Плотоядные бактерии атакуют: некротический фасциит

Плотоядные бактерии атакуют: некротический фасциит

Прежде всего, это инфекционное заболевание. Отличительная его черта — стремительное развитие. Болезнь прогрессирует буквально на глазах. Это происходит за счет того, что бактерии проникают в подкожную клетчатку и распространяются по фасциям — соединительнотканным оболочкам, покрывающим группы мышечных волокон, отдельные органы, нервы и сосуды. При этом гибнут ткани подкожной клетчатки и фасции, развивается кожная гангрена. Часто гибель тканей и угроза сепсиса, смертельного для пациента, наступают так быстро, что врачам не остается ничего иного, как ампутировать пораженные конечности в надежде сохранить остальное тело пациента.

Как плотоядные бактерии проникают в тело человека и кто входит в группы повышенного риска заражения этой смертельно опасной инфекцией? Люди, имеющие порезы и ссадины на коже В апреле 2019 года 50-летняя Мона Ракаукус заразилась плотоядными бактериями на фестивале под открытым небом Coachella Valley Music, которые проникли в ее организм через порез на ноге, полученный в процессе бритья. Симптомы инфекции проявились через 48 часов после посещения фестивального концерта. Женщине повезло: после 3 недель в больнице и 6 операций ей удалось сохранить ногу. Пациенты, которым недавно делали уколы В мае 2019 года 68-летний Майк О’Грэйди посетил кабинет врача, где ему были сделаны несколько инъекций стероидных препаратов в области спины и ягодиц. После этого он отправился в штат Таллахасси. Там он отдыхал и в том числе — купался. А через некоторое время в области инъекций на ягодице образовался нарыв, поражение быстро распространилось на окружающие ткани. За 6 дней Майк перенес 6 операций по удалению зараженных тканей и был выписан через 2 недели. Люди с ослабленной иммунной системой В июле 2019 года 66-летний Уильям Дэвид Беннет искупался в море в штате Флорида 4 июля. У него не было царапин и открытых ран, но Дэвид проходил лечение от рака, поэтому его иммунная система оказалась неспособной отразить атаку плотоядных бактерий. Уже 5 июля он был госпитализирован с лихорадкой, ознобом, болью в ногам и расплывающимся болезненным пятном пораженной ткани на спине. Врачи прописали антибиотики от стафилококковой инфекции, но в течение 48 часов Дэвид скончался. Виновником его смерти стала Vibrio vulnificus — бактерия, убивающая каждого третьего, имеющего несчастье с ней познакомиться. Заразиться плотоядными бактериями можно во время контакта с грязными паводковыми водами В 2017 году два человека в Техасе умерли от этой болезни, подхватив инфекцию во время урагана Харви, который привел к затоплению жилых районов Хьюстона.

А в октябре 2018 года некротический фасциит развился у годовалой девочки из штата Джорджия, которая вместе с родителями пережила ураган Майкл. Причиной поражения тканей стал стрептококк группы А. Малышка перенесла 13 операций, врачам чудом удалось сохранить ей ногу, зараженную инфекцией. Можно даже умереть, просто съездив на рыбалку В июне 2019 года 78-летний Джерри Себек съездил на рыбалку в Turtle Bay. Он не купался, на его теле не было видимых царапин, он не лечился от рака и вообще прекрасно себя чувствовал. Через несколько часов после возвращения у него началась лихорадка, бред, рвота и трудности с дыханием, инфекция стремительно распространялась по руке, которая стала эпицентром поражения, и по ноге. Врачи ампутировали обе конечности, но Джерри Себек все равно умер. Практика показывает, что подхватить инфекцию можно в море, а можно — в самом обычном джакузи. В марте 2019 года 26-летняя Тейлор Брайант при поездке в штат Теннесси чуть не потеряла ногу при заражении плотоядными бактериями во время купания в джакузи. Видимо, патогенные микроорганизмы нашли трещину или ссадину на ее коже и проникли в ее тело. Девушка вовремя обратилась к врачам, и через 2 недели приема антибиотиков ее организму удалось справиться с инфекцией. Также следует понимать, что не каждый человек, даже покрытый царапинами, заражается плотоядными бактериями. К факторам, повышающим риски, относятся, помимо вышеперечисленных, сахарный диабет, хронический гепатит и цирроз печени, алкоголизм, гипертония, хроническая почечная недостаточность.

Симптомами некротического фасциита являются: месный отек тканей и покраснение (80% случаев), лихорадка (76%), боль (73%), тахикардия (37%), нарушения дыхания (28%), шок (26%), буллезное поражение кожи (образование волдырей) (22%), спутанное сознание (6%), крапивница (6%). По статистике, от некротического фасциита умирает в среднем каждый пятый заболевший. 10% становятся инвалидами из-за ампутации пораженных конечностей. Но смертность в значительной степени зависит от состояния здоровья пациента в целом. Так, среди диабетиков погибает до 60% больных, среди гипертоников смертность составляет 33%. В обоих случаях причиной являются микроскопические повреждения сосудов, что нарушает снабжение тканей кислородом и затрудняет доступ к пораженным тканям клеток иммунной системы, умеющих бороться с инфекцией.

Самыми распространенными бактериями, вызывающих столь разрушительные последствия, являются следующие микроорганизмы: Стрептококки группы А: являются причиной фасциита в подавляющем большинстве случаев. Золотистые стафилококки — метициллин-резистентный (MRSA) и метициллин-чувствительный (MSSA). Кишечная палочка (Escherichia coli). Aeromonas hydrophila. Vibrio vulnificus. Самыми смертоносными из них являются последние два вида — при заражении ими шансы пациента на выживание стремительно сокращаются. Встречаются также случаи заражения и другими группами стрептококков, энтерококками, клебсиеллами (Klebsiella pneumonia), энтеробактериями Serratia marcescens, Citrobacter freundii, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeroginosa, сальмонеллами группы В и др. Из анаэробных микроорганизмов следует упомянуть Provetella dentiola и Bacteroides fragilis. То есть, некротический фасциит — это не болезнь с одним возбудителем, а инфекционное поражение, причиной которого могут быть самые разные патогенные бактерии.

Плотоядные бактерии предпочитают теплую воду, поэтому так часто встречаются сообщения о случаях некротического фасциита в штате Флорида. И по мере глобального потепления патогенные бактерии продвигаются все дальше на север, постепенно осваивая новые территории. Но даже в США некротический фасциит считается относительно редким заболеванием. Для России с ее преимущественно холодными морями риски заражения минимальны. Однако, как мы помним, микробы могут обитать даже в джакузи, и ничто не мешает некоторым видам опасных микроорганизмов оказаться в воде бассейнов. Поэтому лучше в любой стране мира соблюдать ряд правил безопасности: Любые порезы и царапины должны перед купанием в море или в океане обрабатываться антисептиками и закрываться водонепроницаемыми повязками. То же самое следует сделать после купания. Людям из групп риска, имеющим даже минимальные повреждения кожи, лучше не купаться в теплых морях. При походе в бассейн следует соблюдать те же правила: дезинфекция до и после, как минимум, мытье с мылом после посещения общественного бассейна и т. п. При появлении первых подозрительных симптомов следует немедленно обратиться к врачу, ведь в случае некротического фасциита счет идет на часы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *