стволовыми клетками, выделенными из костного мозга больного? А ведь это настоящее открытие — с помощью медикаментозных средств спасти таких больных пока невозможно. Лечением цирроза печени с помощью клеточных технологий в России активно занимается новосибирский Центр иммунотерапии и клеточных технологий НИИ клинической иммунологии СО РАМН под руководством члена-корреспондента РАМН В. А. Козлова.

А как у них?

На Западе исследования движутся семимильными шагами. В США уже сделаны сотни экспериментальных трансплантаций стволовых клеток тяжелобольным. В Европе получили такое лечение более 1000 пациентов. Причем используют как собственные стволовые клетки больного, так и эмбриональные стволовые клетки черной овцы.Клинические исследования в области неврологии ведутся в 14 клиниках Европы и в США. Стволовые клетки помогают восстановить утраченные функции центральной нервной системы, например, после инсульта.

А Европейский комитет по лечению рассеянного склероза рекомендует применять костномозговые клетки, выделенные из тканей больного, для лечения этого серьезнейшего заболевания. Исследования греческих врачей показали: после их трансплантации у 81% пациентов прогрессирование заболевания приостановилось более чем на 5 лет! В Европе уже проведено свыше 300 подобных трансплантаций.

Израильские ученые пытаются лечить стволовыми клетками болезнь Паркинсона. Есть успехи в экспериментах на лабораторных животных. В ближайшее время исследователи планируют приступить к клиническим испытаниям.

Стволовые клетки пришли и в офтальмологию. Греческие ученые с их помощью начинают справляться с ухудшением и потерей зрения при сахарном диабете. До сегодняшнего дня такие больные были обречены на полную или частичную слепоту.Развиваются исследования и в области применения стволовых клеток для лечения артроза и ревматоидного артрита — заболеваний, в отношении которых традиционная терапия бессильна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *