Плеврит легких — симптомы воспалительного заболевания

Плеврит легких — симптомы воспалительного заболевания

Плеврит легких – это воспалительный процесс плевры, оболочки, которая покрывает легкие снаружи и обеспечивает им комфортное увеличение в грудной клетке без сухого трения. Заболевание подразумевает накопление жидкости в области между легкими и оболочкой, что и определяет дополнительные неприятные симптомы недуга. Так как существует несколько разновидностей заболевания, рассмотрим проявления, характерные для каждого из них по отдельности.

Симптомы сухого плеврита (фибринозного)
Особенностью сухого типа плеврита в том, что в полости между оболочкой и самими легкими жидкости во время воспалительного процесса или вообще не скапливается, или в небольшом количестве. При таком типе заболевании происходит накопление наложений фибринозного типа, которые утолщают плевру, постепенно такие отложения срастаются с оболочкой и превращаются в соединительную ткань.

В вопросе симптоматики сухого фибринозного типа воспаления стоит понимать, что такое заболевание вторично, то есть является следствием и осложнением другого заболевания, чаще пневмонии. Для него характерны такие симптомы:

пациенты жалуются на боли неопределённой локализации в грудной клетке (ощущения зависят от места расположения сформированных спаек), которые распространяются частично и на живот;
кашель и одышка, при которых боли только усиливаются;
боли через некоторое время становятся менее выраженными, что объясняется уплотнением наложений в плевральной области и уменьшение раздражения нервных окончаний;
выслушивается шум плевры при вдохе и выдохе по бокам и в нижних долях.

Адгезивный
Разновидность сухого плеврита — адгезивная форма, при которой слипаются листки оболочки и между ними формируются спайки, что обездвиживает ткани. Зарастание плевры бывает частичным и даже полным. Симптоматика при этом приобретает такой вид:

кашель без отделения мокрот, наступающий приступами;
повышается температура тела;
активное выделение пота;
общее состояние недомогания, повышенный уровень утомляемости;
в дыхательном процессе пораженная недугом сторона заметно отстает из-за ограниченной подвижности;
дыхание частое и поверхностное, во время него прослушивается трение склеившихся листков;
одышка из-за плохой вентиляции;
выраженные режущие боли, которые распространяются из области грудины на шею и живот. Ощущения мучительны, как и при прочих видах сухого плеврита, и сопровождают пациента при каждом вдохе и выдохе, усиливаясь во время резких движений.
Признаки выпотного плеврита (экссудативного)
Сущность экссудативного плеврита скрывается уже в названии – во время такого типа воспалительного процесса в области между плеврой и легкими скапливается в больших объёмах жидкость разного рода.

Серозный
Процесс характеризуется накоплением в плевральной области серозной жидкости. Начинается и протекает болезнь в острой форме и характеризуется такими симптомами:

острому началу предшествует повышенная утомляемость и вялость пациента, снижение аппетита и показателей веса, раздражительность и сильное выделение пота по ночам. Такое состояние сопровождает человека 2-3 недели, и в это время при обследовании не удается выявить изменений в легких;
с развитием недуга появляется сухой кашель, боль, локализированная в большей степени на пораженной стороне;
когда начинает скапливаться выпот, формируются основные симптомы – кашель и боли постепенно прекращаются, начинает беспокоить одышка и учащенное сердцебиение;
пациент во время отдыха занимает вынужденную позу – сначала лежа на пораженном боку, а потом только сидя;
грудная клетка визуально увеличивается, особенно с больной стороны, заметно отстает при дыхании и практически не видно промежутков между ребрами;
дыхание становится частым.
При левостороннем плеврите серозного типа происходит заполнение экссудатом области между печенью, селезенкой, краем реберной дуги, желудком и краем легкого (полулунный участок Траубе), что для врачей выступает важным диагностическим признаком.

Геморрагический
Геморрагический тип экссудативной формы воспаления плевры отличается от прочих высоким содержанием в выпоте эритроцитов (то есть накапливаемая жидкость носит кровяной характер). Подобное часто наблюдается при раке легкого, тяжелом протекании туберкулеза, при обширных инфарктах легкого. Клиническая картина зависит от основного заболевания, которое и вызывает скопление в плевральной области.

Симптоматика самого плеврита как одного из осложнений описанных заболеваний, является не основной, но носит типичные черты:

сначала возникают выраженные боли, которые по мере накопления выпота проходят;
формируется тяжесть с пораженной стороны, рефлекторный сухой кашель;
поза при отдыхе вынужденная;
симптомы усиливаются при глубоких вдохах и движениях;
появляется дыхательная недостаточность с вытекающими проблемами – побледнение кожи, синюшность слизистых оболочек, компенсаторная тахикардия;
при инфекционной этиологии проблемы отмечается температура, головные боли и отсутствие аппетита.

Гнойный
Этот тип болезни формируется из-за проникновения инфекционного агента в плевральную полость, и характеризуется скоплением гнойного содержимого (микрофлора при этом может быть самой разной – стрепто- и стафилококки, микробактерии туберкулеза и пр.). Клиническая картина гнойной формы:

подъем температуры до высоких показателей;
озноб;
учащение пульса (до 120 ударов);
нарастающая по интенсивности одышка и потливость;
синюшность кожи и слизистых оболочек;
кашель и резкие колющие боли в грудной полости;
пораженная сторона грудной клетки отстает при дыхании;
в крови обнаруживается высокий лейкоцитоз.
Могут быть диагностированы разные формы гнойного поражения, в частности осумкованный плеврит, характеризующийся скоплением гноя в определенной ограниченной спайками области. Картина такой проблемы по симптомам может сильно отличаться в зависимости от расположения сумки.

Как распознать туберкулезную форму?
Плеврит нередко развивается при первичном туберкулезе как первое клиническое проявление сложного заболевания. Симптоматика при этом бывает разной, так как развиваться может и экссудативная, и сухая форма воспаления.

Выделяют три основных варианта протекания болезни:

аллергический туберкулезный плеврит – острое начало с повышением температуры, быстрое скопление экссудата, одышка, тахикардия, что постепенно стихает и проходит. Такая картина наблюдается при первичном и свежем поражении;
перифокальный тип протекания – результат воспаление плевральных лепестков при туберкулезе легкого. Симптомы при этом очень скудные, незначительные боли в грудной клетке, шум трения, при условии накопления жидкостей картина становятся более яркой;
туберкулез плевры описывается формированием множественных очагов, и сопровождается острой симптоматикой экссудативного плеврита.Для точного определения туберкулезной формы не обойтись без анализа крови, исследования жидкости плевры, рентгена и пр.

Проявление ракового плеврита
Опухолевый плеврит является частым осложнением, прежде всего, при раке легкого, а также при онкологических процессах в молочной железе, яичниках, лимфоузлах и пр. Проявляется такой процесс следующими симптомами:

кашель и одышка при физической нагрузке;
ослабление дыхание на пораженной стороне;
постепенное сдавливание легкого из-за накопления жидкости, из-за чего средостение смещается;
слабый и глухой голос, слабость;
бледность кожи, ее синеватый оттенок;
дыхание становится свистящим;
частый пульс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *