Первичный билиарный цирроз печени: причины, симптомы, диагностика и лечение

Первичный билиарный цирроз печени: причины, симптомы, диагностика и лечение

Цирроз — это болезнь печени, при которой ее здоровые ткани стремительно отмирают и замещаются коллагеновыми структурами. При этом образуются узелки на ее поверхности. Он характеризует определенный этап патологического процесса в паренхиме. Поэтому может быть следствием вирусных и алкогольных гепатитов. Отдельно рассматривают билиарный цирроз. В основе его развития скрывается продолжительное поражение желчевыводящих путей и холестаз — нарушение или прекращение полноценного оттока желчи.

Данное заболевание, в свою очередь, бывает первичным (ПБЦП) и вторичным (ВБЦП). В первом случае речь идет об аутоиммунном поражении, которое ведет к разрушению желчных протоков. Точные его причины пока не установлены, но специалисты рассматривают несколько гипотез, детально описывающих механизмы течения иммунных расстройств. При вторичном циррозе неполноценный отток желчи обусловлен длительным воспалением протоков по установленным причинам. К их числу относятся гепатиты различной природы, анатомические аномалии, доброкачественные и злокачественные новообразования. Терапия ВБЦП направлена на устранение препятствия для отведения желчи. Данную форму заболевания часто лечат хирургическим путем, удаляя камни или опухоли. В случае с ПБЦП так называемая этиологическая терапия пока носит экспериментальный характер. Однако симптоматические методы устранения недуга повышают продолжительность жизни пациентов с этим диагнозом примерно на 5-12 лет.

Первичный билиарный цирроз печени: история болезни

При данной патологии воспаление развивается в печеночных протоках. Его характер — аутоиммунный. Это значит, что патологический процесс обусловлен не влиянием внешних факторов, а собственными антителами человека. Они по какой-то причине начинают воспринимать печень в качестве инородного тела. В результате воспалительного процесса наблюдается постепенное зарастание протоков и формирование застоя желчи. При отсутствии своевременного лечения заболевание приводит к печеночной недостаточности. Оно распространено практически во всех географических областях. Высокие показатели заболеваемости встречаются в европейских странах. В целом распространенность недуга варьируется в пределах 19-240 пациентов на каждый миллион взрослого населения. В большей степени ему подвержены представительницы прекрасного пола в возрасте от 35 до приблизительно 60 лет. Обычно заболевание имеет семейный характер. Вероятность его появления у родственников в сотни раз больше, нежели в популяции. По МКБ-10 первичный билиарный цирроз печени имеет код К74.3. Впервые его полное описание представили Галл и Аддисон в 1851 году. Они проследили взаимосвязь между появлением ксантом и нарушениями в работе печени. Однако данное наименование болезни не является совсем точным, поскольку на начальных этапах орган не поражается циррозом. Правильнее было бы ее обозначить как негнойный деструктивный холангит хронической природы.

Особенности

Механизм развития заболевания достаточно прост. По непонятным причинам антитела организма человека начинают соединяться и с патогенными структурами, и с собственными клетками. Образуется своеобразный иммунный комплекс, обязательно подлежащий уничтожению. Как следствие, защитные силы организма начинают воспринимать элементы желчных протоков печени как патогены и запускают механизмы на борьбу с ними. Ученые высказывают несколько гипотез относительно патогенеза заболевания. Согласно первой, основная роль в развитии болезни принадлежит нарушениям, связанным с неправильным ответом иммунитета антимитохондриальных антител и Т-лимфоцитов. Они принимают непосредственное участие в удалении митохондриальных белков чужеродных структур. Парадокс состоит в том, что эти белки присутствуют во всех клеточных элементах. Аутоиммунный процесс, однако, затрагивает исключительно эпителиальные элементы протоков. Согласно второй теории, изменения в печени при первичном билиарном циррозе происходят на фоне определенной связи антител с молекулярным комплексом ПДК-Е2, который состоит из 60 элементов. Метаболизм данного вещества осуществляется посредством лизин-липоевой кислоты. Когда он дает сбой, а структура аминокислот меняется, в организме человека начинают усиленно продуцироваться аутоантитела к ПДК-Е2. Поэтому структурные элементы протоков являются не «жертвами» описанного сбоя, а, наоборот, являются для него пусковым механизмом. Все это происходит по причине расстройства метаболического состояния лизи-липоевой кислоты. Несмотря на многочисленные исследования, медики до сих пор сомневаются в том, какой именно пусковой фактор является первичным: угнетение молекулярного метаболизма, нарушение иммунорегуляции или патогенные воздействия, меняющие обмен аминокислот. По их мнению, наличие врожденных анатомических аномалий нельзя считать приговором. Заболевание может появиться при здоровом образе жизни.

Триггерные факторы

Причины первичного билиарного цирроза печени пока плохо изучены. Однако в качестве главных факторов, запускающих патологический процесс, сейчас рассматриваются: Генетические. Статистика утверждает, что минимум у 7% пациентов подтвержден факт наличия заболевания у ближайших родственников. Чаще всего по женской линии. Возможно, генетическая предрасположенность имеется у большего числа больных, но она не зафиксирована. Все дело в том, что полноценная диагностика была организована только в последние два десятилетия. Бактериально-вирусные. Различные вирусы и бактерии могут служить триггерным фактором для развития затяжного воспаления печени (например, хламидии и кишечная палочка). У 5-21% пациентов со временем выявляют вирусные маркеры гепатитов D, C, B. Химические. Ученым удалось проследить взаимосвязь между галогенизированными углеводами, которые распространены в природе, и нарушением обмена аминокислот. У представительниц прекрасного пола своеобразным пусковым механизмом для развития ПБЦП могут служить аборты, роды или менопауза. Во время таких изменений в организме происходит сбой в работе эндокринной системы, нарушение функционирования яичников.

Клиническая картина

Долгое время первичный билиарный цирроз печени может себя не проявлять. Некоторые жалуются на повышенную утомляемость, связывая ее со стрессом. Первые признаки заболевания появляются в тот момент, когда происходит обструкция желчных протоков и застой секрета. В этом случае пациента начинает беспокоить сильный кожный зуд. Как правило, он усиливается в ночное время суток. Из-за сильных расчесов кожа травмируется, покрывается корочками и становится огрубевшей. Выраженный болевой синдром отсутствует, но может наблюдаться дискомфорт в зоне правого подреберья. Затем клиническая картина дополняется диспептическими нарушениями. Их появление обусловлено недостаточным поступление желчи в систему ЖКТ. Больные жалуются на кашицеобразный стул, снижение массы тела и признаки авитаминоза. Иногда наблюдается окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет. Характерной чертой первичного билиарного цирроза печени является появление ксантелазм — бугорков под кожей. Они имеют желтоватый цвет и могут локализоваться в области ладоней и стоп. У большей части пациентов диагностируется увеличенная печень. На поздних стадиях формируется уже остеопороз. Он характеризуется появлением трещин в костях, переломов вследствие незначительных нагрузок.

Этиологическое лечение

Поскольку патогенез первичного билиарного цирроза печени не изучен полностью, для его лечения назначается этиологическая терапия. Под ней медики понимают комплексное экспериментальное воздействие на проблему. Она подразумевает под собой прием лекарственных препаратов из следующих групп: Урсодезоксихолевая кислота («Урсосан», «Урсофальк»). Множественные исследования показали, что препараты с эти компонентом позволяют приостановить дегенеративные процессы в печени. При этом их этиология может варьироваться. К их числу следует отнести отравление токсинами, алкогольное поражение и вирусные гепатиты. Иммуносупрессоры («Азатиоприн», «Циклоспорин»). Однако проведенные исследования показали, что ни один из препаратов этой группы не оказывает существенного воздействия на качество жизни больного. Глюкокортикостероиды (например, «Преднизолон»). Данные средства улучшают общее состояние здоровья человека и гистологическую картину, но обладают множеством побочных эффектов. Поэтому их назначают пациентам с комбинированным синдромом «первичный билиарный цирроз печени + сопутствующие недуги». Агонисты ядерных рецепторов. Эти медикаменты воздействуют на эстрогеновые рецепторы холангиоцитов посредством ядерных рецепторов. Например, «Безафибрат» вместе с обетихолевой и урсодезоксихолевой кислотами способствуют нормализации щелочной фосфатазы и улучшению гистологической картины. К этиологическому лечению также следует отнести использование моноклональных антител, применение которых пока находится на этапе изучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *