Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак представляет собой разновидность злокачественных опухолей, развивающихся из онкологически переродившихся клеток плоского эпителия. Поскольку эпителий в организме человека встречается во многих органах, то и локализация плоскоклеточного рака может быть различной. Данная разновидность злокачественных опухолей характеризуется быстрым прогрессированием и весьма агрессивным течением, то есть, рак растет очень быстро, в короткие сроки прорастая все слои кожи или стенки внутренних органов, покрытых эпителием, и давая метастазы в лимфатические узлы, откуда они могут с током лимфы разноситься в другие органы и ткани. Чаще всего плоскоклеточный рак различной локализации развивается у людей старше 65 лет, причем у мужчин несколько чаще, чем у женщин.

Плоскоклеточный рак – общая характеристика, определение и механизм развития Чтобы понимать сущность плоскоклеточного рака, а также представлять себе, почему данная разновидность опухолей растет очень быстро и может поразить любой орган, следует знать, какой смысл вкладывают в слова «плоскоклеточный» и «рак» ученые и практикующие врачи. Итак, рассмотрим основные характеристики плоскоклеточного рака и понятия, необходимые для описания данных характеристик. Во-первых, следует знать, что раком называется быстро растущая опухоль из переродившихся клеток, которые получили возможность быстро и постоянно делиться, то есть, размножаться. Именно такое постоянное, ничем не контролируемое и не останавливаемое деление и обеспечивает быстрый и непрерывный рост злокачественной опухоли. То есть, переродившиеся клетки растут и размножаются постоянно, вследствие чего сначала образуют компактную опухоль, которой в определенный момент перестает хватать места в области ее локализации, и тогда она начинает попросту «прорастать» сквозь ткани, поражая все на своем пути – кровеносные сосуды, соседние органы, лимфатические узлы и т.д. Нормальные органы и ткани не могут противостоять росту злокачественной опухоли, поскольку их клетки размножаются и делятся строго дозированно – новые клеточные элементы образуются взамен старых и отмерших.

Клетки злокачественной опухоли постоянно делятся, вследствие чего по ее периферии в непрерывном режиме образуются новые элементы, сдавливающие нормальные клетки органа или ткани, которые в результате такого агрессивного воздействия просто погибают. Освободившееся после погибших клеток место быстро занимает опухоль, поскольку она растет несравненно быстрее, чем любая нормальная ткань в организме человека. В результате нормальные клетки в тканях и органах постепенно замещаются перерожденными, а сама злокачественная опухоль растет в размерах. В определенный момент от опухоли начинают отшнуровываться отдельные раковые клетки, которые в первую очередь попадают в лимфатические узлы, формируя в них первые метастазы. Через некоторое время с током лимфы опухолевые клетки распространяются по всему организму и попадают в другие органы, где также дают начало метастазам. На последних стадиях раковые клетки, дающие начало метастатическому росту в различных органах, могут распространяться и с током крови. Ключевым моментом в развитии любых злокачественных опухолей является момент образования первой раковой клетки, которая даст начало безудержному росту новообразования. Данная раковая клетка также называется переродившейся, поскольку она теряется свойства нормальных клеточных структур и приобретает ряд новых, позволяющих ей дать начало и поддерживать рост и существование злокачественной опухоли. Такая переродившаяся раковая клетка всегда имеет родоначальницу – какую-либо нормальную клеточную структуру, которая под воздействием различных факторов приобрела способность неконтролируемо делиться. Применительно к плоскоклеточному раку в роли такой родоначальницы-предшественницы опухоли выступает любая клетка эпителия. То есть, в эпителии появляется переродившаяся клетка, которая дает начало раковой опухоли.

А поскольку эта клетка в микроскопе выглядит плоской, то и раковая опухоль, состоящая из клеточных структур такой же формы, называется плоскоклеточным раком. Таким образом, термин «плоскоклеточный рак» означает, что данная опухоль развилась из переродившихся клеток эпителия. Поскольку эпителий в организме человека распространен очень широко, то и плоскоклеточные опухоли могут формироваться практически в любом органе. Так, существует две основные разновидности эпителия – это ороговевающий и неороговевающий. Неороговевающий эпителий – это все слизистые оболочки тела человека (носа, ротовой полости, горла, пищевода, желудка, кишечника, влагалища, влагалищной части шейки матки, бронхов и т.д.). Ороговевающий эпителий – это совокупность кожных покровов. Соответственно, плоскоклеточный рак может сформироваться на любой слизистой оболочке или на кожном покрове. Кроме того, в более редких случаях плоскоклеточный рак может формироваться в других органах из клеток, подвергшихся метаплазии, то есть, превратившихся сначала в эпителиоподобные, а затем и в раковые. Таким образом, очевидно, что термин «плоскоклеточный рак» в наибольшей степени относится к гистологическим характеристикам злокачественной опухоли. Безусловно, определение гистологического типа рака очень важно, поскольку это помогает подобрать оптимальный вариант терапии с учетом свойств обнаруженной опухоли.

Плоскоклеточный рак чаще всего развивается в следующих органах и тканях: Кожа; Легкие; Гортань; Пищевод; Шейка матки; Влагалище; Мочевой пузырь. Причем наиболее часто встречается рак кожи, который развивается в 90% случаев на открытых участках кожного покрова, таких как, лицо, шея, руки и т.д. Однако плоскоклеточный рак может развиваться и в других органах и тканях, таких, как например вульва, губы, легкие, толстый кишечник и др.

Причины развития плоскоклеточного рака Собственно, причины плоскоклеточного рака, как и любой другой злокачественной опухоли, достоверно не установлены. Существует множество теорий, однако ни одна из них не объясняет, какая же именно причина заставляет клетку перерождаться и давать начало росту злокачественной опухоли. Поэтому в настоящее время врачи и ученые говорят не о причинах, а о предрасполагающих факторах и о предраковых заболеваниях.

Предраковые заболевания Предраковые заболевания представляют собой совокупность различных патологий, которые могут с течением времени перерождаться в плоскоклеточный рак. Предраковые заболевания в зависимости от вероятности превращения в рак подразделяются на облигатные и факультативные. Облигатные предраковые заболевания всегда превращаются в плоскоклеточный рак через некоторый промежуток времени при условии, что не будет проводиться адекватное лечение. То есть, если облигатное предраковое заболевание правильно лечить, то оно не превратится в рак. Поэтому при обнаружении любого подобного заболевания очень важно как можно быстрее приступить к его лечению. Факультативные предраковые заболевания не всегда перерождаются в рак даже при очень длительном течении. Однако поскольку вероятность их перерождения в рак при факультативных заболеваниях все же существует, то такие патологии также необходимо лечить

Предрасполагающие факторы К предрасполагающим факторам относят различные группы воздействий на организм человека, которые увеличивают риск развития плоскоклеточного рака в несколько раз (иногда в десятки или сотни). Наличие предрасполагающих факторов не означает, что у человека, подвергшегося их влиянию, обязательно разовьется рак. Это означает только то, что риск рака у данного человека выше чем у другого, который не подвергался воздействию предрасполагающих факторов. К сожалению, вероятность развития плоскоклеточного рака не имеет линейной зависимости от времени, в течение которого человек оказывался подвержен действию предрасполагающих факторов. То есть, у одного человека рак может сформироваться после короткого воздействия предрасполагающих факторов (например, 1 – 2 недели), а другой останется здоровым, даже если перенес очень длительное влияние точно таких же факторов. Однако вероятность плоскоклеточного рака коррелирует с количеством предрасполагающих факторов.

Это означает, что чем большее количество предрасполагающих факторов воздействовало на человека, тем выше у него вероятность формирования рака. Но, к сожалению, эта зависимость также не линейная и потому суммарный риск рака у человека, подвергшегося воздействию одновременно нескольких предрасполагающих факторов, нельзя вычислить простым арифметическим действием сложения. Рассмотрим это на примере. Так, предрасполагающий фактор 1 повышает риск плоскоклеточного рака в 8 раз, а фактор 2 – в 5 раз, фактор 3 – в 2 раза. Суммарный риск, возникший после воздействия всех этих трех факторов будет выше, чем у каждого из них по-отдельности, но не будет равен простой арифметической сумме их рисков. То есть, общий риск не равен 8 + 2 + 5 = 15 раз. В каждом конкретном случае данный суммарный риск будет различным, поскольку зависит от множества факторов и параметров, определяющих общее состояние организма. Так, у одного человека суммарный риск развития рака может быть повышен в 9 раз относительно нормы, а у другого – в 12 и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *